krupki.by

ru RU be BE en EN


Василий Толкач: «Не дай Бог никому пережить и видеть то, что видели мы»

Автор / Солдаты афганской войны / Четверг, 30 сентября 2021 08:22 / Просмотров: 139

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударья, завершился вывод советских войск из Афганистана. Свою войну там прошёл и уроженец деревни Городище Крупского района Толкач Василий Михайлович.  Тогда он был рядовым, механиком-водителем БМП 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й мсд, который дислоцировался   в городе Баграм.

Василий Михайлович Толкач родился 20 января 1969 года в деревне Городище Крупского района в крестьянской семье. Здесь прошло его детство, здесь пошёл он в начальную школу. В семье было шестеро детей. Мать – Алла Ануфриевна работала дояркой, отец – Михаил Александрович работал скотником-пастухом на молочно-товарной ферме совхоза  «Городище».

Мой брат Вася – вспоминает сестра Оксана Михайловна, как и мы, первые три класса учился в начальной школе нашей деревни. С 4 по 8 класс ходил в Холопеничскую среднюю школу. После 8 класса по семейным обстоятельствам был вынужден оставить школу и пойти работать на ферму досматривать молодых телят. Среднее образование получил в вечерней школе г.п. Крупки.

По характеру Вася был очень добрый. Когда из семьи ушёл отец, он каждый вечер был дома, никуда не выходил, старался маму не оставлять одну. Он видел, как ей было тяжело морально и физически. Всю мужскую работу он в 15 лет взвалил на свои хрупкие плечи. Научился косить сено, ходить за плугом. Все деньги, которые он зарабатывал – отдавал в семью. В деревне его все очень уважали; и взрослые, и дети. Мужчины подсказывали ему как правильно и лучше делать работу. Вася очень сильно любил играть в футбол. Прибежит, быстренько перекусит и хоть работы по хозяйству в деревне всегда хватало, но он находил время и бежал на деревенский стадион.  Ещё до армии он пристрастился к охоте. Мой муж Юра часто брал его с собой на гусей, на уток. После армии Вася вступил в общество охотников и рыболовов. Это было его любимым отдыхом. Часто на рыбалку он впоследствии брал своего маленького сынишку Егорку.

Василий Толкач в мае 1987 года был призван Крупским РВК в армию. В учебное подразделение попал в Туркестанский военный округ в/ч 73701 города Теджен Туркменской ССР. Этот город расположен в 195 километрах к юго-востоку от Ашхабада. Здесь находилась самая крупная учебная часть, солдаты которой называли её «школой выживания» или «школой гладиаторов». Это из-за условий, которые там были. Готовили здесь младших командиров, наводчиков и механиков-водителей, специально к службе в Афганистане. Так, в ноябре 1987 года Василий Толкач попал в Баграмский разведывательный батальон, который был в перечне элитных и принимал участие в боевых операциях. А в целом батальон стал первым среди награждённых орденом Красной Звезды в мирное время.

В 1987-м уже все знали, что Афганистан – это война, смерть, горе… Понятно, ехать туда мало кому хотелось. Сегодня ведутся разговоры о том, зачем воевали, кому это было нужно? Тогда это считалось нормой. Солдаты не рассуждали. Надо, значит,, надо – и они выполняли свой интернациональный долг. Сказать, что из них кто-либо никогда не задумывался над целесообразностью выполнения боевых задач в чужой стране, значит, покривить душой. В трудную минуту, когда попадали в переделки, думаю закрадывалась мысль: вроде бы ни Родины, ни матери, что мы тут делаем? Ну а в целом, думали, что наше присутствие там должно быть. Страна бедная, разруха, голодные ребятишки выпрашивали что-нибудь поесть. Cоветские солдаты им отдавали сахар, хлеб, сухари… Они видели, как они жили бедно, жали серпами хлеб и обмолачивали тоже вручную, питались плохо. Сомнений, что такому бедному народу нужна помощь, у наших солдат не было.

08.11.87 г. 12.00.

Привет из ДРА. Здравствуйте, мои дорогие родные. В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив, здоров, чего и вам всем желаю. Ну вот, мама, и началась моя настоящая служба. Служить мне довелось (как вы уже догадались) в Афганистане, в городе Баграм, в разведывательно-десантном батальоне. Вы, там наверное уже слёзы ручьём пустили, но не стоит. Здесь служить не очень опасно. Командир батальона сказал, что за последний год в батальоне не погибло ни одного человека. Так что сильно не переживайте…….

С Теджена мы выехали 3 ноября в 23.30 на Мары. В Мары приехали и нас на машинах повезли на пересылочный пункт недалеко от города. Потом в 13.00 на самолёте полетели в Кабул. Всего нас летело 240 человек. В Кабул прилетели в 15.00. Были в Кабуле одни сутки. Потом с 5 на 6 ночью на самолёте прилетели в Баграм. В нашей роте 5 белорусов молодых и несколько стариков. В Баграме   мне очень понравилось. Здесь офицеры очень хорошие. Сразу ввели нас в курс дела, что можно делать, что нельзя. Вчера, то есть 7ноября, здесь в клубе был праздничный вечер. Афганцы ставили нам концерт. Танцевали, пели, играли на своих инструментах. Общем, нам всем понравилось. 8 ноября у нас было построение батальона, на котором пацанам, которые уже давно служат, давали грамоты, медали, благодарственные письма…..

Ну всё. Мама, я тебя очень прошу, не переживай, всё будет хорошо…

Самым тяжёлым временем для нас – продолжает вспоминать Оксана Михайловна, была его служба в Афганистане. Самое страшное – это ждать ребёнка с войны…..Каждое письмо – это как глоток свежего воздуха. Ни в одном из писем Вася не писал, как ему тяжело. Он описывал разные курьёзные случаи, интересовался как у всех дела, что нового в деревне. Никогда свои проблемы он ни на кого не перекладывал, всё решал сам, как и в детстве.

10.04.88 г.

Получил я новую машину БМП-2. Служба теперь у меня изменилась. Сейчас начал ездить по провинции, по разным заставам и частям. На задание когда поедем неизвестно, потому что сейчас начнут увольнять дембелей. А их в нашей роте половина. Они на задания уже не ездят. С нашего батальона увольняться начнут с 15 апреля по 15 мая.

08.08.88 г.

Сегодня ездил на выезд смотреть участок , где будем стоять на блоке. Выезжаем на блок 9 августа, будут выводить Кабул. Сколько будем стоять, неизвестно. Но, говорят, вроде две недели. В октябре – ноябре и мы должны пойти в Союз……

В составе батальона рядовой Толкач принимал участие в армейских операциях. За личное мужество Указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1989г. был удостоен награды - медали «За отвагу».

Срочную службу рядовой Толкач закончил в апреле 1989г. в г.Термез Узбекской ССР, где после вывода советской армии дислоцировался батальон.

После армии Вася устроился на работу в Минске - рассказывает Ольга Михайловна. Но судьба решила иначе. Он познакомился с будущей женой Светланой. Она работала медсестрой в Холопеничах. В 1991 году они поженились и переехали в Борисов. Несколько лет отработал на стройке монтажником-высотником. Затем перешёл в ЖКХ, где и работал всё время. В браке у брата родилось двое детей – дочь Юлия и сын Егор. Он очень гордился своими детьми. Дети очень его любили. Жена даже ревновала и всё время спрашивала: « Почему они его любят больше меня?»

Знаете, о родном человеке можно писать и говорить очень много, но это очень личное и близкое. Его уже более 8 лет нет с нами, но ни на один день мы не забываем о нём. Дети вы-росли: Юля стала врачом, вышла замуж, родила дочь. Егор в этом году закончил колледж МЧС и работает в Борисове в пожарной части № 1. Жаль Вася этого уже не увидел…..

Однажды, уже тяжелобольным, он сказал: «Не дай Бог никому пережить и видеть то, что видели мы»…

Я не буду писать о подлости со стороны тех людей, которые не хотели обеспечить мать афганца топливом (мы его туда не посылали – таков ответ был председателя Совета), о том, как Васе по льготной очереди подошла квартира, а её отобрали с таким же ответом. Бог им судья. Прожитого не вернуть. Но от всех родных и близких хочу пожелать всем родителям, чтобы ваши дети не знали войн, а вы не знали, что значит получить телеграмму от сына «Мама, я в Союзе»….

В дембельском альбоме Василия Толкача сохранились фотографии ребят, с которыми он выполнял интернациональный долг в Афганистане. На фотографиях красивые молодые лица, вписанные в историю страны, страны которой уже нет.

26 марта 2013г. Василий ушёл из жизни, пролежав два месяца в коме после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на малой родине, в д. Городище Крупского района Минской области.

Память о нём будет всегда жить в наших сердцах.

Р.S. В Крупках есть Аллея памяти погибших Минской области. Это хорошо, что мы помним и не забываем тех, кто отдал свои жизни в Афганистане. Считаю правильным то, что нужно также увековечить память своих земляков, уроженцев Крупского района, тех, кто прошёл афганскую войну, и ушёл из жизни по разным причинам в мирное время.  У многих из них жизнь не сложилась, кто-то не успел создать семью, кто то не нашел себя в этой мирной жизни, у не которых не осталось родных и близких, что бы ухаживать за могилами и чтить их память.  Наш Крупский мемориал воинов - интернационалистов можно дополнить их именами, чтобы память о них осталась на века.   

Подготовлено по материалам районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Автор

admin

admin

Актуально

9 декабря в Крупском отделе Департамента охраны встречу с коллективом проведет управляющий делами райисполкома

9 декабря в 15.00 в Крупском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь встречу с коллективом проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.

9 декабря в Автомобильном парке № 16 встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в филиале «Автомобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович.

9 декабря в д. Косеничи встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в д. Косеничи Октябрьского сельсовета (возле дома № 30 по ул. Центральной) встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

8 декабря в аг. Докудово встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

8 декабря в 11.00 в аг. Докудово (возле магазина Минского райпо) встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.