krupki.by

ru RU be BE en EN


Александр Хадатович достойно прошел опасными дорогами афганского излома

Автор / Солдаты афганской войны / Понедельник, 18 февраля 2019 09:57 / Просмотров: 855

Буквально два дня назад, 11 февраля, Александру Хадатовичу – нашему земляку, уроженцу деревни Островки, жителю Дубровки, а сейчас города Крупки, воину-интернационалисту, награжденному медалью «За отвагу», – исполнилось 53 года. Применив нехитрую арифметику, нетрудно вычислить, сколько лет было юноше, когда он начал служить в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

…Но в начале, как и у всех ребят 70-х, у Саши было беззаботное детство. Мальчику не исполнилось и двух лет, как семья переехала из Островок в деревню Дубровка: отца после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии перевели в совхоз «Дубровка». Естественно, что взрослым к новому месту приходилось привыкать трудно. А вот ребятам – хоть бы что… И, хотя Саша был тогда маленьким, он помнит, как топал по грязи в совхозную контору к отцу, как просил его взять с собой в поле. Забегая вперед, отметим, что, возможно, и дальнейший выбор профессии его был неслучаен. Но пока он играл в войну, в казаки-разбойники, дружил и спорил с одногодками. Затем был первый класс Дубровской средней школы… И вот – выпускной, десятый. Александр подает документы в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. После сдачи вступительных экзаменов уезжает домой, и вызов не заставляет себя долго ожидать: он поступил.

– Обязательная сентябрьская студенческая «картошка», учеба в техникуме – практические занятия, зачеты, сессии. Так прошел год, – вспоминает Александр. – А на следующий – срочная служба в армии, которая и не позволила получить диплом специалиста сельского хозяйства. Но тогда думалось: отслужу, да и окончу учебу.

Но, как оказалось в дальнейшем, не суждено было осуществиться мечтам юноши.

– Сначала была «учебка» в Фергане Узбекской ССР, в в/ч 52788, в учебной части 345-го парашютно-десантного полка, – продолжает Александр. – На первых порах было тяжело осваивать военную профессию гранатомётчика, тем более, что готовили нас очень серьёзно. Верной оказалась поговорка: «Тяжело в учении - легко в бою». Наука сержантов, офицеров не один раз выручала. Полгода служил в Узбекистане, климат там, сразу следует сказать, не подарочек. Но это  были еще цветочки... Затем - Афганистан.

…«Родина приказала!»… И матери благословляли на афганскую войну своих любимых сыновей...

Сейчас, после осмысления всего пройденного, Александр говорит:

– Представьте себе те годы. И скажите, пожалуйста, могли мы отказаться от службы в армии вообще или не исполнить приказ служить в Афганистане? Такое и в голову даже не приходило. И вот на самолёте из Ферганы нас доставили в г.Баграм провинции Парван, где базировался 345-й парашютно-десантный полк в/ч п.п. 53701. Оттуда, в долину Панджшер, в населённый пункт Анава, 2-й батальон, где я и проходил дальнейшую службу. Привыкал к неписаным законам солдатского афганского быта. Как и многие другие воины, был уверен, что охраняю южные рубежи Отечества, ходил на боевые задания, видел, как  гибли товарищи, как «чёрные тюльпаны» отвозили гробы в Союз. Тревожился больше не за себя, а за то, что будет с моими родными, если вдруг… Они же очень ждали и молились за меня.

Вспомнил сегодняшний «афганец», как почти лицо в лицо встретился с душманом: «Окончился запас дров, и мы пошли за ними. Я первым шел, вижу – метров за пять от меня – «дух». Он меня также заметил. Но на этот раз разошлись без перестрелки…»

Действительно, на тот раз обошлось. На 11-м же месяце службы Александр Хадатович был ранен. Случилось это 7 марта 1985 года. Когда мы слушали немногословного Александра, Наталья – его жена, не сдерживая тяжелых вздохов, с женским умилением смотрела на мужа. А тот рассказывал дальше:

– Мы на горе были. Нас начали обстреливать. Было решено взять душманов. Пошли три человека из разведки и нас четыре десантника. Спустились в долину, поразили тесные безлюдные улицы – ни детей, ни женщин – все мирное население ушло в горы. Шли, шли, видим – натянутая проволока. Переступили и пошли далее. Никого здесь не увидели. А шли мы след в след…

...И вдруг яркое пламя ослепило глаза, и уже, можно сказать, кожей Александр почувствовал взрыв. Будто бы споткнувшись, покачнулся, но неизвестная сила ударила так, что он провалился в бездну, чувствуя, как что-то горячее обожгло его ногу. Осколки мины попали и в друзей: в того, кто шел впереди, – в спину, а кто позади – в лицо. Связались по рации, и нас забрали. На «вертушке» мы были отправлены в Баграм. Пробыв там дней семь, вместе с партией других раненых нас направили в Ташкент, в госпиталь 40-й армии, откуда после операций направляли кого куда, чтобы поближе к дому. Я попал в Минск, в госпиталь, что на улице Варвашени. Три месяца, что пробыл в госпитале, преодолевая боль, научился ходить на протезе. Затем проходил реабилитацию в Саки, что в Крыму, и наконец вернулся домой, в Дубровку.

…«Неужели отходил свое? – такая мысль время от времени мелькала в голове парня. – Нет, быть такого не может, что останусь без ноги. Я еще похожу. Подлечусь – и домой. Ведь там меня ждут…» И за три месяца, что пробыл в госпитале, преодолевая боль, Александр научился ходить на протезе. Затем проходил реабилитацию в Саки, что в Крыму, и наконец-то вернулся домой, в Дубровку. Здесь следует отметить, чтобы дома не волновались, что он в Афганистане, писал, что служит в Венгрии. И хоть сердце матери предчувствовало, что здесь что-то не так, очень хотелось верить, что сын вернется живым и здоровым. И вот однажды на имя Нины Ивановны Хадатович пришло письмо-благодарность от командира подразделения, где служил Александр:

«Уважаемая Нина Ивановна! Ваш сын Александр добросовестно выполняет свой служебный долг в нашем подразделении. При исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан Александр показывает себя как смелый, мужественный, дисциплинированный и старательный воин. За время прохождения службы неоднократно поощрялся командованием. При исполнении интернационального долга в ДРА в деле обороны завоеваний Апрельской революции принимает активное участие в боевых операциях по разгрому банд формирований мятежников, где проявляет мужество и героизм…» Оборвалось сердце матери... Когда узнала, что сын в Минске, бесконечно ездила в госпиталь, поддерживала, как могла.

И поддержала. Подтверждение тому – полнокровная жизнь Александра Викторовича. Еще в конце 90-х годов заочно окончил Минский институт народного хозяйства, работал ревизором в райпотребсоюзе, бухгалтером Дубровского сельпо, более 20 лет – главным государственным налоговым инспектором инспекции Министерства по налогам и сборам по Крупскому району, а вот сейчас – в такой же должности только по Борисовскому району. В Крупках построил дом, вместе с женой вырастили двух дочерей – Татьяну и Анну, увлекается Александр охотой и рыбалкой.

 – Часто выезжаю на озеро Селява, – заметил в конце разговора Александр. – Любуюсь его спокойствием, наблюдаю, как возле самой воды веселится ребятня, не обращая внимания на голубое небо, яркое солнце. Я же тогда вспоминаю другое небо, другое солнце: первое – тяжелое, черное, второе – задымленное. Так было в Афганистане. И мое желание, чтобы такого никогда не повторилось.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.