krupki.by

ru RU be BE en EN


Николай Сачиха: «Всегда при деле – поэтому и душа остается молодой»

Автор / Земляки / Пятница, 16 июля 2021 10:43 / Просмотров: 1184

Я всегда поражаюсь людьми, у которых энергии через край. А если еще и человек в возрасте! Николаю Миновичу Сачиха из агрогородка Нача 14 июля исполняется 85 лет. Честно, в это верится с трудом. Позитив у этого человека просто зашкаливает.

Загодя предупредили его о нашем визите. Подъезжаем – уже в ожидании на скамеечке при полном параде. На пиджаке – награды: медали «За трудовое отличие», «За долголетний добросовестный труд», значки «Ударник пятилетки».

– Да, отработал я на благо малой родины, – говорит Николай Минович. – Более полувека – в колхозе «Комунар», всё время водителем. Семь машин съездил. Перевез тысячи тонн силоса, органики, картофеля, зерна. Всегда выполнял производственные планы, участвовал в районных слетах передовиков, доводилось в президиуме райисполкома сидеть… Но не это важно. Главное в том, чтобы работа приносила пользу людям, чтобы опыт ветеранов был примером молодому поколению.

К слову, найти нужный адрес не составило труда. Дом на улице Юбилейной довольно-таки приметный – в буквальном смысле слова утопает в… деревянных цветах. Ощущение, что попадаешь в васильково-ромашковый рай.

Сразу, как говорится, с корабля на бал:

– Пойдемте! Я вам всё покажу. Земли у меня с гектар. Как я говорю, целый аэродром. Вот парник, грядки. Дети, конечно же, помогают. Но я их не жду – всё сам делаю: пропалываю, поливаю. Картошки десять соток посадил. А вот смотрите: уборные смастерил – по высшему разряду. Откуда материал? Так, пилорама рядом. Инструмент необходимый имеется.

Николай Минович ведет в свою мастерскую, по ходу показывает и рассказывает:

– Вот здесь я пилю.

Обращаю внимание на порядок. Он в ответ:

– Не была бы женщина! – улыбается Николай Минович. – Так в одну руку режу – опилок меньше. Сразу же после себя навожу чистоту. Рубанок имеется, к слову, я его у цыган в Полоцке в свое время за десять рублей купил. Топор хороший. Вот грибы вырезал (показывает). Как гласит народная мудрость, рукам – работа, сердцу – праздник.

– Пойдемте, сфотографируемся, – предлагаю я.

– Фон красивый нужно выбрать. А давайте среди цветущих ромашек… Ой, спасибо, что приехали. Вот и вам небольшие презенты. (Мне – грибочек, водителю – разделочную доску. Прим. автора). Я всё время при деле. Так и время быстрее проходит, и силы прибавляются, и душа остается молодой. Работы на селе хватало. Спозаранку – за баранку и дотемна. Времени на увлечения не было. Как только вышел на заслуженный отдых – пошло-поехало! Идеи приходили сами собой. Дом облагородил, я ведь всё сам рубил – окна, двери. Баню поставил, гараж. Крышу перекрыл – всё один. А зачем мне помощь? Сил-то хватает. Я по молодости штангой занимался. Да что в молодые годы? Я и теперь парень ого-го!

И тут… Николай Минович предлагает нашему водителю померяться силами. Снова ведет на хоздвор, с ходу несколько раз одной рукой поднимает задний вал сельхозтехники – а это килограммов двадцать.

– А то! Годы тренировок не проходят даром, – улыбается Николай Минович. – Кстати, спортивные задатки передались и моим детям. А что? Спорт – это жизнь! Я ж ни минуты не могу усидеть. Физические нагрузки у меня ежедневно. Вот перед вашим приездом перед домом обкосил. Специально как-то измерил «шагающим» треугольником – 152 метра. Никакого супернавороченного триммера! Косить вручную сподручнее и привычнее.

К слову, вся территория огорожена красивым забором – за ним нужен постоянный уход.

– А как же! – соглашается Николай Минович. – Так и результат того стоит! Свадьбы сельчане гуляют – останавливаются у моего дома, просят разрешение сфотографироваться. Я всегда рад. Пусть молодежь приобщается к красивому.

Ветеран труда рассказывает и рассказывает – без перерыва, местами сбивчиво, открыто и эмоцио­нально. А я ловлю себя на мысли, что искренне завидую его молодецкой ловкости, сноровке и неуемной жизненной энергии. Спрашиваю:

– Откуда столько бодрости и позитива?

– Так, закалка старого поколения! А если серьезно, силы черпаю из работы. К труду я с малых лет приучен. Дитя войны… Ладный был: помню, как бомбили. Наш дом сгорел… Немцев помню, партизан. После войны нелегко пришлось. Отца не помню: был радистом, погиб на войне. Мама на ферме работала… Все тяготы познали… Как только подрос, пошел работать в колхоз. Трудиться всегда было интересно. Вместе сеяли, обрабатывали, радовались урожаю. Свою продукцию по всему Союзу возили. Было время и на досуг. Я на гармони играл – самоучка. Раньше ведь – без инструмента на селе никак!.. Семья, трое детей – вот в заботах-хлопотах вся жизнь и прошла…. Последние восемь лет, как один живу. По хозяйству только куры остались. В доме собственными силами справляюсь. В Крупки съезжу, продуктов закуплю. Холодец такой приготовлю – мои городские только пальчики облизывают и добавки просят. Внуки, правнуки есть. На побывку, бывает, ко мне привозят.

– Так за детворой глаз да глаз нужен…

– Чтобы я да с детьми не справился! (Смеется). Вот как-то так… Всё у меня есть – живи и радуйся. Никогда не сижу сложа руки, поэтому и не знаю скуки.

Тэги

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

Расписание движения цистерны с питьевой водой для жителей деревень Крупского района

Маршрут движения цистерны с питьевой водой нормативного качества жителей деревень Крупского района:

Записаться на вакцинацию можно в Крупской ЦРБ

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и без очереди. В ЦРБ  работает колл-центр. По телефону 5-66-31 медицинские работники ответят на все интересующие вопросы.

В ЦРБ можно получить сертификат на английском и русском языках, который действует в разных странах. Его стоимость – около 3-х рублей. По предварительным заявкам медработники выезжают в организации, на предприятия и медучреждения района для вакцинации населения.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.