krupki.by

ru RU be BE en EN


Родственники фронтовиков встретились в День освобождения Беларуси

Автор / Земляки / Четверг, 08 июля 2021 15:37 / Просмотров: 1826

Они собрались в историко-краеведческом музее, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость.

Среди участников встречи – дети партизан отряда «Гвардеец». Это дочь Василия  Котова и Надежды Калининой Антонина Любенкова. А также дочь партизана, командира отделения отряда № 30 8-й Круглянской бригады Егора Рыбачонка – Людмила Рыбачонок; родственница Героя Советского Союза Владимира Марцинкевича – Мария Марцинкевич; дочь партизанки отряда Захарова бригады Леонова Надежды Ивановой-Корнеенко – Людмила Иванова; сын погибшего на фронте Владимира Комарова и племянник участника обороны Москвы, диверсионной группы в тылу врага Ивана Комарова – Петр Комаров.

Они не родственники между собой, но их объединят общая память и гордость за героическое прошлое отцов и дедов.

В военном зале звучали воспоминания со слезами на глазах. Директор музея Тамара Больбот восстановила события военных лет, рассказала о партизанском движении на Крупщине, о диверсионной группе Елены Колесовой.

 – В моей жизни был случай, связанный с Колесовой, – вспоминает Антонина Любенкова. – Это было в 1982-83-х годах. Я тогда работала диспетчером-кассиром на автостанции. Вот однажды приходит в кассу человек и говорит: «Мне нужно попасть в Выдрицу». А автобус к тому времени уже уехал. Разговорились с ним. Он из Одессы ехал в Выдрицу, чтобы посетить место гибели Елены Колесовой. Я не спрашивала, кем он ей приходится. Может, это была его симпатия или боевая подруга. Запомнила фамилию – Яковлев. Выслушала его и говорю: «А я живу на улице Колесовой». И так как в этот день он уже не мог попасть в Выдрицу, пригласила к себе в гости. Мы с мужем сводили его на могилу Колесовой, к памятнику около второй школы. Яковлев переночевал у нас и поехал в Выдрицу. А потом много лет  поздравлял меня с праздниками и приглашал в Одессу.

– Елена Колесова жила у моего дедушки Николая Бараули в Гумнах, – продолжает тему Мария Марцинкевич. – Он мастерил ей ящички для  мин, которыми Колесова подрывала железную дорогу. И от него она пошла в Выдрицу, чтобы разгромить немецкий гарнизон… За связь с Еленой Колесовой немцы сожгли дедушкин дом, расстреляли дедушку, бабушку, дочь, сына с женой и ребенком. Моя мама и две ее сестры остались живы лишь потому, что были замужем под другой фамилией… Помню, как гнали нас немцы в Германию, мне было лет шесть. Перед Борисовом началась стрельба из самолетов. Все бросились кто куда. Страшно вспомнить… Бежали по лесу через трупы. Пули свистели над ухом, горели танки – шли бои за освобождение.

– Вот в таких боях многие воины попали в окружение, – делится воспоминаниями Антонина Любенкова. – Такое случилось и с группой, в которой был мой отец… До войны папа строил Горьковский автозавод, выучился на шофера и работал на этом заводе. Когда началась война, его не отпускали на фронт – нужны были грамотные специалисты на местах. И только после двух броней в 1943 году он был призван в действующую армию и оказался на территории Беларуси, в Борисовском районе…. В окружении бойцы оставили отцу на клочке бумаги свои адреса. А еще сказали: «А ты, Василий, должен прорваться, мы должны после войны встретиться». Семь человек, включая папу, вышли из окружения благодаря тому, что отец угнал немецкую машину «Мерседес». Они блуждали и через некоторое время оказались в отряде «Гвардеец» – папа не рассказывал подробности. Уже в отряде он обнаружил в болотах около озера Палик французский сбитый, но  невзорвавшийся самолет. Пробирался к нему по трясине, рискуя жизнью. На месте обнаружил, что бак с топливом цел. Отец высасывал ртом через трубочку топливо – ведь надо было заправить машину… После переформирования отряда часть бойцов ушла на запад, а моих родителей (тогда они не были семьей) направили в Крупки в распоряжение райисполкома. Мама работала в суде, а папа  водителем в райисполкоме на той трофейной машине. Это была первая машина в райисполкоме, которая прослужила до 1953 года. Папа проработал 30 лет. Сменилось 11 руководителей, а водитель был один – дядя Вася… Сегодня на выставке военной техники я увидела  маленькую машину, подобную тому отцовскому «Мерседесу». Это был «ГАЗ» того самого Горьковского автозавода…

В завершении теплой дружеской встречи Людмила Иванова отметила: «Завоеванную независимость нужно беречь всем. Общий мир – это мир и радость в каждом доме…  Помните всех поименно. Это нужно не мертвым. Это нужно живым».

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.