krupki.by

ru RU be BE en EN


29-летнему Андрею Новикову довелось пройти через серьезные испытания

Автор / Земляки / Четверг, 03 декабря 2015 08:28 / Просмотров: 3611

Признаюсь, меня всегда привлекали сильные люди, которые  не сдаются в любых жизненных обстоятельствах. И если эти обстоятельства  круто меняют их жизнь, то они остаются собой и даже становятся лучше. Порой, пройдя через отчаяние и боль, потери и разочарования. Наверное, именно эти обстоятельства и закаляют их волю, хотя так бывает далеко не всегда. Поэтому опыт таких людей поистине бесценен и может стать той точкой опоры, которая сможет поддержать других. В канун Дня инвалидов – наш очередной выпуск проекта.

29-летнему Андрею НОВИКОВУ довелось пройти через серьезные испытания. И выйти из них победителем. Четыре года назад он перенес тяжелейшую травму, как в то время считали врачи, практически не совместимую с жизнью. Наперекор неутешительным прогнозам тогда вначале встали сила воли, огромная вера и ежедневный труд близких людей, а затем и самого Андрея. В результате он не только в буквальном смысле слова встал на ноги, но и обрел свое счастье, а сейчас стремится вернуться к работе.

Скажу честно, меня очень заинтересовал этот человек, и я с нетерпением ожидала нашего знакомства. Мы условились о встрече, когда наш герой гостил у мамы в Холопеничах. Без особого труда нашла нужный адрес. Гостеприимные хозяева (которые и станут героями моего рассказа) с улыбками встречают меня, приглашают в дом. Здесь тепло, уютно, на столе – моя слабость – нежная орхидея. Посередине комнаты чинно-важно развалился пушистый кот. Он придирчиво меня обнюхал, соблаговолил разрешить себя погладить и, развалившись в кресле, задремал. Мы поудобнее усаживаемся и начинаем наш разговор… 

Вчерашним проблемам в «сегодня» нет места

Психологи раскрывают много секретов счастливых людей. Поэтому я и решила «опробовать» некоторые из них на конкретной ситуации – истории нашего героя. Итак, чтобы быть счастливым, нужно постараться научиться не переносить боль вчерашнего дня на сегодня – утверждают они.

– Так оно, наверное, и есть, – соглашается Андрей. – Однажды в моей жизни произошел резкий перелом. Кстати, в прямом и в переносном смысле этого слова. Но из жизни «до» в жизнь «сейчас» я взял только позитив. Наверное, поэтому все и стало получаться. Помню, в детстве, как и все мальчишки, хулиганил и шалил. В школе очень химию любил. Узнал составляющие пороха и решил самостоятельно его изготовить. Благо, вовремя понял, что это уголовно наказуемо. Хорошо запомнил белую рубашку, постиранную в чане с замоченной глиной... Мечтал о профессии хирурга, а поступил в Кохоновское ПТУ и стал автослесарем. Устроился на работу в Крупках. Затем в Новолукомле работал сантехником. Потом в Питер подался на заработки. Вернулся в Холопеничи, женился. Переехали с женой в Минск. Но столица оказалась для нас дорогим городом – перебрались в Борисов. Работал на стройке.

– Вот  здесь и произошел несчастный случай: Андрей упал с шестого этажа, – вступает в беседу мама Ольга Ивановна. – Тот день и последующие несколько лет стали настоящим кошмаром. Полтора месяца сын пролежал в коме. Мы круглосуточно находились рядом. Мне пришлось оставить работу. Еще полтора месяца Андрей провел в больнице, откуда нас выписали с диагнозом «растение». Ну, ничего, дома буквально через неделю у него появился аппетит, причем зверский. Начали заниматься ЛФК. Сейчас вот смеемся, а тогда от боли Андрей кусал и ругал медсестру. Потом стал терпеть, лишь все сильнее и сильнее сжимал зубы, но назад не отступал! Да и результаты со временем вселили надежду: Андрей начал понемногу двигаться, потом говорить шепотом. И однажды в трубке телефона я услышала отчетливое: «Мама, это я!» Правда, речь пока еще восстановилась не полностью.

Цель в жизни

Для того чтобы стать счастливым, нужна жизненная цель – считают психологи.

– Конечно! – восклицает Андрей. – Несчастный случай полностью изменил мою жизнь. Сейчас я стал более четко представлять собственную систему целей. Сначала была цель – встать! И уже в прошлом остались инвалидная коляска, ходунки, тросточка, тяжелые операции на руках, пластика на голове, лечение в Аксаковщине – республиканской больнице медицинской реабилитации… Было сложно, на это ушел год. Признаюсь, что было время, когда я замкнулся в себе. Скажу прямо, дико было признать, что я, молодой, здоровый мужик, стал беспомощным: прогнозы врачей неутешительны, меня кормят из ложечки, женщины таскают на своих плечах. А тут еще и развод с  первой женой, сын остался… Нет, я ни в чем ее не обвиняю, у каждого своя судьба и человек сам вправе выбирать, как ему жить. А у меня появилась следующая цель – выдержать!

– Андрей днями сидел у компьютера, – добавляет мама, – одним словом, депрессия. Но выдержали. 

– Все это дало мне право на новые цели. Главная на сегодня – как можно быстрее восстановиться до того уровня, чтобы я смог вернуться к работе. Все равно, к какой, я многое умею, так что применение своим силам найду! Тем более, что у меня есть для кого все это делать...

С этими словами Андрей покрепче обнял сидящую рядом Катю.  

Любовь дает счастье

Важным приоритетом у счастливого человека должна оставаться любовь – полагают психологи.

– Да! Да! И еще раз да! – сразу же подхватывает Андрей. – Дни у компьютера не прошли для меня даром. Через интернет в приложении «Пообщаемся»  познакомился с Катей. Я выложил всю правду и свое фото, которое Катюша высоко оценила (улыбается). Начали переписываться. 

– А через две недели я поняла: люблю! – включилась в разговор девушка. – Спустя некоторое время приехала к Андрею на день рождения. Знаете, я же думала, что он нуждается в помощи – покормить, помочь встать, пройтись. А тут… Сам готовит, убирает! А его глаза… Сколько в них доброты! В общем, сначала я влюбилась – потом полюбила.

– А я и не утаивал ничего от Кати. Я прямой человек и скрывать мне нечего! Признаюсь, проскальзывала мысль, что Катя может отказать мне в предложении выйти за меня замуж. Но уверенности, все же, было больше. Красота Кати – это замечательно. Но меня привлекло больше то, что она поверила в меня и приняла меня таким, какой я есть.

– У нас тут настоящая «Санта Барбара» была! – вспоминает мама. – Андрей ведь знал, что я не в восторге от его желания жениться сейчас. Считала, что он должен больше окрепнуть. И знаете, что он сделал?

– Тайком собрал вещи, вынес их в сарай, вызвал маршрутное такси по телефону и укатил в Минск, – смеясь, отвечает Андрей. 

 – Да, сейчас смешно, а тогда… – продолжает Ольга Ивановна. – Как так? Куда? А вдруг голодный или лекарство не примет? Сейчас я понимаю, что во мне были и тревога, и доля материнского эгоизма, ведь вместе мы через столько прошли. 

– Еще бы! Два года я находился в круговой опеке, – говорит Андрей. – Да и раньше так же было. В школу ходил – мама руководила мною. Первый раз женился – жена эстафету переняла. А тут вот вам – взял и поступил так, как этого хочу я! Раз – и покинул дом родной, и даже женился тайком! На нашей свадьбе были лишь моя сестра, племянник и брат Кати.

– Ой, как же я боялась реакции Ольги Ивановны! – улыбается Катя. – Да и мои родители были в шоке. Но я поставила маму перед фактом: «Я уже замужем!» Сегодня уже все успокоилось. Со свекровью у нас просто замечательные отношения. Часто приезжаем к ней в гости.

Ценить то, что имеешь

Быть счастливым легко, если вы благодарны каждому мгновению за подаренный опыт – пришли к выводу психологи.

– И это, бесспорно так, – поддерживает Андрей. – Я ценю каждый прожитый миг. Сейчас я не пью, не курю, а когда-то был заядлым курильщиком, не делаю то, что сможет навредить моему здоровью. Я вижу, как радуются близкие моему выздоровлению, поэтому считаю, что ни на минуту нельзя опускать руки. Они верят в меня, и я делаю все, чтобы оправдать их надежды.

– Сынок, судьбой тебе дан еще один шанс жить, значит, надо использовать его по полной, извлечь соответствующие уроки, – сказала я однажды Андрею. – Посмотри, нам все вокруг помогают: и врачи, и близкие, и соседи. И сын воспрял духом, доказал, что практически все ему под силу.

– С такой группой поддержки можно и горы свернуть! – улыбается Андрей. –   А ощущение того, что уже можешь чем-то кому-то помочь, что ты уже не созерцатель, а созидатель,  не передать словами! Вот летом помогал маме во дворе дорожку заливать. А вообще я никогда не сидел и не сижу без дела. Сейчас живем с Катей в Минске. В квартире навели свои порядки. Я сам смастерил полочки, развесил люстры. В душе я так и остался строителем! Хожу по квартире и думаю, чтобы сломать, чтоб потом отремонтировать (смеется)! Страсть как люблю различные строительные инструменты! Целый шкафчик ими заполнил – ведь пригодятся же!

 – А как Андрей готовит! – говорит Катя. – И супы, и плов – любое блюдо ему под силу. Это у него, наверное, наследственное. Ведь Ольга Ивановна – шеф-повар. Вот Андрей и звонит ей, советуется по приготовлению того или иного блюда. Прихожу с работы – на столе вкусный обед или ужин. 

 – Ага, а коронное мое блюдо «Грибной суп из сушеных яблок»! – шутит Андрей. – Ну, перепутал как-то содержимое маминой посылки. Правда, не успел сварить супчик-то.

Главное, чтобы был результат

Чтобы быть счастливым, надо расширять круг своих увлечений – рекомендуют психологи.

  – Что я и стараюсь делать, – говорит Андрей. – Как проходит мой день? Катя с утра на работу – я в интернет. Потом пешком спускаюсь с шестого этажа на улицу. Кстати, поднимаюсь наверх тоже на своих двоих. Во дворе подтягиваюсь на турнике, приседаю, как можно больше двигаюсь. Дома отжимаюсь от пола, приговаривая: «Терпи, когда тяжело!» Во дворе собираемся и общаемся  с друзьями. Ведь нужно же восстановить речь! Xожу по магазинам, делаю покупки, занимаюсь домашними делами.  Я же теперь новую специальность приобрел – домоxозяина (смеется)!

– А вообще Андрей любит работать там, где явно виден результат, – вставляет Катя.

– Вот поэтому я и автослесарь, и водитель, и сантехник, и тракторист, и отделочник, и монтажник, и плотник, и бетонщик, – соглашается Андрей. – Раньше занимался легкой атлетикой. Были неплохие результаты. Сейчас регулярно занимаюсь плаванием в бассейне, прохожу курсы лечения в санатории. С нетерпением жду снежной зимы – тогда дорожки от снега во дворе буду расчищать. 

– Мой муж – популярная личность в нашем дворе, – гордо говорит Катя, – и среди детей, и среди взрослых. Соседи с ним постоянно здороваются и открыто им восхищаются, поражаются его силе воле.

– А еще очень люблю танцевать. И уже спустя два года после травмы в новогоднюю ночь (на ходунках!) в клуб с мамой на танцы ходили. К сожалению, он оказался закрытым. А так точно «зажег» бы (смеется Андрей)!

Мыслить позитивно

Счастливые люди стараются на все смотреть оптимистично – подытоживают психологи. 

– Можно я начну, – с нетерпением просит Ольга Ивановна. – Ведь со стороны виднее. После всего произошедшего Андрей стал таким оптимистом! В нем столько позитива! Раньше он таким  не был, а теперь все время улыбается, шутит. Мы и не предполагали, что в нем столько силы, желания жить. Ведь только наше «хочу» не заставило бы его подняться…

 – Но ведь именно ваше «могу» вселило в меня надежду, что я снова буду ходить, – отвечает Андрей. – И сегодня мне есть к чему стремиться. Буду жить, буду работать. Наперед ничего не загадываю. А вот что касается юмора, так по-другому просто жить неинтересно. Ведь юмор – это спасательный круг на волнах жизни. Рядом со мною моя Катюша и родные мне люди. Они меня постоянно хвалят. Может, это и нескромно с моей стороны, но в душе я остался прежним маленьким ребенком. Ну, очень люблю, когда меня хвалят. Это меня как-то стимулирует на дальнейшие действия. И что хочется сказать напоследок? Всякое в жизни может случиться. Из собственного опыта скажу, что в любой ситуации нельзя опускать руки, а надо что-то делать, даже порой и сквозь слезы. И усилия не пройдут даром. Нельзя забывать, что в жизни всегда есть место радости!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.