krupki.by

ru RU be BE en EN


В проекте «Солдаты афганской войны» мы открываем новые страницы летописи

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 14 мая 2018 11:23 / Просмотров: 7363

К большому сожалению, некоторых наших земляков, воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане в первый год войны уже нет в живых. Но нам все-таки удалось собрать определенную информацию, конечно, не без помощи наших читателей. И снова в проекте «Солдаты афганской войны» мы открываем новые страницы летописи…

 

 

 

 

Степан Александрович Молосай родился в д. Нача. Учился в Начской СШ. После школы работал на станции Крупки мастером путей. В ряды Советской Армии призвался в октябре 1976 г. Крупским военным комиссариатом. Попал в 183-й танковый полк в/ч 43093 г. Борисов (Лядище). После двухнедельного «карантина» был направлен служить в южную группу войск в Венгерскую Народную Республику. Службу проходил с ноября 1976 г. по август 1978 г. Дальше была школа прапорщиков и служба в 97-м мотострелковом полку 19-й гв. танковой дивизии в/ч п.п. 61979 г. Дьер в должности старшего техника батареи 122-х мм самоходных гаубиц. В начале января 1980 г. прапорщик Молосай был откомандирован для дальнейшего прохождения  службы в распоряжение Туркестанского военного округа и направлен в Демократическую Республику Афганистан в состав 191-го отдельного мотострелкового полка в/ч п.п. 39676 г. Газни в должности техника взвода визирования, инструктора артиллерийского дивизиона.

Прапорщик Молосай прибыл в полк в начале февраля 1980 г. В середине марта все подразделения вернулись в пункт постоянной дислокации, начались первые боевые рейды. В апреле полк маршем прошел через перевал Саланг, Чарикар, Кабул и расположился в 25 км. юго-восточнее г. Газни, на месте своей постоянной дислокации в Афганистане. Первые боевые выходы из места дислокации начали проходить с конца апреля 1980г. в провинциях Мукур, Ургун, Нава, Доменди, Урузган. Это были основные направления рейдов. Самым тяжелым направлением было Ургун. Весь 1981 г. велись активные боевые действия от Панджшера до Хоста.

В 1982 г. подразделения полка активно проводят боевые действия по уничтожению опорных пунктов и бандформирований. Проведение боевых действий охватывает восточную часть Афганистана от Панджшера до Кандагара. Степан Александрович непосредственно участвовал в нескольких боевых операциях. Выполнял тяжелую миссию по сопровождению в Союз «Груза 200».

В октябре 1982 г. убыл из Афганистана. Проживал с семьей в военном городке Печи Борисовского района. Здесь же продолжил службу. В феврале 2000 г. уволен в запас, вернулся на свою малую родину, в деревню Нача. В декабре 2002 г. Степана Александровича не стало.


Виктор Николаевич Михайлов родом из села Болейка Оренбургской области. До призыва в армию работал на Челябинском тракторном заводе. Так получилось, что Виктора Николаевича жизнь дважды свела со службой в рядах Советской Армии. Первый раз призвался в 25 лет Челябинским областным военным комиссариатом, служил в артиллеристских войсках в Восточной Сибири, в городе Чите. Второй раз, в 1980г., попадает на службу «партизаном» в Демократическую Республику Афганистан в составе 26-го понтонно-мостового полка г. Термез Туркменской ССР, который был развернут на базе 1643-го отдельного понтонно-мостового батальона в/ч 30686 населенный пункт Чарджоу Туркестанского военного округа.

В составе батальона принимал участие в строительстве переправы, охране моста в районе поселка Айвадж Таджикской ССР и автодороги, которую строили военные и гражданские специалисты на территории Афганистана. Эта переправа имела стратегическое значение. Она на 300 км сокращала путь нашим войскам, входившим в Афганистан. Строительство велось в испепеляющей жаре. Строящийся мост не давал покоя моджахедам, они все чаще стали беспокоить обстрелами. Тогда было решено усилить охрану моста двумя взводами мотострелков. Через 70 суток строительство моста было завершено.

В звании рядового Виктор Николаевич прослужил три месяца и вернулся домой. В 1989 г. семьей переехали на Крупщину в д. Каменка. Работал на трубоукладчике в Крупском УМГ.  В 1992 г. Виктора Николаевича не стало.


Немного информации поступило от читателей об уроженце д. Денисовичи Владимире Дементьевиче Лупеко, который родился 7 октября 1946 г. Известно, что в 1964 г. Владимир Дементьевич поступил в Ульяновское военно-техническое училище им. Богдана Хмельницкого по специальности «транспорт и хранение нефти и газа». После училища, которое он закончил с отличием в 1967 г., ему присвоили звание лейтенанта и направили служить в Краснознаменный Туркестанский военный округ г. Ашхабад Туркменской ССР. С 1967 г. по 1990 г. Владимир Дементьевич Лупеко проходил службу на различных офицерских должностях. За этот период было у него несколько командировок в Афганистан, куда он был направлен для оказания интернациональной помощи. Был уволен в запас из рядов Вооруженных Сил СССР в апреле 1990 г. в связи с окончанием действительной военной службы. После увольнения проживал в городе Ашхабаде Туркменской ССР. В 1996 г. вернулся с семьей на родину. Жил и работал в г. Крупки. В декабре 2010 г. Владимира Дементьевича не стало.

Просим всех, кто обладает более подробной информацией, или у кого есть сведения о других наших земляках, воинах-интернационалистах, связаться с нашей редакцией по тел.: 5-71-34, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или с представителем Крупской районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане по тел: 375 29 358 69 59, с историко-краеведческим музеем по тел.: 5-73-13. Ждем ваших звонков и писем!

 

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.