krupki.by

ru RU be BE en EN


Тамара Кононова считает, что картина, вышитая с любовью и душой, может стать настоящим оберегом

Автор / Земляки / Понедельник, 24 октября 2016 10:51 / Просмотров: 3669

Одним вышивка после рабочего дня помогает расслабиться. Другие испытывают огромное удовольствие по окончании каждой сложной работы. А для настоящих модниц – это уникальная возможность простой наряд превратить в эксклюзивный. Тамара Кононова из деревни Великий Лес вышивает по велению души, при этом процесс вышивания дарит ей истинный восторг, умиротворение. А иногда  повышает самооценку и гордость.

Для моей героини приятное хобби уже давно переросло во что-то большее – вышивание стало неотъемлемой частью ее жизни. Она старательный работник, хорошая хозяйка, заботливая мама, внимательная бабушка. Когда все дела переделает – наступает время для любимого увлечения. Тамара Сергеевна настолько окунулась в мир вышивания, что не заметила, как количество работ перешагнуло цифру 50, не считая тех картин, которые она уже подарила. Когда я вошла в дом, то как будто очутилась в галерее – природа, животные, библейские сюжеты. И это только в одной комнате. Хозяйка провела экскурсию по всему дому.

– Это детская, – говорит Тамара Сергеевна – Мне нравится вышивать различные сюжеты, и каждой работе я стараюсь найти свое место. В этой комнате находятся детские сюжеты. Работа над такими картинками надолго не затягивается, поэтому младшую дочку Лизу часто радую новыми работами с забавными персонажами. Дочки Саша и Лена уже самостоятельные, но и они любят получать подарки. 

Лисята, котенок, собачонка, ангелочек, мишка – все эти картины наполнили комнату теплом. И не удивительно: они делались с любовью. Вышивки в следующих комнатах изобиловали яркими красками. В гостиной сразу же приковал мой взгляд важный кот с зелеными глазами, который смотрел на нас со стены. 

– Он как настоящий, – говорю я.

– Кот действительно существует, – рассказывает Тамара Сергеевна. – Одна моя знакомая попросила вышить ее любимого питомца. Вот работа окончена. Поэтому скоро он поменяет свое место жительство (улыбается). Вообще я люблю дарить вышивки. Ведь мои картины не пропадают бесследно, а просто начинают радовать других своей красотой. А как приятно видеть искренние улыбки. Да и родные, глядя на вышитые картины, всегда с удовольствием вспоминают обо мне. 

Много вышитых птиц я увидела в одной из спален. Павлины и лебеди – символы семейного счастья. Также огромное количество различных животных: добрая львица – оберег от негатива, лошадь, которая символизирует источник силы и энергии, обеспечивает защиту детям, приносит родительскую любовь, радость жизни, красоту и оптимизм. Все сюжеты несут только добро. А по-другому быть не может. Ведь Тамара Сергеевна вкладывала в них любовь, душу и вдохновение. Кстати, у Тамары Сергеевны есть и другие увлечения. Попробовала она себя в роли художника, и этот эксперимент оказался удачным. В доме среди вышивки можно найти и картины, написанные акварелью.

– Я очень рада, что супруг и дети поддерживают мое увлечение, – говорит Тамара Сергеевна. – Помню свои первые неуклюжие крестики, первые строчки. Я думала, что у меня ничего не получится. Но благодаря своим родным, у меня быстро пошла работа. Они меня подбадривали, настраивали на творческую волну. И вот тогда с каждым новым рядом вышивка начала увлекать меня все больше и больше. 

Мы беседуем с Тамарой Сергеевной, а я все не могу оторвать глаз от всей этой красоты. Каждая работа – в деревянной рамочке. Мне стало интересно, не дорого ли обходится оформление? 

– Все эти рамочки делал мой супруг, – отвечает Тамара Сергеевна. – Александр во всех делах моя надежная опора. И, когда я попросила помочь, он, конечно же, с радостью согласился. Тем более работа с деревом – это его увлечение. В нашем доме руками мужа сделана практически вся мебель и много других вещей. 

В этом доме царит настоящая гармония, так как живет в нем творческая семья, которая помогает друг другу и всегда поддерживает. Дочки знают, чем порадовать маму – очередным наборам для вышивки. А супруг всегда готов внести и свою частичку души. Все время, что находилась в гостях, я не переставала восхищаться творческим запалом Тамары Сергеевны. Испытав бурю эмоций и впечатлений, мне тоже захотелось попробовать что-нибудь вышить. Мастерица дала несколько уроков, теперь и я знаю, как можно порадовать своих близких. 

 

 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.