krupki.by

ru RU be BE en EN


Николай Бутяновский

Автор / Земляки-афганцы / Среда, 25 июля 2018 15:49 / Просмотров: 6663

Николай БутяновскийВ ноябре 1982 в Демократическую Республику Афганистан попал Николай Николаевич Бутяновский. Родился он 15 марта 1955 г. в д. Нача. Вот что он расскал о своей службе: «В 1972 г. я поступил в Ульяновское высшее военно-техническое училище им. Б. Хмельницкого, которое успешно окончил в 1976 г.. Молодым офицером был назначен по распределению на должность командира трубопроводного взвода в отдельный трубопроводный батальон в г. Починок Смоленской области.

Через год был назначен командиром трубопроводной роты, а затем начальником штаба трубопроводного батальона кадра. В 1982 году получил телеграмму о срочном прибытии в Туркестанский военный округ г. Ташкент Узбекской ССР для замены. 10 ноября 1982 года прибыл в Демократическую Республику Афганистан 42-ю отдельную ремонтно-восстановительную роту техники тыла 59-й отдельной бригады материального обеспечения в/ч п.п. 81432 г. Пули-Хумри провинции Баглан. В связи с тем, что мой предшественник трагически погиб, меня назначили командиром отдельной роты по восстановлению техники тыла.

 «Славился» наш гарнизон и своей пылью. Летом, в жару, земля так высыхала, что становилась как мука. И как только подует ветерок, то от стоящей в воздухе пыли видимости в радиусе двух метров было никакой. Когда дул этот ветер-«афганец», так мы его называли, все знали, что вертушки не прилетят, значит, не будет долгожданной почты и к кому-то опять не доберется «заменщик». От Пули-Хумри до Кабула дорога в основном все время идет по горам. С одной стороны – нависающие горы, с другой – пропасть. На обочине дороги – сожженные машины, попадаются столбики со звездами в память о погибших здесь воинах. Летом трудности испытывали из-за жары, а зимой крутые горные дороги покрывались льдом, что требовало от водителей максимум внимания и выносливости.

В 1983 году я был назначен заместителем командира 134-го отдельного «Московского» батальона подвоза горючего (наливной) в/ч п.п. 21231 г. Баграм провинции Парван. Батальон выполнял задачи по доставке авиационного керосина для полевых аэродромов в города Гардез, Газни, Джелалабад, Кабул. Ветка трубопровода из Советского Союза была дотянута до Баграма, там была конечная точка. Транспорт у нас был так называемые «шаланды» – КамАЗы 5320 и КамАЗы 5410».

После Афганистана Николай Николаевич в ноябре 1984 года по замене прибыл в г. Ярославль на авторемонтный завод, где был назначен на должность командира ремонтного батальона. Затем был направлен в г. Уссурийск Приморского края на должность действующего батальона подвоза горючего. В 1986 году поступил в Военную Академию тыла и транспорта в г. Ленинграде (теперь Санкт-Петербург). В звании капитана был командиром учебной группы. Получил досрочно звание «подполковник» и был назначен командиром трубопроводной бригады в г. Акташ Узбекской ССР Туркестанского военного округа. В связи с изменением политической обстановки в стране Николай Николаевич вернулся в родную Беларусь. Служил в Бобруйске Могилевской области начальником штаба бригады материального обеспечения. В 1991 году был направлен в Минск в оперативную группу по созданию Военной Академии Республики Беларусь. Затем был начальником  цикла кафедры тылового обеспечения (профессор). Получил звание полковник. В 2003 году уволился в запас по болезни. В настоящее время проживает в г. Минске. Жена, работа, дети, внуки.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.