krupki.by

ru RU be BE en EN


8 марта свой 70-летний юбилей отметила ветеран труда Людмила Порфирьевна Разумная

Автор / Земляки / Четверг, 14 марта 2019 10:52 / Просмотров: 939

С праздничным визитом Людмилу Порфирьевну Разумную посетила председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел8 марта свой 70-летний юбилей отметила ветеран труда Людмила Порфирьевна Разумная. Миловидная, хрупкая женщина, за плечами – десятки лет работы  животноводом в совхозе «Колос». В копилке наград – медаль «За трудовое отличие».

– Столь значимую награду я получила в 1986 году, – рассказывает Людмила Порфирьевна. – На собрании коллектива ее вручил председатель хозяйства Александр Молчанов. А это, соответственно, стимул на результативную работу – доверие нужно оправдывать. В то время я работала телятницей. Труд не из легких. На четверых – общая группа телят. А это 800-900 голов. Три телятницы дежурят, одна – выходная. На лето малышей набирали. Зимой телят постарше досматривали. Кругом телятника – стойла. Привезут малышей, маленьких, худеньких. За месяц привесов добивались. Бывало, что цифра переваливала за 1 килограмм 100 граммов. И, что всех удивляло, у нас телочки были – и такие привесы! Так мы же и работали, со временем не считались. Дети наши помогали, как могли, картошку, например, копали. И почистить-прибрать в телятнике нужно было…

– И все-таки, в чем секрет значительных привесов?

– Так ведь трудились на общее дело. Главное, чтобы телята всегда были накормленные и напоенные. Среди нас опытная телятница была. Ее звали Надежда. Она нас научила коня запрягать. И всегда говорила: «Девчата, вы же молодые и полные сил! Давайте побольше телят наберем – справимся!» Бывало и в 12 ночи домой возвращались… Корма хорошие были. Особенно кулеш удавался, мы его сами готовили. Ячмень мололи, льносемя добавляли, заливали смесь водой и варили в чане. А еще малышам в кулеш молоко добавляли, телятам побольше – обрат. Бочка у нас специальная на колесах была – литров на 200. В нее – кулеш, воды, шланг и едешь, разливаешь в стойла. Сначала зеленки наложим. Поверху – кулеш. Комбикорм животные не доели – вкусняшку сверху. Вылижут до блеска.

– Немудрено, что телята моментом вес набирали…

– В телятнике еще 12 станков больших стояло – их обитателям сенаж сами копали. С малышами же приходилось повозиться. Их из ведра нужно поить. Чтобы вовремя справляться, мы приспособились по четыре ведра сразу ставить. Телятам солому подстилали, специальными лампами обогревали. Любо-дорого было смотреть: как куклы стояли… В 1991 году в хозяйстве не хватало доярок. Председатель предложил: «Девчата, может, кто пойдет на ферму?» А я говорю: «Ну, я могла бы попробовать». Тогда меня привлек еще один момент – у операторов машинного доения была привилегия на улучшение жилищных условий. Так наша семья получила свою квартиру в Замках. А что касается работы, как попробовала свои силы на новом месте, так и доила коров до пенсии…

Людмила Порфирьевна вспоминает об удоях и надоях, о том, каков труд оператора машинного доения:

– В группе – 50 голов. Летом в поле доили. Трактор, тачка и мы на тачке едем. Всякое случалось. В один год лето жаркое выдалось, травы нет – удои упали… А так по три тысячи килограммов молока надаивали. Так в то время это хороший показатель был. К слову, на ферме дояркой работала Лидия Ивановна Золотая. Мы с ней всегда первые места делили. Вот такой дуэт: Золотая – Разумная…

В бытность Людмилы Порфирьевны Разумной не один председатель в совхозе «Колос» сменился – Александр Молчанов, Анатолий Козел, Алексей Ковалев… И абсолютно все поощряли передовиков производства, что было очень приятно простым труженикам.

–  Каждый день добиралась пешком на работу, – вспоминает Людмила Порфирьевна. – Ферма – в Старом Бобре. Труднее зимой приходилось – снега в пояс. В резиновые сапоги наберется, придешь на ферму, сядешь – вытряхнешь. Хотелось бы и отдохнуть, да куда там – дойка загудела, процесс пошел… И три раза в день доили, и два. Где то Виктолино? Разве наездишься в поле?..  А дома – семья: трое детей, муж. Благо, мама и за няньку, и за хозяйку. Я ведь и в декретном отпуске-то ни разу не была. Месяца три побуду с малышом – и на работу. Муж тоже в сельском хозяйстве работал – шофером, трактористом.

– А с мужем как познакомились?

– Так мы с Сашей родились и выросли в одной деревне. Плиса – наша малая родина. Я после окончания школы поступила в Минское строительное училище на специальность маляр-штукатур. Отучилась, на отработку отправили в Климовичи. Фронт работы – устранять недоделки. Через какое-то время мне стало неинтересно, я собралась и домой уехала. В Крупках в ПМК немного поработала. В основном по ремонтным работам ездили. А мечтала ведь небоскребы строить… Так что кардинальным образом сменила род деятельности – вернулась домой, пошла в животноводство. Судьба свела нас в Плисе с Сашей. И сменила я девичью фамилию Кононова на красивую и звучную – Разумная… В этом году отметим золотую свадьбу.

Кстати, этот год в семье Разумных богат на юбилеи. Людмиле Порфирьевне – 70, Александру Михайловичу – 80 в мае будет, старшей дочери – 50 в октябре исполнится.

– 8 марта дружно собрались большой семьей за праздничным столом, – улыбается Людмила Порфирьевна. – Не всегда так получалось, пока работала. Тут уж, сами понимаете, как повезет по графику. Зачастую день рождения и День женщин отмечала в окружении своих четвероногих подопечных. Хотя, скажу вам, в этом тоже есть своя доля романтики… И дома обязательно ждал приятный сюрприз от родных и близких. А это – самое главное для женщины!

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

16 ноября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 16 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.