krupki.by

ru RU be BE en EN


Владимир Асташко

Автор / Земляки-афганцы / Понедельник, 02 апреля 2018 09:49 / Просмотров: 9681

Асташко Владимир Иванович Асташко Владимир Иванович родился 25 октября 1958 г. в д. Калиновка Холопеничского поселкового совета Крупского района Минской области. Простой деревенский парень, родился и вырос в глубокой белорусской деревне, в простой рабочей семье. Когда в 1964 г. умер отец, ему было всего лишь неполных 7 лет. Но уже тогда, в таком возрасте он ощутил все трудности деревенской жизни. Так как он был старшим в семье, помогал ухаживать по хозяйству и заботился о своих младших братьях Ване и Васе, сёстрах Марии и Галине.

Учился Владимир в Холопеничской средней школе им. Максима Богдановича в пос. Холопеничи Крупского района. Среди сверстников ничем особенным не выделялся, разве что добросовестным трудом, взаимовыручкой и помощью. Эта черта характера у Владимира была выработана с детства. На переменах в школе и на улицах деревни озорничал, любил рыбалку, лес, вечерние посиделки у костра. И не подозревал, что в жизни ему придётся пройти суровые испытания, первое из которых на его долю выпало уже в 1976г., когда он попадает под автобус. Долгие месяцы лечения, затем полгода проводит в реабилитационном центре Минской центральной районной больницы в д. Боровляны Минского района. Вспоминает сестра - Мария Ивановна Асташко. В настоящее время проживает в г. Минске. «Отец у нас умер в 1964 году. Так как он был старшим в семье, помогал маме. Травму позвоночника Владимир получил в 1976 году, попав под автобус. Поэтому в армию его призвали в 20 лет, в 1978 году. Получилось так, что после травмы у Владимира одна нога стала короче. Особенно это было заметно при быстрой ходьбе или беге. Это стало одной из главных причин по которой его не хотели брать в армию. А не пойти в армию в советское время, пусть даже по болезни, считалось стыдным. Это было долгом и почётной обязанностью всех юношей, достигших совершеннолетия. А девушки деревенские раньше даже и не смотрели на тех парней, кто не служил в армии. «Не служил - не мужик!»».

После призыва в сержантскую «учебку» курсант Асташко прошёл полный курс младшего командира. Получив звание младшего сержанта и отделение мотострелков под командование, продолжил свою службу. Когда предложили написать заявление о «добровольном согласии» служить в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, Владимир написал его без лишних вопросов. Очередную команду «добровольцев» транспортный «ИЛ-76» перебросил в Кабул в октябре 1980 г. Так младший сержант Асташко оказался в составе 181-го мотострелкового полка 108-й МСД.

«181-й мотострелковый полк, как и ряд других частей и подразделений, размещался в городке советских специалистов и военных Тёплый Стан. Городок находился в небольшой долине, отделённой от Кабула невысоким хребтом Хырхана, и к середине 80-х годов представлял собой небольшой микрорайон из двух десятков 3-5-ти этажных зданий. В них располагались казармы, общежития для специалистов и офицеров, административно-штабные учреждения. Отсюда войска выходили на боевые операции, здесь же формировались и переформировывались колонны, прибывшие с грузами из Союза и отправлявшиеся дальше в глубь страны». По прибытии в полк, спустя некоторое время младший сержант Асташко был назначен на должность командира отделения мотострелковой роты. К этому времени штаб и несколько батальонов обеспечения переехали в Баграм, 1-й батальон охранял расположение полка, 2-й батальон вместе с батальоном 180-го полка прикрывал дорогу Кабул - Баграм, 3-й батальон выезжал на боевые операции.

«То, что Владимир попал в Афганистан, мы узнали случайно. В те годы это особо не афишировали. О своей службе он вообще ничего не рассказывал. Про эпизод, когда он вытащил с поля боя товарища, мы узнали  только тогда, когда родители этого солдата приехали к нам в деревню.  Предлагали ему поехать в город Борисов, жить там и работать, но он отказался. В Афганистане он подхватил малярию. Лечился в госпитале» - вспоминает Мария Ивановна. После службы в армии Владимир Иванович работал на зерносушилке в местном колхозе «Холопеничи» Крупского района. На работе пользовался уважением. «Он был обыкновенным парнем-рубаха. Когда ему предложили квартиру в посёлке Холопеничи, он уступил её молодой семейной паре. Любил с племянниками порыбачить, посидеть вечером  у костра. За рюмкой чая поговорить за жизнь. Умер он 26 февраля 2001 года» - продолжает вспоминать Мария Ивановна.

26 февраля 2001 г. Владимира Ивановича не стало. Похоронен в д. Гальки Холопеничского сельсовета Крупского района  Минской области.  Владимир Иванович Асташко награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР  и знаком «Воину-интернационалисту»,  юбилейными наградами.  Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

 

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.