krupki.by

ru RU be BE en EN


Приусадебный участок Татьяны Кухлевской с ранней весны до заморозков утопает в красоте

Автор / Земляки / Среда, 21 июля 2021 12:32 / Просмотров: 928

Царственные канны, гордые гладиолусы, восхитительные ирисы, солнечные бархатцы, великолепные розы, разнообразные петуньи… Всеми цветами радуги привлекает внимание оазис на улице Новой.

Благоустройством Татьяна КУХЛЕВСКАЯ занимается лет 30. Начинала с подснежников
Благоустройством Татьяна КУХЛЕВСКАЯ занимается лет 30. Начинала с подснежников

Хозяйка этого замечательного уголка Татьяна Кухлевская не скупится на советы по выращиванию цветов, щедро делится интересными находками дизайна территории. В этом году она участвует в областном конкурсе «Ветеранское подворье-2021». Все продумано до мелочей и сделано так, что клумбы не пустуют ни дня. Пестрый ковер начинается с палисадника и расстилается по всему участку. Благоустройством Татьяна Евгеньевна занялась лет 30 назад, как только заселились в этот дом. Начинала с подснежников, которые она принесла из леса. А теперь?

– А теперь чего только у меня здесь нет, – говорит хозяйка. – Когда ушла на заслуженный отдых – понеслось! Друг за другом цветут тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты, лилии, флоксы, пионы… Что-то растет на земле, что-то на кустах, а что-то и в подвесных кашпо. Цветы, как дети, любят внимание и уход. Необходимо вовремя подкормить, обработать от вредителей, подрыхлить после каждого дождя, укрыть на зиму. Каждый день с самого утра я обхожу своих любимиц. Разговариваю с ними, как с живыми, глажу руками лепестки.

Конечно, за необычайной красотой – огромный труд. На улице жара, а на подворье Татьяны Евгеньевны все цветет.

– В этом году лето засушливое, растения требуют особого ухода, – отметила Татьяна Евгеньевна. – Все равно многие цветы отцветают раньше времени, как бы я ни старалась. Но, когда  все цветет, – аромат по всей округе распространяется. Роза – царица всех цветов, но и другие ей не уступают. Есть ромашки и колокольчики – как без них! Люблю клематисы, гортензию… Перечислять можно долго, ведь каждый цветок красив по-своему.

О своих зеленых питомцах хозяйка может рассказывать часами: как она их поливает, чем и как часто подкармливает, где брала семена и клубни, с кем поделилась или обменялась. Какой цветок в жару лучше спрятать в тень, а какой, наоборот, подставить под лучи солнышка. Пространство своего подворья Татьяна Евгеньевна организовала грамотно и оформила жи­вописно, словно над ландшафтным дизайном поработал мастер. Смекалка, фантазия и невероятное трудолюбие. Недалеко от цветочного островка установлены садовые качели – получилась прекрасная зона отдыха. Здесь любят посидеть, когда приходят в гости родные и близкие. Сын Сергей, дочка Наталья, внук Владик – самое большое богатство и истинное счастье Татьяны Евгеньевны. Они во всем помогают и поддерживают.

– Лучшая терапия от скуки и болезней – это полезный труд, – убеждена Татьяна Евгеньевна. – Без цветов, без садовых и декоративных деревьев было бы скучно и неинтересно.

Татьяна Евгеньевна свой приусадебный участок превратила в образцово-показательный. Ровными рядами высажены ягодно-садовые культуры: яблони, черешни, кусты смородины, крыжовника, малины и другие. Аккуратные, без единой травинки грядки пестрят разноцветными овощами.

– Из хозяйства только цыплята, которых подарило католическое общество «Каритас», – отметила Татьяна Евгеньевна. – Внук смастерил домик, помогает мне ухаживать за ними.

В доме, так же как и на улице, много цветов, как живых, так и сделанных руками Татьяны Евгеньевны. Находит она время для творчества – вышивает, делает поделки из подручных материалов. В каждой комнате цветочные оранжереи. Мастерит рукодельница из бисера, фоамирана, джута…

У Татьяны Евгеньевны много планов. Например, как только установят новый забор, посадить вдоль него туи, которые хозяйка сама вырастила. Есть желание, есть задумка, а значит, все получится.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.