Сергей Мицкевич

Автор / Земляки-афганцы / Четверг, 30 августа 2018 14:11 / Просмотров: 7692

Сергей Владимирович Мицкевич Сергей Владимирович Мицкевич родился 11 июня 1964 г. в д. Радица. В ноябре 1982 г. он  призвался Крупским районным военным комиссариатом Минской области на действительную военную службу, в танковые войска. Учебное подразделение, где он проходил подготовку, находилось в Таджикской ССР и готовило механиков-водителей танка.

В марте 1983 г. после окончания «учебки» он попал в Демократическую Республику Афганистан, в 149-й гвардейский мотострелковый полк 201-й  мотострелковой дивизии, который дислоцировался южнее города Кундуз. Служил Сергей Владимирович в должности старшего механика-водителя танка Т-62 в 3-й танковой роте в населенном пункте Алиабад, который находился в районе дороги между городами Кундуз и Пули-Хумри. Сам танковый батальон 149-го гвардейского мотострелкового полка был рассредоточен сторожевыми заставами поротно в Кундузе, Ханабаде, Талукане.

В зону ответственности 149-го полка входила вся территория северо-востока и большая часть севера Афганистана. Это провинции Бадахшан, Саманган, Тахар, Кундуз, Баглан, Балх, Джаузджан и частично Фарьяб. Личный состав полка участвовал в крупномасштабных армейских, дивизионных, полковых, частных боевых операциях и рейдах как в зоне своей ответственности, так и в удаленных афганских провинциях. Подразделения полка несли службу на блокпостах и сторожевых заставах, охраняли колонны, везущие в города и кишлаки топливо и продовольствие, трубопровод, подающий горючее от границы в Кабул, коммуникации, исполняли рейдовые функции.

В ноябре 1984 г. рядовой Мицкевич демобилизовался из Советской Армии и вернулся домой.  Работал трактористом в сельхозхимии. В 1986 г. уволился и уехал в Жодино, где работал на швейной фабрике «Свiтанак». Здесь познакомился со своей будущей женой и в 1987 г. с семьей вернулся на малую родину. Работал трактористом в колхозе «Староселье», здесь молодая семья получила жилье. Затем в организации мелиорации ПМК № 67 в д. Каменка. В 2011 г. Сергея Владимировича не стало...

…Их судьбы – это урок мужества.