krupki.by

ru RU be BE en EN


На точке «Пилот»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 14 февраля 2022 15:01 / Просмотров: 243

По словам очевидцев, «это одно из гиблых мест в Кандагаре…» Они прошли огненными верстами войны в мирное время. Сегодня их называют «афганцами». В их числе наш земляк – Иван Иванов.

Родился он на станции Крупки – так записано в свидетельстве о рождении. Учился в Крупской поселковой средней школе. Затем поступил в Минское профессионально-техническое училище № 47 пищевиков на специальность «повар».

6 мая 1985 года Иван Валентинович призвался Крупским районным военным комиссариатом Минской области в ряды Советской Армии. Курсантом зачислен в 282-й Трансильванский Краснознаменный ордена Александра Невского учебный центр войск радиационной, химической и биологической защиты, в/ч 19893 поселка Большое Буньково Ногинского района Московской области. Подразделение готовило специалистов Вооруженных Сил СССР. По окончании «учебки» курсанту Иванову было присвое­но звание младшего сержанта и выдано удостоверение специалиста ТДА и МСАО 3-го класса.

В ноябре 1985 года младший сержант Иванов направлен для прохождения дальнейшей службы в Республику Афганистан – город Кандагар, 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, полевая почта 71176 «Ч». Службу проходил на точке «Пилот» во взводе АГС 4-го мотострелкового батальона в должности старшего гранатометчика, командира отделения, заместителя командира взвода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1987 года представлен к награде: медали «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Эдуарда Шоцаса, проживающего в Литве, – сослуживца Ивана Иванова:

– В состав 70-й ОМСБр 4-й батальон вошел в апреле 1985 года. Батальон был сформирован в городе Талды-Курган (Казахстан), затем полигон в Геок-Тепе, Калай-Мор (Туркмения). 4-й мсб пересек границу СССР через город Кушка 9 апреля 1985 года и прибыл в расположение 70-й бригады 13 апреля. С 15-го декабря 1985 года встал 16-ю сторожевыми заставами по охране дороги от кишлака Кишкинахуд до западных окраин Кандагара. Среди личного состава бригады 4-й мсб стал зваться «пустынный», так как часть застав располагалась в пустыне Дашти-Морго.

 

Взвод АГС (гранатометный) и расчеты минометной батареи с 82-миллиметровым минометом «Поднос» поставили на точку «Пилот» возле Нагаханского поворота. Это одно из гиблых мест в Кандагаре. За этим Нагаханским поворотом во время афганской войны давно уже закрепилась дурная слава. «Точка» стояла прямо в самой «зелёнке» в двухстах метрах от бетонки (трасса Герат-Кандагар) на старой грунтовой дороге, ведущей в кишлак Нагахан. На самой заставе было два поста, где днем и ночью дежурили часовые. Духи очень часто нападали на точку, обстреливали ее из разных видов оружия – автоматов, пулеметов, минометов, безоткаток. Работали по заставе и духовские снайперы.

На заставе своими силами был поставлен небольшой памятник, где были перечислены имена погибших ребят... В усиление придавался один танк Т-62 из танкового батальона. Во время сопровождений на бетонку с заставы выходил БТР с экипажем и расчетом АГС. Грунтовая дорога, ведущая от бетонки к заставе, часто минировалась, были подрывы и гибель саперов. Поэтому осенью 86-го года на съезде с бетонки был организован выносной пост, ему был присвоен № 3. Дежурство на посту велось круглосуточно, помимо стрелкового оружия на посту находились ЗУ-23-2, гранатомет АГС-17 и гранатометный расчёт…

 

В мае 1987 года младший сержант Иванов уволен из рядов Советской Армии. Продолжил образование – в Минском ПТУ № 38 отучился на повара. Также обучался по программе водителей категорий «В», «С» в автоучебном комбинате города Молодечно. Женился. Семья проживала в Крупках. Жена Зинаида Павловна работала и сейчас работает поваром в Крупской ЦРБ. Иван Валентинович – водителем в организациях района. Растили и воспитывали двух детей – дочь Аню и сына Андрея.

В августе 1997 года Ивана Валентиновича не стало… Сегодня нет Ивана рядом с нами, но светлая память о нем останется в наших сердцах. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим:

Пусть десять, двадцать, тридцать лет пройдет,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех, кто не придет,

Нельзя нам забывать Афганистана…

Подготовлено по материалам Крупской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.