krupki.by

ru RU be BE en EN


«Вы попали в учебный полк, дальнейшая точка службы – Афганистан»

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 11 июля 2022 09:00 / Просмотров: 1130

Эту фразу в 1985 году услышал 18-летний Евгений Гайдук. Два года службы в чужой стране. Евгению Владимировичу есть о чем рассказать:

– Уроженец деревни Клади. Выпускник Начской средней школы. Выучился на слесаря КИПиА в Борисовском ПТУ-121. Экзамены, кстати, сдавал экстерном. Так получилось, что попал под последний день призыва – было это 30 июня 1985 года. Нас, стриженых пацанов, отправили в Минский облвоенкомат. Мы оказались лишними. Вернулся домой. Родители в шоке – за сутки сын отслужил и уже в деревне (улыбается). Так и ходил стриженый до осени – до следующего призыва. Работал на Крупском льнозаводе.  Вызывали в военкомат. Готовили к службе в погранвойсках. В личном деле была пометка: Команда «30-а».

Адаптация

– В октябре призвался. В обл­военкомате буквально в пару минут всё изменилось кардинальным образом: я попал в десантники. Из Минска через Москву – и на Ташкент. Ехали дней шесть, через весь Советский Союз. Понимали, куда нас отправили… Доехали до Ташкента, оттуда в Фергану – в учебный полк 104-й дивизии ВДВ. Привезли нас на машинах, всех в баню, выдали обмундирование, привели к штабу. Вышел командир полка и объявил: «Вы попали в учебный полк, дальнейшая точка службы – Афганистан». В этом полку готовились все подразделения десантных ­войск. Я оказался в артдивизионе. Началась учебка. Плюс ко всему климат другой – адаптация была сложной, малейшая царапина заживала очень долго.

Штатную подготовку не забуду никогда. В общем, солдат не дремал. С подъема как побежали – к отбою прибежали. Постоя­нное движение. Разве что на политзанятиях могли посидеть два часа. А так – то бегали, то передпрыжковая подготовка. В 22.00 объявляли отбой. Засыпали на ходу – голова подушки не успевала коснуться. Кричат: «Подъем!» Кажется, только прилег… День начинался по новой. И так шесть месяцев.

Нагрузки хватало. Каждое воскресенье, как мы называли, спортивный праздник. С утра – 10 километров по пустыне, со скатанной шинелью и автоматом. Для чего давали шинель? Не могу сказать, но почему-то она присутствовала в обязательном порядке. На этом «празднике» люди падали без сознания. Если подразделение выходило на старт – каждый должен был дойти до финиша. Кто-то не выдерживал, товарищи помогали, как могли. После праздника – три часа воскресного отдыха. И то на кроватях лежать запрещено. Что делали? Телевизор смотрели, ходили.  Ноги отекали-опухали до такой степени, что с утра сапоги было не одеть, вечером – не снять. Вот такая адаптация. В учебке кормили плохо. Каша пе­рловая с вареным салом, да еще вареная рыба. Единственное, что спасало, – кусочек масла и кофе  растворимый…

Горная подготовка

– После трех месяцев учебки часть военнослужащих отправляли в ДШБ – десантно-штурмовую бригаду. Я оказался в числе тех, кого отправили в Киргизию – в горы. Началась горная подготовка. Зимой выехали – было это в районе города Ош. Недалеко горы Тянь-Шань. Приехали, выставили палатки, матрасы положили, а они сырые. Выдали по одному одеялу. Палатки сами отапливали. Холодно было очень. Согреться – невозможно. Каждый день по 10 километров в горы, через хребты – на стрельбище. Бронежилет – 16 килограммов. Рюкзак десантника до верха насыпали щебнем. Сверху – каска, автомат, подсумок. В итоге – вес амуниции практически равен массе тела. Туда бегом 10 километров, отстреливаем 20 патронов. Мишени положили – и обратно. И так каждый день. 

Горы мы прошли. Четыре прыжка выполнили. Вообще-то, положено было три прыжка. Пе­рвый полет в самолете, первый прыжок с парашютом. Впечатления? Страшно, конечно. Но какой ты десантник, если не прыгнешь? Это дело чести. Последний прыжок – с оружием. Стреляли в рампу с АН-12. А четвертый прыжок за тех, кто болел – желтухой переболело полроты. В общем, здоровые прыгали за больных: количество прыжков нужно было отработать.

В апреле нас погрузили в гражданский самолет ТУ-154. Полетели в Кабул. Приземлились, вышли из самолета: жара, пыль, вокруг горы, аэродром, самолеты-вертолеты постоянно летают. Дембеля на плацу стоят в ожидании на этом самолете домой улетать. Впечатления непередаваемые. Артполк стоял возле аэродрома Кабула. Нас до пояса всех раздели на плацу, выстроили – и по пять уколов в плечо. Что к чему, никто не объяснял. Неделя карантина – пришло время разъезжаться по частям. Были варианты: третья батарея полка в Кабуле, Бамиан – центр Афганистана, куда можно было добраться только в летном режиме, и первая батарея, которая располагалась под Кабулом с двух сторон. Мы уехали на заставу в провинцию Логар в сторону Гардеза. При­ехали ночью.

На заставе

– Застава – километрах в 50-и от Кабула. Там большой-большой кишлак был, вдоль реки и до ущелья тянулся, долина вокруг. В каждом доме – своя крепость. Горы в котле и дорога на Гардез. Наша задача – обеспечить проход колонн. На заставу приехали в мае 86-го. В июне – первая операция. Молодых нас прибыло человек семь. Мне определенно на заставе места не хватило (улыбается). Я уехал с командиром отделения корректировки огня с разведкой. Подумал: «Во повезло!» Операция длилась с месяц.  Ехали по высокому серпантину Суруби. Впечатления еще те! Дорога узкая – на одну машину. День всей колонной по спирали спускались вниз – в долину. Самое интересное: посадили нас в Урал тентованный на ящики со снарядами. Сзади прицеплена гаубица Д-30. В общем, если бы что-то началось – выпрыгивать некуда. Либо гаубица переедет. Либо с одной стороны – ущелье такое, что лететь и лететь. С другой – скала. Если что-то прилетит, ничего не останется – мы сидим на ящике со снарядами… Прошли от Кабула до входа в ущелье Панджшер, дальше техника почему-то не пошла, мы выехали. Вернулись на заставу.

В горах интересно. Был июль. Старослужащие говорили, это самый жаркий месяц – можно бушлат с собой не брать. Поясню, когда в горы уходили, каждому рюкзак по максимуму нагружали: мину положат, лишнюю гранату, ленту пулеметную. А еще вода, сухпай. Бушлат – лишний вес. Сказали, что не должно быть холода. А тут циклон холодный с дождем и снегом в горы пришел. Мы сутки натурально стучали зубами: спрятаться некуда и команды «Вниз!» не дают. Я думал, самое худшее – это ощущение жажды и голода. Оказалось – зубами стучать… Команду наконец дали – мы бегом вниз. Грелись там…

После первых боевых – еще такие же. Только по времени чуть меньше – две недели. Потом служба на заставе. Застава по тем временам крепкая была. За время моей службы нас никогда не пытались штурмом брать. Это было бесполезно, мы бы оборонялись. Но не забывали сутки через сутки или сутки через двое нас обстреливать. Днем редко это делали. Начинали часов после десяти вечера. Стреляли из кишлака. Установок у душманов не было. Стреляли на глаз. Поспать не давали… Так вот, распорядок на заставе такой: с подъема до обеда занимались благоустройством – готовили и укрепляли окопы. Когда начинался обстрел, все бежали к своим местам. У каждого на заставе был свой сектор, который нужно было оборонять. Ночью – четыре часа караула. Днем после обеда – отдых. В основном духи не давали спать. Благо, сколько нас не обстреливали, никого не зацепило. Снаряды ложились и на заставе, и рядом. Но мимо людей. На заставе баню своими руками построили. Всё, как положено, раздевалка, моечная, бассейн, парилка. Суббота – праздник для всей заставы. На улице – 60, на солнце – все 70 градусов. Душа требовала бани. После бани и жить хотелось…

Через горы – граница с Пакистаном, оттуда шли караваны. Рядом с нашей заставой – застава народной армии Афганистана. За ними постоянно проходили эти караваны и шли на Кабул по кругу. Доверия – никакого...

Переслужил почти месяц – это много перед дембелем. В общем, всего хватило. Убедился, человек ко всему привыкает. Поначалу думал, а вдруг убьют? А потом… В первый раз кровь увидел, плохо было, пару дней есть не мог… На вторых боевых минометный армейский расчет на глазах разорвало. Нам пришлось убитых убирать… Воды нет, чтобы руки помыть, песком обтер – и вперед до первой воды.

Жизнь идет своим ходом

– Дома был в ноябре 1987 года. Устроился в Жодино на «БелАЗ». После на Крупском льнозаводе какое-то время оператором работал. Затем поступил в Могилевский пединститут на факультет физического воспитания. После окончания пошел в Крупский РОВД – инспектором ИДН, потом – в дежурную часть, затем – начальником ИДН. Опять дежурная часть – завершил службу старшим оперативным дежурным. Поработал на газокомпрессорной станции инструктором по спорту и туризму. Теперь – стрелок военизированной охраны в воинской части в Бобре.

Афганистан – памятная страница моей биографии. Награжден медалью «За боевые заслуги» – помогли спецназцу выбраться из засады, имею медаль «За отличие в воинской службе II степени».

Женат. Двое взрослых сыновей. В общем, жизнь идет своим ходом.

Фото из армейского альбома Евгения ГАЙДУКА.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.