krupki.by

ru RU be BE en EN


Зинаида Александровна и Василий Станиславович Берловичи отмечают 65-летие совместной жизни

Автор / Земляки / Вторник, 30 июля 2019 12:53 / Просмотров: 333

Столько прожить вместе – это вам не поле перейти, – с такой мыслью я ехала в г.п. Бобр, где живет эта замечательная пара. 28 июля супруги отметят красивый праздник – 65 лет совместной жизни. Дата круглая и солидная, семейная пара красивая и счастливая.

– Вот уже и железную свадьбу отмечаем, – говорит Василий Станиславович. – Наша семья – это наше богатство. Сейчас вот думаю: столько лет вместе, а чувства по-прежнему не угасают. И впрямь – железная любовь. У меня по сей день на заставке мобильного телефона фото моей Зинаиды в молодости… Мы оба крупские. Я – с улицы Крестьянской, Зинаида – с улицы Ленина. Но мы ее всегда называли Заречьем. А Зинаиду и по сей день величаем дамой с Заречья. Как познакомились? Я учился в Жировичах в техникуме, приехал домой. Друзья пригласили на танцы на Заречную, раньше вечеринки дома устраивали. Там и заприметил красивую, но строптивую девушку.

– Так и было, – улыбается Зинаида Александровна. – Вася хотел проводить меня домой, а я убежала.
– Вот вам и конец знакомству. Я уехал доучиваться. Окончил техникум, призвался в армию. Помню, иду с чемоданчиком на электричку. Дождь сильный барабанит. Встретились с Зинаидой на мостике, что возле автобазы. Короткий разговор: «Привет!» – «Привет!» – «Ты куда?» – «В армию». – «Счастливо!» Опять расстались. На пять лет попал служить на Север в морфлот. Первый раз приехал в отпуск, вновь встретились с Зинаидой – и завертелось. Второй раз приехал в отпуск – пообщались. В следующий отпуск уже и свадьбу сыграли.
– Это было последнее воскресенье июля – День Военно-Морского Флота, – вспоминает Зинаида Александровна. – Свадьбу почти неделю отмечали, сначала у меня дома. Потом – у молодого. Шумно, весело, гостей и не счесть…. Василий уехал дослуживать – чуть больше года. Я – в Минск, где работала строителем на строительстве камвольного комбината.

После демобилизации Василий вернулся домой, вслед за ним приехала и молодая жена. И, как говорит, Василий Станиславович, началась его трудовая эпопея. Сначала работал участковым механиком на Крупской МТС. После реорганизации станции возглавлял подразделение ремонтно-технической станции. Затем пару лет деятельности в партийных органах – инструктор Крупского райкома и освобожденный секретарь колхоза имени Калинина. В районе начали организовывать совхозы. Василий Берлович сам попросился в совхоз «Бобр». Семь лет в должности заведующего мастерскими. Потом семь лет – директором совхоза «Обчуга». Заочно получил высшее образование – окончил Витебский ветеринарный институт. Спустя время вновь вернулся в «Бобр». До выхода на заслуженный отдых был рабочим.

– Ровно в 80 лет оставил работу, – говорит Василий Станиславович. – На пенсию уходил уже с ОАО «Кленовичи». Вот такой тернистый путь… Жена работала периодически. Начались проблемы со здоровьем. Работу пришлось оставить. Зинаида всегда была надежным тылом: семья, дом, хозяйство – все на ней. Мне уже 89 лет, жене – 85. Все время – в любви и согласии. Трое детей, шесть внуков, пятнадцать правнуков – вот оно счастье!

– Дети всегда нас радовали, – поддерживает Зинаида Александровна. – Ирина, Людмила, Сергей – все получили образование. А у сына – два высших. Окончил Саратовское военное училище, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
На видном месте – семейное древо Берловичей. На вершине – свадебное фото, сделанное на 60-летие совместной жизни Василия Станиславовича и Зинаиды Александровны. Потом – семьи детей, внуков и правнуки.

– Не хватает лишь самой младшей правнучки Миры, ей третий годик, – с любовью уточняют прабабушка и прадедушка. – Столько лет прожили вместе, есть что вспомнить. Всякое бывало, не без ссор, но все как-то быстро входило в нужную колею. Прожили, как прожили…
– Сейчас как сядут вместе, как начнут вспоминать, – вступает в разговор дочь Людмила. – Память что у папы, что у мамы еще та! Каждый раз мы открываем для себя что-то новое. Папа раньше писал воспоминания, незаконченного много осталось. Как папа говорит, потерял вкус. Теперь много читает, кроссвордами увлекся. И, вообще, родители у нас, выражаясь молодежным сленгом, клёвые. Да, строгие, но любящие, ласковые и добрые.

– Дети нас не забывают ни на минуту, – улыбается Зинаида Александровна. – Смело скажу: я счастливая! О прожитом ничуть не жалею. Если бы еще здоровья… А так столько любящих глаз, рук. Как соберемся вместе – в нашем доме смех и радость. Дети постоянно приезжают, звонят. Современной техники полон дом – кухонный комбайн, электромясорубка, хлебопечка, автоклав для консервирования, морозильники, плазменный телевизор… Только живи и радуйся.

Кстати, и сегодня на приусадебном участке Берловичей полный порядок. Теперь это дело рук детей. Находят время, чтобы приехать – кто из Старых Дорог, кто из Гомеля, кто из Минска. Но факт остается фактом. Благоухает цветник. Огород, около 20 соток, разделен на участки, где посажены картошка, тритикале и ячмень. Грядки, как и полагается, парник, малины две плантации, сад. Заготовки и закатки идут полным ходом. А еще куры и цыплята имеются. Всем хозяйственным процессом руководит Василий Станиславович. Не без шутки говорит:
– Выхожу во двор, сажусь на пенек и наблюдаю. Для меня участок, заросший быльником, – это трагедия. Такой вот я человек, считаю, что во всем должен быть полный порядок.

Дата свадьбы для Василия Станиславовича ассоциируется с не менее значимым для него событием – Днем Военно-Морского Флота:
– Пять лет службы, пять лет молодости. Для меня это важный отрезок жизни. По сей день поименно помню всех офицеров, рядовых, старшин, с которыми довелось служить.
Что примечательно, есть у Василия Станиславовича бескозырка, воротник, лет десять тому назад специально в КБО брюки клеш пошил. Вот уж поистине – бывших моряков не бывает.
И напоследок узнаем, что в династии Берловичей появился еще один семейный праздник. Два года назад, 28 июля, сыграли свадьбу самой младшей внучки. Значит, пошел отсчет совместной жизни еще одной семьи. Счастья им всем!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

25 сентября состоится прием граждан с начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

25 сентября с 11.00 до 13.00 в здании учреждения «Крупская РОС РГОО «БООР» по адресу: г. Крупки, улица Ленина, д. 4 состоится выездной личный прием граждан с одновременным проведением прямой телефонной линии начальником Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Ковалевским Олегом Ивановичем. Телефон «прямой линии» – 5-55-19.

26 сентября состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 26 сентября, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.