krupki.by

ru RU be BE en EN


Марина и Сергей Ильюшонки – «МЧСовская» семья

Автор / Земляки / Четверг, 11 августа 2022 08:47 / Просмотров: 2227

Сергей – водитель ПАСП-13 д. Прошика, старшина внутренней службы. Марина – диспетчер центра оперативного управления райотдела, сержант внутренней службы. Они вместе служат в Крупском РОЧС.

На первый взгляд кажется, что нашим героям повезло: на работе вместе, дома тоже. На самом же деле всё не так просто. Марина несет боевое дежурство во второй смене, а Сергей – в третьей. Поэтому видятся муж и жена только раз в три дня.  

– Сутки через двое и в отпуске, который ждем с нетерпением, – с улыбкой уточняет Марина. К такому укладу жизни мы привыкли. Ввиду того, что так редко видимся, мы с Сергеем научились ценить каждую минуту, проведенную вместе. Стараемся как можно чаще быть с сыном: игры, развлечения, поездки… Если нет, тогда просто дома – и обязательно втроем! Мы познакомились, когда мне было 15 лет. Девчонкой я бегала в местный клуб на танцы. Сергей также туда заглядывал. Он родом из Борисовского района, но наши деревни находятся рядом. Со временем дружба переросла в любовь. Сергей ушел в армию. Трогательные письма, ожидание коротких встреч... А я с головой ушла в учебу. Тогда еще не знала, кем буду, искала себя. После 9 классов поступила в Минский областной лицей на филологический профиль. А продолжить образование решила в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «Банковское дело, финансы и кредит». Однако, проучившись три года, поняла: это не мое, и забрала документы. Затем –  учеба в «Колледже бизнеса и права» и диплом юриста.

В 2011 году Сергей и Марина поженились, через год – пополнение в семье, родился сын Матвей. Как так вышло, что муж и жена служат? Сергей в рядах МЧС с 2009 года. Коллеги характеризуют его как спокойного, уравновешенного, исполнительного и  ответственно подходящего к выполнению любой задачи работника. Свой профес­сиональный путь он начинал в Борисовском ГРОЧС. О том, что так сложится его жизнь, парень не предполагал.

– Всё, как у всех: школа, армия, – рассказывает Сергей. – Демобилизовался, встал извечный вопрос «Кем быть?» И тут друг-сослуживец предложил: «Давай в МЧС!» Вскоре я уже сидел за рулем АЦ, выезжал на ликвидацию чрезвычайных ситуаций: пожары, ДТП, поиск потерявшихся в лесу, подтопления… Конечно, наша работа напряженная и ответственная. Однако я ни разу не пожалел о выбранном пути.  Знаю, что делаю важное дело, и готов в любую минуты прий­ти на помощь. Это мое. Со временем перевелся в Крупский РОЧС.

Марина оказалась в МЧС по воле случая, но шаг этот был осознанным.  Должность диспетчера – это ответственность. Он принимает вызов и координирует действия подразделений. Паниковать нельзя. Нужно сохранять спокойствие, уметь абстрагироваться и грамотно выполнять все действия.

– Конечно, первое время было очень тяжело, – говорит Марина. – Психологически. Новая работа, новый режим. Мне кажется, что в первый год все пожары с погибшими были только на моих сменах. Я все пропускала через себя. С каждым годом набираюсь опыта. Какое-то время занималась пропагандой безопасности жизнедеятельности в должности специалиста группы пропаганды и обучения. Это совсем другое направление. Было интересно работать с людьми разных возрастных категорий: общественно-массовые мероприятия, акции, конкурсы. В 2019 я вернулась в службу. И не жалею.

Марина уверена, работа накладывает отпечаток на характер человека:

– Возвращаясь домой, всегда нахожусь «в режиме ожидания». Первые сутки после работы хочу просто молчать. И супруг меня понимает. Сергей очень добрый, чуткий. Он – прекрасный муж, отец и сын. Дома на разговоры о работе – табу. У нас разные должности, разные взгляды… Но в одном мы схожи – любовь к работе, любовь к семье, любовь к малой родине. И этому мы учим нашего сына.

И нет ничего удивительного в том, что десятилетний Матвей мечтает стать спасателем, как папа.

– Хочу быть водолазом-пожарным! – с гордостью заявляет мальчуган, отрабатывая приемы сердеч­но-легочной реанимации в центре безопасности.

Детская мечта обязательно исполнится – в такой семье по-другому и быть не может!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

4 октября состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Во вторник, 4 октября с 13.00 до 14.00 в Центре детского творчества (г. Крупки, ул. Советская, 6) состоится встреча с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Крупском районном исполнительном комитете, по вопросу строительства жилого помещения в составе возводимого в г. Крупки 60-квартирного жилого дома по ул. Московская. Приглашаем на встречу.

5 октября встречу с населением в аг. Слобода проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 5 октября, встречу с населением в  15.00 в аг. Слобода Холопеничского сельсовета возле магазина проведет заместитель председателя райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 сентября проведет прием граждан начальник Следственного комитета

Начальник Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Андрей Карачун 21 сентября с 14.00 до 16.00 проведет прием граждан в здании Бобрского сельского исполнительного комитета по адресу: гп. Бобр, ул. Базарная, д. 4.
Предварительная запись по телефону 8 (017) 96 2-70-33.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.