krupki.by

ru RU be BE en EN


Петр Рябчинский: «Не только боевыми действиями запомнился Афганистан. Не забыть сослуживцев...»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 16 мая 2022 09:42 / Просмотров: 1182

Последнюю страницу трагической афганской главы в истории СССР закрывали «зеленые фуражки». В погранвойсках довелось служить и нашему земляку – Петру Рябчинскому.

Уроженец деревни Худовцы. Учился в местной средней школе. Затем – в Смолевичском ПТУ по специальности водитель автомобиля. В мае 1987 года был призван Крупским районным военным комиссариатом на армейскую службу и направлен в 47-й Керкинский пограничный отряд в/ч 2042 Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

Петр Рябчинский вспоминает:

– Из Минска нас отправили человек 70-75. Одним призывом из Крупского района попали с Сержантовым Николаем, Рябовым Сергеем, Логисом Валеркой, Алехновичем Геной и Барташевичем Виталием. Только уже в отряде нас распределили. Кто-то остался в учебном пункте, а мы с Сергеем Рябовым проходили подготовку в в/ч 2420, школа се­ржантского состава в городе Мары Туркменской ССР. По ускоренной подготовке получили специальность оператора РЛС.  Через три месяца прибыли в Керкинский отряд, где каждого ожидало собеседование. Нас спрашивали, желаем ли мы проходить службу на пограничной заставе, в ДШМГ (десантно-штурмовой маневренной группе) или в мотоманевренной группе, что базировались на территории Афганистана. У нас был выбор – я выбрал Афганистан… В сентябре 1987 года вертолетом меня забросили в афганский город Шибирган.

Здесь я прослужил всего неделю. Даже толком не успел освоиться, сходил раз на службу на пост. Меня и еще двоих молодых парней колонной отправили на 4-ю усиленную резервную пограничную заставу в кишлак Джангали-Колон, в 30 километрах от Шибиргана. Застава эта была сформирована для охраны газопромысла и работающих на нем советских специалистов, которых ежедневно сопровождали к буровым вышкам и охраняли их во время работы. Здесь я служил до октября 1988 года. Это была самая большая и вооруженная отдельная застава от ММГ-2. В ее составе – 11 экипажей БТР-70, БТР-60ПБ «Чайка», три минометных расчета на ГАЗ-66, АРМ ЗИЛ-131.

На заставе первое время служил автоматчиком. Через три месяца попал на свою первую боевую операцию. Это была многоэтапная операция по ликвидации горной базы «Дарбанд». В ней принимали участие войска СА, подразделения афганской армии. Ранее эту базу пытались брать, но не получалось. Сама база была создана для бандгрупп провинции Фариаб против советских подразделений. Туда доставлялось различное оружие, которое применялось для обстрела наших гарнизонов, подразделений афганской армии, нападений на колонны и минирования дорог. Наша ММГ принимала участие в проводке сводной колонны и очистке зеленой зоны в районе Джумабазара севернее Меймене. Я был 2-м номером расчета пулемета Калашникова. Таскал коробки с патронами, которые крепятся к пулемету с низу. Одна коробка весит килограмма 22, в ней лента на 100 патронов.

За 18 месяцев службы в Афганистане повидал достаточно, есть о чем рассказать. Мы не только охраняли газопровод, газовые месторождения, но и ходили на посты – службу несли по 6 часов. Сопровождали транспортные колонны, ходили в засады, рейды вдоль границы, развозили по приграничным кишлакам пришедшую из Союза гуманитарную помощь – одежду, тетрадки, ручки, продукты питания, постельное, керосин. И то, что продукты и одежда доставались по назначению, было нам самой большой наградой...

В октябре 88-го года при подготовке к выводу войск наша 4-я УРПЗ (усиленная резервная погранзастава) была передислоцирована в Андхойскую крепость к 3-й УПЗ «Андхой». Как сейчас помню: весь личный состав построен. Начальник заставы зачитал телефонограмму, в которой было сказано о подготовке к выводу. К слову, в крепости я встретился со своим земляком Сержантовым Николаем… Служба продолжилась. Выполняли задачи по проводке транспортных колонн, рейдам вдоль границы, охране железобетонного моста – важного объекта охраны гарнизона, обеспечению работы разведчиков. Несколько раз выезжали с разведчиками на встречу, в город, у них были свои информаторы.

15 февраля 1989 года – день вывода мангруппы. В 10.00 вся техника и личный состав были построены на территории заставы. Прибыли представители местной афганской власти и армии. Был отдан приказ, мы все заняли свои места, открылись ворота – и мы покинули Андхойскую крепость. Как только последняя техника покинула гарнизон, туда вошло подразделение афганской армии. Им был передан наш обжитый гарнизон с налаженной инфраструктурой. Особую ценность представляла артезианская скважина – источник водоснабжения. Детвора некоторое время бежала за техникой. Люди приветливо махали вслед. Вышли мы спокойно. Нас прикрывала авиация, не было произведено ни единого выстрела. По пути недалеко от города попадались небольшие группы басмачей. Вели они себя дружелюбно, махали руками вслед. Вывод Андхойского гарнизона был осуществлен одновременно с ММГ-2 в район 7-ой пограничной заставы «Имамназар».

В 16.00 мы были на границе. Как только ее пересекли – торжественная встреча. Собрались представители местной Туркменской власти, местное приграничное население. Девушки с цветами встречали, угощали туркменским пловом. Разместились мы в районе 7-й и 8-й застав, в заранее подготовленных пунктах, вдоль границы, где жили и несли службу. Для усиления пограничных нарядов ходил ночью с СБР (станция ближней разведки), прослушивал местность.

21 мая 1989 года закончилась моя служба. Поездом из города Кирки до Москвы, оттуда – до Минска, и дома.... 25 мая стал на учет в Крупский РВК. 28 мая на День пограничника поехал в Минск. После армии работал водителем в колхозе «Калинина», в Крупском РОЧС. Сейчас на пенсии. Женат, двое взрослых детей. Проживаю на малой родине.

Не только боевыми действиями запомнился Афганистан. Не забыть сослуживцев – верных друзей и мужественных солдат. Восточная архитектура, уставшие от войны и непосильного труда жители этой многострадальной страны тоже не изгладятся из памяти. Простые афганцы хорошо относились к нам. И хотя мы не носили зеленые фуражки и погоны, а были в общевойсковой форме, они прекрасно знали, кто мы такие. Местные так и звали нас: «шурави, зеленые береты».

Афганская война уходит в историю. Отголоски войны не проходят бесследно. Иногда задаешь себе вопрос: надо или не надо об этом вспоминать? Думаю, надо. Хотя и нелегко это. Казалось бы, суровая война, но службу там, за «речкой», мы всегда будем вспоминать с душевной теплотой. Ведь там у нас было настоящее боевое братство, и это останется в наших сердцах навсегда....

Подготовлено по материалам районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.