krupki.by

ru RU be BE en EN


В умелых руках Валерия Вишняка лист жести превращается в уникальное изделие

Автор / Земляки / Пятница, 22 июля 2016 15:23 / Просмотров: 4397

Колпаки для дымохода, водосточные трубы, отливы, козырьки и многие другие важные и нужные элементы для дома Валерий делает своими руками. Они не только играют важную практическую роль, но и служат оригинальным декором. Живет мастер на все руки в поселке Ленок. Изящные жестяные колпачки на заборе привели нас к дому, где Валерий воплощает свои мечты.

На пороге с улыбкой встречает сам хозяин. Сразу же бросились в глаза необычные водостоки, украшенные цветочками из жести. Из разговора с ним мы узнали, что азы профессии жестянщика Валерий получил еще много лет назад, когда работал на льнозаводе. Опытные мастера научили его обращаться со сталью. Этот материал еще тогда привлек Валерия, с тех пор он с ним и не расстается. 

– Конечно, немало ошибок пришлось совершить прежде, чем получить достойный результат, – рассказывает Валерий Алексеевич. –  Но, как говорится, на ошибках люди учатся. Только так я смог отточить свои навыки. Теперь  знаю все нюансы, которые нужно учитывать при создании таких изделий, как водоток или колпак для трубы дымохода. А также знаю, какой лучше всего использовать материал. Вообще, хочу сказать, работа кропотливая. Вот представьте: более тысячи раз нужно ударить молотком, чтобы склепать один шов на водосточной трубе. 

Согласитесь, колпак на трубу дымохода придает крыше оригинальность, а дымоходу – завершенность. А перед тем, как изготовить колпак своими руками, следует знать его основные функции и конструкцию. Он должен обеспечивать правильный и стабильный отвод продуктов сгорания, а также закрывать от снега, дождя или мусора. Все это обязательно нужно учитывать при работе. Я заметила сказочный замок, стоящий на столике во дворе. Подумала, что это и есть колпак для дымохода. Но, нет, это еще не до конца воплощенная мечта мастера. Жестяной замок – это часть фонтана, который совсем скоро появится. 

– Вот на этом месте я в начале из камней сделаю холм, – указывает Валерий на участок земли возле крыльца. – А уже на самом верху будет возвышаться замок. Хочется поскорее закончить эту работу и увидеть конечный результат. Думаю должно получиться неплохо. (Улыбается) Есть у меня еще одна мечта. Удалось мне как-то побывать в Брестской крепости. Эта поездка меня сильно впечатлила. Вернувшись домой, мне захотелось сделать букет роз из жести. Для того, чтобы сын, когда поедет в Брест на экскурсию, этот букет оставил там, у вечного огня. Таким образом хочу отдать дань памяти погибшим солдатам.

Одна роза уже готова. Она удивила своей изящностью, легкостью и красотой. С каким трепетом создавался этот маленький шедевр, говорили аккуратные изгибы на каждом лепесточке. Да вообще, если пройтись по небольшому дворику, то шедевров найти можно много. Резные козырьки, арка с необычными колпачками в виде фонариков, при входе в дом всех встречает вырезанный из жести коник. Трудно было не заметить ажурные деревянные узоры, которыми украшены дом и беседка. 

– Резьба по дереву – это тоже мое хобби, – добавляет Валерий Алексеевич. – Где бы я ни был, я всегда обращаю внимание на красивые изделия, которыми украшают хозяева свои дома. Некоторые элементы беру себе на заметку. Но все равно придумываю все сам. Кстати, была у меня еще объемная сова из жести, я ее сестре подарил, технологию изготовления я тоже сам придумал. 

Никогда не перестану восхищаться творением человеческих рук! Перед отъездом я еще раз прошлась по небольшому дворику, чтобы полюбоваться настоящим произведением искусства.  Одного часа беседы с Валерием хватило, чтобы понять – это доброй души человек. Он никогда не откажет никому в помощи. Знаю, что многие обращаются к нему с просьбой исправить недочеты в изделиях, купленных в магазине. Несмотря на то, что для мастера лучше заново сделать, чем переделывать другую работу, Валерий с удовольствием соглашается. Творческие люди – они такие. 

P.S. В нашем районе много интересных людей, мастеров в самых разных видах деятельности.  Если вы знаете такого мастера – подскажите его координаты. Мы обязательно расскажем о нем!

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

7 декабря пройдет "прямая линия" с заместителем начальника управления по труду

В среду, 7 декабря, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома КАРАНЬ Тамарой Владимировной по вопросам переселения безработных граждан на новое место жительства и работы. Телефон 2-72-55.

7 декабря встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 7 декабря, встречу с населением в 15.00 в г.п. Холо­пеничи, административное здание сельского исполнительного комитета, проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

7 декабря встречу с населением в МТФ «Денисовичи» и в д. Знаменская проведет председатель районного Совета депутатов

В среду, 7 декабря, встречу с трудовым коллективом в 10.00 на МТФ «Денисовичи» проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

А в 11.30 встреча состоится в д. Знаменская Ухвальского сельсовета возле дома № 8.

Розничный товарооборот района в январе-октябре сложился в размере 83,6 млн рублей

Розничный товарооборот Крупского района в январе-октябре 2022 г. сложился в размере 83,6 млн рублей, или 95,9% в сопоставимых ценах к уровню января-октября 2021 г.

26 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета КРУЧАНОВ Александр Владимирович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

26 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ОРЛЕНКО Андрей Владимирович. Телефон 2-77-47.

Please publish modules in offcanvas position.