krupki.by

ru RU be BE en EN


Ангелина Стулова: «Я оптимистка – это в жизни здорово помогает!»

Автор / Земляки / Понедельник, 04 июля 2022 15:58 / Просмотров: 2306

Трудно поверить, но это факт: 2 июля Ангелина Николаевна отметила 90-летний юбилей. Своего учителя русского языка и литературы, классного руководителя не забывают выпускники 1987 года. И в этот раз они решили сделать подарок своему педагогу – обратились в редакцию с просьбой написать о своем наставнике.

Отправляемся в городской поселок Бобр по знакомому адресу. Здесь мы уже были пять лет назад. Что изменилось? Ничего! На крыльце радушно встречает Ангелина Николаевна – улыбающаяся, позитивная и энергичная:
– А по-другому мне – никак! У меня – трое детей, пять внуков и шесть правнуков. А если пересчитать своих учеников, так супер­многодетная мама (улыбается). Я нужна своей большой семье! Потому и стараюсь держать себя в тонусе.

Прошу поделиться «рецептами». Ответу, скажу честно, искренне позавидовала:

– Вот уже 35 лет, как я на заслуженном отдыхе. Каждый день начинаю с зарядки – комплекса из 500 упражнений. Не удивляйтесь – на всё про всё полчаса уходит. Для рук – шишку сосновую использую, 100 раз качаю. Потом – шарик в одну-другую сторону по 50 раз. Затем кольцо по 50 раз в каждой руке сжимаю. А в это время ноги на счетах качаю – выходит раз 400. Ну, и другие упражнения. После молитву читаю – о детях, внуках, о семье. О духовном саморазвитии не забываю – в церковь постоянно хожу. Посетила много православных мест – по всему Советскому Союзу, в Израиле довелось побывать. Теперь вынашиваю мечту в Жировичский монастырь съездить.

Слушаю Ангелину Николаевну и не перестаю удивляться ее позитиву и желанию жить активно и насыщенно.

– Никогда не теряю времени. Движение – это жизнь! У меня каждая минута распределена, – продолжает Ангелина Николаевна. – Мне соцработник, Анна Иванова, помогает, она рядом живет. То, что под силу, стараюсь сама сделать. Огород по весне посадила. А что там – всего-ничего: две грядки, по грядке лука, чеснока, две полоски картошки. Да, и чуть гороха, фасоли. Внуки мои бобовые любят. Сад был – по старости изжил себя. Осталась одна 62-летняя яблонька – ровесница моей старшей дочери. Дети молодой сад заложили, 4 года, как плодовые деревца посажены. Два года урожай собираем. С ореха только плоды не видела пока.

Ангелина Николаевна рассказывает о своих увлечениях – в глазах задорный молодой огонек:

– Цветы люблю очень. С весны тюльпаны зацветают – у меня их сотня штук посажена, зацветают 80. Представляете, какая красота? Потом два большущих куста нарциссов зацветает, ромашки белые и желтые. Так что, я всё время в цветах. Комнатных растений, сами видите, хватает. Я с ними постоянно разговариваю – они ведь живые, всё понимают. В благодарность о внимании и заботе радуют своим цветением… Я люблю жизнь, испытываю наслаждение от каждой поры года. Для меня всякий сезон по-своему прекрасен. Осенью, к примеру, нежарко, листья желтые кружатся. Отжили свое – нам красоту дарят…

Отвлекаемся от разговора, Ангелина Николаевна угощает меня клубникой со своего огорода, показывает фото из семейного альбома и снова рассказывает о себе:

– Чем еще увлекаюсь? По-прежнему читаю много. Районную газету всю жизнь выписываю. Сама когда-то туда материалы писала – о своих учениках, коллегах. У меня по сей день четыре тетрадки воспоминаний о Бобрской школе хранятся. По молодости везде и всюду поспевала. Сейчас сама себе удивляюсь: неужели это я так могла? Впрочем, и сегодня стараюсь быть в курсе всех событий.

С высоты прожитых лет Ангелина Николаевна Стулова считает себя счастливым человеком:

– Всё у меня есть. Дети устрое­ны. Бывшие ученики помнят. В феврале этого года пришли ко мне домой, подарили огромный букет роз – 35 штук, по количеству лет после окончания школы. До слез приятно было. А вот фото, как они меня с 85-летним юбилеем поздравляли (показывает). В общем, жизнь продолжается – яркая и насыщенная. Что хочется пожелать молодому поколению? Быть настойчивыми и упорными, чтобы в будущем найти свое место в жизни. Главное – честно работать и служить своей Родине. Так, как это делали мы, старшее поколение.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.