krupki.by

ru RU be BE en EN


Чтобы память жила

Автор / Солдаты афганской войны / Среда, 28 марта 2018 12:06 / Просмотров: 5748

В этой статье продолжаем вспоминать тех, кто попал в далекую страну в первый год войны.

 

 

  

 


Одним из первых входил в Афганистан двадцатилетним лейтенантом и Владимир Голубев. С 29 декабря 1979 года по август 1981 года в составе 101-го мотострелкового полка 5-й гв. мсд. (в/ч п.п. 51931 – Герат) оказывал интернациональную помощь в должности командира противотанкового взвода. Из его воспоминаний: «Несколько дней проводили боевое сглаживание. Затем начали выдвижение в сторону города Кушка, ближе к южной границе. Все подразделения нашего полка на колесной технике прибыли в назначенный район вовремя. Последними провожающими, точнее, выпускающими с советской стороны, были наши пограничники. Шлагбаумы были непрерывно открыты. С афганской стороны никаких видимых признаков госграницы не было – ни шлагбаума, ни поста и никаких пограничников.

Границу мы пересекли в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года где-то около часа ночи. Колонной двинулись на Герат. Дорога шла в горы, рядом были кишлаки. Очень запомнились первые встреченные афганцы. Дети да и взрослые, в длинных полотняных рубахах и многие без обуви, что-то кричали, в кишлаках электрического освещения не было. Новогоднюю ночь встречали рядом с Гератом, в 12-ти километрах южнее города, в поле, в палаточном лагере. Практически всю ночь обустраивали лагерь и занимались организацией охраны и обороны.

В первые дни пребывания в Афганистане мы все еще пытались жить по законам мирного времени, но, по сути, вступили на землю, где бушевала настоящая война. Первая операция прошла уже 14 января 1980 года в городе Калай-Нау. Это была двухнедельная операция 101-го мсп 5-й мсд. в Афганистане совместно с батальоном сарбозов афганской дивизии. Колонна двигалась из Герата южным путем через горный перевал Банди-Сабзак, 2500 метров над уровнем моря».

За время пребывания в Афганистане Владимир выполнял различные государственные задачи. В августе 1981 года лейтенант Голубев убыл по замене в Закавказский военный округ г. Еревана Армянской ССР, где служил в должности командира батареи. Проходил службу на офицерских должностях в Германии, далее в городе Заслоново Витебской области, затем в Крупках. 12 лет проработал в Крупском цехе природного и сжиженного газа. В августе 2016 года Владимира Михайловича не стало.


В декабре 1979 года Владимир Седнев в составе мотострелкового полка колонной из города Термез через понтонный мост пересек Амударью и вошел на территорию Афганистана.

«Первую связь уже обеспечили перед городом Кундуз. Вот так и началась упорная работа военных связистов ТуркВО и 40-й Армии. Наш экипаж был прикомандирован к 395-му мотострелковому полку. Находились мы на небольшой высоте в районе города Пули-Хумри. Обеспечивали связь со штабом ТуркВО в городе Ташкенте и с Генеральным штабом в городе Москве. Первое время присутствия на афганской земле пока еще было спокойным. Мы пока осваивались и присматривались к этой стране. Случались обстрелы, но чаще всего под обстрелы попадали колонны», – вспоминает Владимир Владимирович.

 

 

После Афганистана он проходил службу в Белорусском военном округе пос. Прибор Гомельской области. С ноября 1984 года по 1989 служил в группе советских войск в Германии. А в 1989 был переведен в Белорусский военный округ в/ч Бобр Крупского района. В настоящее время Владимир Владимирович находится на заслуженном отдыхе. Живет в военном городке в поселке Бобр.


Николай Богачев был направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан в мае 1980 года в составе ограниченного контингента советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Воинская часть п.п. 24742 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й вдд дислоцировалась в городе Кабуле, часть ее батальонов находилась в других провинциях. 3-й пдб, в котором служил младший сержант Богачев в должности заместителя командира взвода седьмой роты, первое время размещался в Кандагаре, потом в провинции Заболь, в районе Шахджой. Затем весь личный состав был переброшен в город Лашкаргах.

«Наш 3-й батальон являлся линейным. Он находился постоянно отдельно от полка. В Лашкаргахе работали как спецназ, были и засады, и боевые рейды. В Шахджое в основном находились на заставах и стояли на блоках. Также нас выбрасывали на усиление в ходе выполнения боевых операций на границе с Пакистаном», – вспоминает Николай Богачев.

 

 

В 1981 году старшина Богачев мобилизовался из рядов Вооруженных Сил СССР и вернулся на родину. Сейчас он живет в Крупках, работает механиком в учреждении здравоохранения «Крупская ЦРБ».


В 1980 году в Афганистан попал уроженец деревни Гальки Крупского района Олег Деревяго. Служил он в 1853-м отдельном радиобатальоне особого назначения в/ч п.п. 37116 г. Кабул в должности старшего радиотелеграфиста в роте радиоэлектронной разведки. В феврале 1980 года батальон развернулся на севере афганской столицы. Место расположения между собой солдаты назвали «Теплым станом». Батальон состоял из двух рот. Рота, в которой служил рядовой Деревяго, постоянно находилась на круглосуточном боевом дежурстве. Радисты занимались радиоразведкой в слуховом режиме и вели пеленгацию. Информацию обрабатывали на командном пункте, обобщали ее и предоставляли начальнику разведки 40-й армии, а также передавали в Москву. Каждое утро в разведотдел штаба армии отправлялось донесение с полученными за сутки данными о конкретных пунктах или районах дислокации бандформирований, их численности и вооружении, адресами подпольных исламских комитетов, данными о местах перехода бандами пакистанской или иранской границы, нахождении лагерей подготовки душманов в Пакистане.

22 ноября 1982 года Олег Деревяго был демобилизован из рядов Советской Армии. Жил в родной деревне, работал в совхозе «Холопеничи» трактористом. 19 января 1996 года его не стало.

Хотелось бы назвать имена земляков, о которых  пока очень мало информации, или ее вообще нет. Это Александр Иванович Козловский (п.п. 38021), Павел Анатольевич Смирнов (п.п. 02855), Николай Васильевич Макаревич (д. Соколовичи), Петр Семенович Зуенок (д. Гальки). Кто-то из них живет в нашем районе, кто-то уехал... Просим самих воинов, их родственников, знакомых, друзей, которые обладают какой-либо информацией, связаться с нашей редакцией по тел.: 5-71-34, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с представителем Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по тел: 375 29 358 69 59, с историко-краеведческим музеем по тел.: 5-73-13.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.