krupki.by

ru RU be BE en EN


Александр Скачок: «Нас объединяет афганское братство – и это важно»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 24 января 2022 12:00 / Просмотров: 1325

У каждого воина-интернационалиста свои воспоминания. Дорогами войны прошел и наш земляк.

Уроженец деревни Самоседовка. После окончания Игрушской средней школы Александр Скачок работал механизатором в местном совхозе «Грушевский», параллельно закончил Борисовскую автошколу ДОСААФ, которая готовила водителей для армии. Весенним призывом, в апреле 1978 года, Крупским районным военным комиссариатом Минской области Александра призвали в Советскую Армию. Службу проходил водителем грузовой автомашины ЗИЛ-131 в 120-й зенитно-ракетной бригаде в Брестской области города Барановичи в/ч 96577.

После срочной службы Александр Анатольевич решил связать свою дальнейшую судьбу с армией, поступил в 333-ю школу прапорщиков при Ярославском высшем военно-финансовом училище, которое готовило специалистов финансовой службы для воинских частей армии, авиации и флота. Через полгода учебы был направлен в Краснознаменный Белорусский военный округ город Слобудка Пружанского района, где служил начальником финансового отдела ракетного дивизиона при в/ч 54237.

Александр Скачок вспоминает:

– В то время до нашей воинской части уже доходили сведения о боевых действиях в Афганистане. На службу туда попали и некоторые мои однополчане. В сентябре 1983 года по разнорядке попал в Афганистан и я. Ехал поездом из Минска до Москвы, а из Москвы до Ташкента вместе с другими офицерами, где пересели в военно-транспортный самолет. Приземлились в городе Кабуле. Но в столице Афганистана находился я только двое суток, ждал распределения в воинскую часть. Попал в 1-й трубо­проводный батальон 276-ой трубопроводной бригады, в/ч п.п. 38021 город Пули-Хумри провинции Баглан, которая состояла из 3-х отдельных трубопроводных батальонов.

Бригада была сформирована для прокладки, обслуживания и ремонта топливного трубопровода Термез-Баграм. Располагалась в северной части страны, на расстоянии около десяти километров от города Пули-Хумри. Казалось бы, служба совсем не боевая, но не в условиях Афганистана... Подразделения, а точнее гарнизоны насосных станций дислоцировались в разных местах от Хайратона до Баграма, отвечали за определенные участки трубопровода, по которому перекачивалось топливо: керосин для самолетов, бензин и дизельное топливо для автомашин, другой военной техники. Душманы периодически взрывали в разных местах нити трубопровода, повреждали его. Трубопровод охраняли специальные патрульные подразделения. На особо опасных участках были выставлены сторожевые заставы.

Привлекалось для наблюдения за обстановкой вокруг трубопровода и местное население. С жителями кишлаков представители советского военного командования подписывали соответствующие договоры. Афганцы брали на себя обязательство немедленно ставить в известность командиров наших подразделений о готовящихся диверсиях. Мы со своей стороны бесплатно выдавали им топливо, а если была возможность, продукты и медикаменты.

Хоть я и считался начфином батальона, это занимало в условиях реальной войны совсем малую часть моих непосредственных обязанностей. Как старший прапорщик, я регулярно назначался начальником караула по охране военных объектов, периодически выезжал в качестве командира на устранение повреждений нити трубопровода. Происходили стычки, перестрелки с «душманами», которые иногда заканчивались тяжелыми ранениями, гибелью наших солдат, сержантов и офицеров. Однако все мы были верны воинской присяге, выполняли свой воинский и интернациональный долг в условиях боевых действий. К счастью, за время моей службы в Афганистане вражеские пули меня не задели, пролетели мимо. В октябре 1985 года я убыл по замене из Афганистана. Грузовой автомашиной доехал до города Термеза, оттуда до Ташкента. Сел на обычный гражданский самолет, на котором долетел до Минска...

Говорят, у каждого поколения есть своя память о войне. Это память о тех боевых друзьях, с которыми делили банку тушенки, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана – тоже своя память, и мы хотим, чтобы эта память жила… 15 февраля мы соберемся, как обычно. Третью стопку выпьем молча, стоя. Вспомним эпизоды, которые вспоминать не хотим. Будем спорить, зачем это было нужно и, как всегда, не найдем ответа. Мы служили и воевали в разных местах Афганистана, в разное время. По возрасту мы не ровесники. И сейчас занимаемся разными делами. Но нас объединяет афганское братство – и это нужно и важно…

После службы в Афганистане старший прапорщик Скачок проходил службу в Белорусском военном округе в/ч 11041 города Боровка Лепельского района Витебской области. В 2002 году закончил службу, работает охранником службы безопасности «Беларусбанка». Женат. Проживает с семьей в городе Лепеле.

Подготовлено по материалам районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны  в Афганистане».

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.