krupki.by

ru RU be BE en EN


Зинаида Дмитриевна Кухта: «Работали по принципу: достиг сам – научи другого»

Автор / Земляки / Среда, 30 января 2019 10:16 / Просмотров: 1040

Зинаида КухтоНемало наград и у Зинаиды Дмитриевны Кухта – ордена Трудовой Славы II и III степеней, медаль «Ветеран труда», значки «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования», Почетные грамоты и Благодарности райисполкома. И плюс ко всему орден Матери. Успевала Зинаида Дмитриевна всюду: и пятерым детям уделить внимание, окружить их любовью и заботой, и всегда быть в передовиках на работе. Выбиралась депутатом Верховного Совета БССР от Холопеничского округа.

– Мне не стыдно за прожитые годы, – говорит Зинаида Дмитриевна. – Трудилась на совесть, в то время все старались – кто на ферме, кто в поле. Сначала работала свинаркой, потом телятницей в колхозе «Большевик». Родом я из Подберезья, что в двух километрах от деревни Белое – родины Владимира Коваленка. Так что с Владимиром Васильевичем мы земляки и коллеги по общественной деятельности – оба были депутатами. И в этом деле он мне много помогал…

Животноводство – сельскохозяйственная отрасль, где независимо от сезона ежедневный напряженный ритм работы. И Зинаида Дмитриевна Кухта выдержала его и добилась высоких результатов:

– Тяжело приходилось, особенно на свиноферме. Поднимались в два часа ночи, сами варили корм животным… Перешла в телятник. В группе – малыши, 50 голов. Среднесуточные привесы составляли 700-800 граммов. Что делала для этого? Корма заготавливала, подкормку привозила, порядок в телятнике поддерживала – и все это вручную… А еще просто любила свою работу, 38 лет трудилась телятницей, все время на одном месте.

Зинаида Дмитриевна достает свои награды. Все аккуратно разложено по коробочкам, пакетикам.

– Самые сложные задачи приходилось решать, – вспоминает сельская труженица. – Работали по принципу: достиг сам – научи другого. На собраниях решали вопросы, как повысить продуктивность скота, как увеличить производство кормов. Очень многое зависело от председателя колхоза. Виктор Филиппович Костюкевич – руководитель грамотный, ценил труд простых тружеников…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года Зинаида Дмитриевна Кухта награждена орденом Трудовой Славы III степени. В марте 1981 года – орденом Трудовой Славы  II степени.

– Если бы не распад СССР – быть ордену I степени! – с уверенностью говорит ветеран труда. – Награды получала с нескрываемой гордостью и радостью. Они еще больше вдохновляли на показательный труд.

Зинаида Дмитриевна перебирает Почетные грамоты и Благодарности:

– Всегда старалась работать ответственно и на совесть. Тем более, что стимул на результат был. Регулярно выдвигалась делегатом на слеты передовиков, поощрялась руководством и профсоюзом за хорошую работу – по путевкам отдыхала в Ессентуках, в санаториях «Алеся», «Золотая Нива», побывала в Чехословакии.

– И как вам все удавалось совмещать?

– Это сейчас мамочка может находиться в декретном отпуске. Раньше мы о таком даже и не мечтали. Когда мои детки были маленькие, вызывала к себе маму и свекровь. Одна кушать готовила, другая за детьми присматривала (улыбается). А если быть серьезной, то, видать, дело по душе себе выбрала. Своих четвероногих подопечных ни разу никому не доверила. На это у меня свой веский аргумент имелся: не так свиноматок закроете, не так поросяток, теляток накормите…  И все мои усилия, как говорят в народе, окупились сторицей.

Автор

admin

admin

Актуально

24 октября состоится "прямая линия" с управляющим делами Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с управляющим делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВОЙ Валентиной Васильевной пройдет в субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

24 октября состоится "прямая линия" заместителя председателя Минского облисполкома

В субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского облисполкома КРУЧАНОВ Александр Владимирович.
Телефон 8(017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.