krupki.by

ru RU be BE en EN


Елена Зябко: «Уж если взялась за дело, то всё должно в руках гореть»

Автор / Земляки / Четверг, 05 мая 2022 08:31 / Просмотров: 1664

Улыбка, юмор и позитивный взгляд на день сегодняшний. Глядя на Елену Владимировну Зябко, трудно поверить, что ей 80 лет. Юбилейную дату ветеран труда отметила 25 апреля.

С днем рождения ее поздравили председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Холопеничи» Татьяна Хадеко.

– Ой, только не надо меня фотографировать, – с ходу говорит Елена Владимировна. – Не люблю я этого. Сколько раз приезжали по работе – я ни в какую не соглашалась на фото. Писать – пишите, расскажу, о чем спросите. А вот камеру уберите!

Разговор перешел в другое русло. Начали с увлечения. Хозяйка дома, что в Слободе, провела гостей по палисаднику. Рассказала, где и что растет. Вот первоцветы во всей красе. И многолетники уже появились…

Спрашиваю:

– Всё сами делаете?

– А то? – слышу в ответ. – Просят, делюсь отростками цветов. И по дому всё стараюсь делать сама.

Профсоюзные лидеры пожелали Елене Владимировне здоровья, мирного неба над головой и жизненной энергии.

– Вот чего-чего, а энергии у меня хоть отбавляй, – шутит юбиляр. – Я такой человек: невтерпеж мне ждать, если что-то затеяла. А уж если взялась за дело, то всё должно в руках гореть.

Просим Елену Владимировну рассказать о себе. 

– Родом я из Клецкого района. На Крупщину приехала в 1968 году. Как так вышло? Мой муж из Крупского района. Любовь, словом… Закончила Витебский ветеринарный институт. Училась хорошо. По распределению попадала на Несвижскую птицефабрику. Несвиж от моего дома – в 27 километрах. Чтобы вы понимали, поясню: Несвижское хозяйство – самое передовое в Минской области в то время было. А муж меня в Слободу привез…

Экспериментальная база «Эсса» – хозяйство молодое, по-моему, в 65-м году образовалось. А я в 68-м на месте была. Работников – много. Специалистами хозяйство укомплектовано. В общем, трудилась. В 1983 году не стало мужа… Осталась я с тремя детьми. Возникали мысли о переезде. Бывший директор хозяйства, Карака Николай Семенович, что стоял у истоков «Эссы», работал в Минском тресте, предлагал и мне перебраться поближе к столице. Говорил, предоставит работу в хозяйстве Минского района – по моему выбору. Я призадумалась. Но… Старший сын должен был идти в 10-й класс. Говорю: «Сынок, переезжаем!» А он: «Мама, я 9 лет в Слободской школе отучился. А теперь куда-то переезжать? Менять обстановку… Давай погодим, пока школу закончу». Удерживал меня и чисто человеческий фактор: отношение специалистов. Они всегда меня поддерживали, помогали, чем могли. Я жила за ними, как у Бога за пазухой. Раньше ведь как было? Огород посадить – вместе, картошку выкопать – вместе…

Время закрутилось-завертелось. Прошел год, сама попривыкла. Сын уже и школу закончил, в армию пошел. Я по-прежнему – в хозяйстве, зоотехником. У нас семья зоо­техников. Муж был главным зоотехником, замдиректора. Я – зоотехник-селекционер. На первых порах, как приехали в «Эссу», я не работала по специальности. Пошла в Слободу на ферму бригадиром. Какое-то время работала экономистом по труду и зарплате. Затем – зоотехником-селекционером. Увеличивалось поголовье скота. Усовершенствовался труд. Менялись руководители. А я работала, работала…

Нравилось мне это дело. Постоянное движение – это моё! Утром, как встала, и «упилила» – пешком до Дудинки. Машину никогда не вызывала, чтобы за мной приезжали. Правда, иногда бригадир животноводства из Дудинки запрягала лошадь, мы с ней – на телегу и в Грицковичи. Оттуда – пешком до Слободы. Работа интересная – всё время с людьми. Доярки и животноводы – моего возраста и чуть старше. Между нами – полное взаимопонимание. Потому легко было. Поголовье – 830 голов. На наряд приходила, у меня все данные на руках: сколько вчера вечером Дудинка, Грицковичи, Слобода надоили. Сколько – сегодня утром. Вечером не на каждой дойке присутствовала. Но всякий день бывала на каждой ферме. Должна же я была знать все показатели: у кого плюс, у кого минус.

Я скажу, в работе всё зависит от людей, от их отношения к труду. Показатели были. Телок было очень много: и по триста, и по четыреста. Хозяйство телками было обеспечено. Надои с коровы разные: и по 20 литров, и по 22. Мое твердое убеждение: надои на 80% зависят от кормов. Концентраты – это одно. Другое – заготовка качественного сенажа. И уход – тоже важен.

В общей сложности трудовой стаж – более полувека. Будучи на пенсии, отработала зоотехником 17 лет. До 72 лет была в деле (улыбается).

Дома когда успевала? Представьте себе: умудрялась! К слову, дома о работе с мужем мы никогда не говорили. Утром просыпались, давали друг другу наряд – и пошли на день. Наряд, разумеется, по работе. Вот так в труде и идет ее жизнь…

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.