krupki.by

ru RU be BE en EN


Марина и Сергей Ильюшонки – «МЧСовская» семья

Автор / Земляки / Четверг, 11 августа 2022 08:47 / Просмотров: 2883

Сергей – водитель ПАСП-13 д. Прошика, старшина внутренней службы. Марина – диспетчер центра оперативного управления райотдела, сержант внутренней службы. Они вместе служат в Крупском РОЧС.

На первый взгляд кажется, что нашим героям повезло: на работе вместе, дома тоже. На самом же деле всё не так просто. Марина несет боевое дежурство во второй смене, а Сергей – в третьей. Поэтому видятся муж и жена только раз в три дня.  

– Сутки через двое и в отпуске, который ждем с нетерпением, – с улыбкой уточняет Марина. К такому укладу жизни мы привыкли. Ввиду того, что так редко видимся, мы с Сергеем научились ценить каждую минуту, проведенную вместе. Стараемся как можно чаще быть с сыном: игры, развлечения, поездки… Если нет, тогда просто дома – и обязательно втроем! Мы познакомились, когда мне было 15 лет. Девчонкой я бегала в местный клуб на танцы. Сергей также туда заглядывал. Он родом из Борисовского района, но наши деревни находятся рядом. Со временем дружба переросла в любовь. Сергей ушел в армию. Трогательные письма, ожидание коротких встреч... А я с головой ушла в учебу. Тогда еще не знала, кем буду, искала себя. После 9 классов поступила в Минский областной лицей на филологический профиль. А продолжить образование решила в Белорусском государственном экономическом университете по специальности «Банковское дело, финансы и кредит». Однако, проучившись три года, поняла: это не мое, и забрала документы. Затем –  учеба в «Колледже бизнеса и права» и диплом юриста.

В 2011 году Сергей и Марина поженились, через год – пополнение в семье, родился сын Матвей. Как так вышло, что муж и жена служат? Сергей в рядах МЧС с 2009 года. Коллеги характеризуют его как спокойного, уравновешенного, исполнительного и  ответственно подходящего к выполнению любой задачи работника. Свой профес­сиональный путь он начинал в Борисовском ГРОЧС. О том, что так сложится его жизнь, парень не предполагал.

– Всё, как у всех: школа, армия, – рассказывает Сергей. – Демобилизовался, встал извечный вопрос «Кем быть?» И тут друг-сослуживец предложил: «Давай в МЧС!» Вскоре я уже сидел за рулем АЦ, выезжал на ликвидацию чрезвычайных ситуаций: пожары, ДТП, поиск потерявшихся в лесу, подтопления… Конечно, наша работа напряженная и ответственная. Однако я ни разу не пожалел о выбранном пути.  Знаю, что делаю важное дело, и готов в любую минуты прий­ти на помощь. Это мое. Со временем перевелся в Крупский РОЧС.

Марина оказалась в МЧС по воле случая, но шаг этот был осознанным.  Должность диспетчера – это ответственность. Он принимает вызов и координирует действия подразделений. Паниковать нельзя. Нужно сохранять спокойствие, уметь абстрагироваться и грамотно выполнять все действия.

– Конечно, первое время было очень тяжело, – говорит Марина. – Психологически. Новая работа, новый режим. Мне кажется, что в первый год все пожары с погибшими были только на моих сменах. Я все пропускала через себя. С каждым годом набираюсь опыта. Какое-то время занималась пропагандой безопасности жизнедеятельности в должности специалиста группы пропаганды и обучения. Это совсем другое направление. Было интересно работать с людьми разных возрастных категорий: общественно-массовые мероприятия, акции, конкурсы. В 2019 я вернулась в службу. И не жалею.

Марина уверена, работа накладывает отпечаток на характер человека:

– Возвращаясь домой, всегда нахожусь «в режиме ожидания». Первые сутки после работы хочу просто молчать. И супруг меня понимает. Сергей очень добрый, чуткий. Он – прекрасный муж, отец и сын. Дома на разговоры о работе – табу. У нас разные должности, разные взгляды… Но в одном мы схожи – любовь к работе, любовь к семье, любовь к малой родине. И этому мы учим нашего сына.

И нет ничего удивительного в том, что десятилетний Матвей мечтает стать спасателем, как папа.

– Хочу быть водолазом-пожарным! – с гордостью заявляет мальчуган, отрабатывая приемы сердеч­но-легочной реанимации в центре безопасности.

Детская мечта обязательно исполнится – в такой семье по-другому и быть не может!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.