krupki.by

ru RU be BE en EN


15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Автор / Солдаты афганской войны / Среда, 28 марта 2018 14:19 / Просмотров: 10127

Именно эта дата отмечается как день вывода советских войск из Афганистана. Это еще один  повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне, а также вспомнить всех воинов, которые ее прошли. Память о событиях тех лет запечатлена в очерках и рассказах очевидцев – офицеров, солдат и сержантов, которые, несмотря на все тяготы, исполнили служебный долг за пределами Отечества. Накануне такой знаменательной даты мы продолжаем рассказывать в нашем проекте «Солдаты афганской войны» об афганцах-земляках, которые отправились служить в далекую страну. Итак, 1981 год.

 

 


Восемнадцатилетним мальчишкой уроженец деревни Березовка Василий Бородач после двух месяцев подготовки в учебном центре Туркменской ССР г. Мары был направлен в Демократическую Республику Афганистан для оказания интернациональной помощи. Служил водителем в 1003-м отдельном батальоне материального обеспечения 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии г. Баграм в/ч п.п. 93978. «Мы обеспечивали подвоз боеприпасов и горючего в ходе проведения армейских операций, когда боевые полки уходили на Джелалабад, Алихейль, Файзабад, Панджшер и другие места сосредоточения моджахедов. Наш батальон ездил под охраной танков, вертолетов, солдат из мотострелкового полка на БМП и БТР. Обстрелы, минирование дорог, засады делали нашу боевую работу опасной. Сотни километров дороги до Хайратона, где располагалась основная база обеспечения 40-й армии, нередко превращались в настоящий ад. В мае 1982 года наш батальон обеспечения с частями 108-й дивизии участвовал в крупной операции в Панджшерском ущелье по блокированию и уничтожению формирований Ахмад Шах Масуда», – вспоминает Василий Бородач.

В июле 1983 года старший сержант Бородач был уволен из рядов советской армии. В настоящее время Василий Иванович живет в деревне Каменка, работает водителем на вывозке леса в ГЛХУ «Крупский лесхоз».


Следующий наш герой – офицер Валерий Радкевич – проходил службу в Кандагаре, в/ч п.п. 71176 70-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, с ноября 1981 года по октябрь 1983 года на должностях – командир артиллерийской батареи, командир минометной батареи.

Штаб располагался в близости к аэропорту юго-восточнее г. Кандагара. В боевые задачи бригады включались: частичный контроль за провинциями Гильменд, Кандагар и Урузган, сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе Кандагар-Шинданд и Кандагар-Газни, обеспечение режимной зоны вокруг международного аэропорта Кандагара. Новичков в Афганистане не сразу отправляли на боевые задания, или рейды, как их называли сами военные. Давали время привыкнуть к новому климату, пище, условиям жизни. В Кандагаре никогда не было спокойно. Он был единственным крупным административным центром Афганистана, в котором боевые действия шли не только на ближних и дальних подступах к городу, но и в самом городе. Банды мятежников практически не вылазили из города и его центральных кварталов. Не было ни одного дня, чтобы сконцентрированные на юге и севере от города мощные вооруженные группировки не подвергали городские кварталы обстрелам и другим вооруженным провокациям. В одном из боевых рейдов бригады погиб Виктор Дружневский – лучший друг Валерия Павловича.

После Афганистана Валерий Радкевич проходил службу на офицерских должностях в Краснознаменном Белорусском военном округе. За период службы он являлся лидером среди ПТУРСистов (противотанковый управляемый реактивный снаряд), что подтверждал каждый раз, участвуя и побеждая в конкурсах. Был уволен в запас из рядов Вооруженных Сил в звании капитана. Сейчас он проживает в Крупках.


Уроженец деревни Виктолино Крупского района Олег Воробьев после подготовки в учебной части в городе Ашхабад (столица Туркмении) ускоренным выпуском, небольшой группой был отправлен в Афганистан. Как вспоминает воин-интернационалист, на сборный пункт в Кабул летели самолетом. Туда приехали представители воинских частей. Один из прибывших офицеров подбирал кандидатов для службы в разведывательном батальоне. Получилось, что Олег Васильевич попал в его список. Так он оказался в баграмском разведбате, а точнее, в 781-м отдельном разведывательном батальоне, который относился к штабу Невельской дивизии. Батальон выполнял разные поставленые задачи, участвовал в сопровождениях колонн из Доши в Кабул, из Кабула в Джелалабад. Вместе с 345-м опдп охранял Баграмский аэродром, электростанцию в Кабуле, плотину и узел ГЭС в Суруби, элеватор. Как отметил Олег Воробьев, воевать учились по ходу боевых операций, которые длились до трех суток, а некоторые крупномасштабные операции – от 15 до 20 дней. Потом на место дислокации привести себя в порядок, пополнить боеприпасы.

 

 

Служба в разведбате состояла из постоянных выездов на операции, смысл которых – ликвидация местных бандформирований. По словам Олега Воробьева, на задания ходили в основном ночью. По сигналу быстро поднимались, садились на бронетехнику и направлялись к месту проведения операции, засады, зачистки.

«Весной 1982 года на востоке Афганистана была тяжелая обстановка, особенно в районе, прилегавшем к Кабулу, – вспоминает Олег Воробьев. – Большая опасность исходила из долины Панджшер, которая тянулась более двухсот километров. Тяжело было воевать в ущелье, которое входило в зону ответственности нашей дивизии. Это место стало самым ожесточенным противостоянием с моджахедами. Ведь именно по нему осуществлялось основное сообщение вооруженной оппозиции с Пакистаном. Здесь пролегали сотни караванных троп, по которым на вьючных животных для «духов» поставлялось оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие».

Старшина Воробьев находился в Афганистане с октября 1981 года по апрель 1983 в должностях старшего разведчика, командира отделения, заместителя командира взвода. Во время операции в ущелье Панджшер, оказавшись в засаде и попав под обстрел, будучи раненым, не бросил погибать своего командира взвода. Оказал помощь и продолжал вести бой.

После службы в армии Олег Васильевич уехал в Минск. Работал старшим госавтоинспектором ГАИ Советского района Минска, заместителем начальника автохозяйства академии МВД. В настоящее время работает заместителем директора одной из строительных организаций г. Минска.


В июне 1981 года уроженец деревни Лошанцы Анатолий Щербо вертолетом отправился в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, г. Кундуз, затем в г. Пули-Хумри в/ч п.п. 21231, 134-й отдельный (Московский) автомобильный батальон 59-й бригады материального обеспечения (колонны № 1051-я и 1052-я). Служил в должности водителя «наливника» – бензовоза на автомобиле КамАЗ-5410. Автомобильные колонны обеспечивали снабжение горючим, боеприпасами, продовольствием все части и соединения ОКСВА на участке от Хайратона до Гардеза, Газни, Джелалабада. Основные маршруты следования колонн пролегали через перевал Саланг, Баграм, Кабул, далее – Джелалабад, Газни, Гардез. Из воспоминаний: «59-я абрмо сначала дислоцировалась в долине Калагай, возле г. Пули-Хумри в провинции Баглан. После прокладки трубопровода автобат передислоцировали в г. Баграм. Колонной в 30–40 машин «наливников» перевозили бензин, солярку, керосин для авиации. В пути находились по 10–12 часов, иногда сутками. Жить приходилось в кабинах автомашин. При обстрелах в ущельях душманы уничтожали первую машину и последнюю, лишая нас возможности маневрировать. В памяти до сих пор осталось два тяжелых боестолкновения, в которые мы попали колонной: на перевале Саланг и перед въездом на перевал Махипар, Джелалабадской долине, «мертвой земле» – так прозвали ее водители. В этих засадах душманы сожгли соответственно 11 и 13 машин «наливников».

Анатолий Щербо рассказал, как однажды колонна переходила через перевал Саланг. На половине пути начался сильный ветер и снегопад. Колона остановилась. К машине Анатолия подошел и сел капитан, у которого этот рейс был последним, после чего он должен был уходить на дембель (по замене в Союз). И через некоторое время несколько машин, в том числе и Анатолия, накрыло снежной лавиной. Анатолий пришел в себя, не растерялся и начал откапываться. Потом начал откапывать капитана, который потерял сознание и оказался головой вниз к полику автомашины. Докопавшись, стал растирать его лицо, через некоторое время он пришел в сознание. Так спас человеку жизнь.

После увольнения из армии Анатолий Евгеньевич работал водителем в различных организациях. В настоящее время работает в филиале «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Живет в деревне Каменка.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

1 апреля начальник отдела статистики проведет «горячую линию» по вопросам выплаты зарплаты

В понедельник, 1 апреля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

30 марта "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 30 марта, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.