krupki.by

ru RU be BE en EN

На полях Крупского района ведется сев сурепицы



На полях Крупского района ведется сев сурепицы

Автор / Экономика / Пятница, 30 августа 2019 14:45 / Просмотров: 404

Михаил МАЛАЩЕНКО – механизатор ОАО «Крупский райагросервис»Сейчас актуальны сроки озимого сева крестоцветных культур. Как отметили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, чем больше будет валовой сбор рапса и сурепицы, тем лучше обеспечат животноводство растительным белком и минимизируют его импорт.

Сев озимого рапса в районе, как и должно, завершен в отведенные сроки – до 25 августа. Кроме того, задание  выполнено свыше плана. Так, из необходимых  2 900 гектаров засеяно 3 148, что составляет 108,5% к заданию. Больше всего площадей под озимый рапс отведено на производственной площадке  «Дворище» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – 600 гектаров, в сельхозфилиале «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» – 550 гектаров и в ОАО «Кленовичи» – 500 гектаров.

Каковы научно обоснованные сроки сева и почему так важно их соблюдение? Как отмечают специалисты, оптимальное время для озимого рапса – первая-вторая декада августа, на северо-востоке Беларуси – первая половина августа. Оптимальный срок сева озимого рапса обеспечивает хорошее развитие корневой системы, достаточный диаметр корневой шейки при оптимальном расположении точки роста, что становится основным гарантом перезимовки и урожайности культуры. Нельзя допускать и перерастания. При благоприятном развитии в осенний период необходимо незамедлительно провести обработку регуляторами роста. Также благодаря осеннему применению фунгицидов в неблагоприятные годы перезимовка повышается на 27-35%.

С начала этой недели аграрии приступили к севу сурепицы. По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в районе под эту культуру отведено 2 700 гектаров. По состоянию на утро 30 августа сурепицей засеяно 810 гектаров, или 30% к заданию.

Сурепица – это крестоцветная культура. В ней содержатся эфирные масла и большое количество белка, которые благотворно влияют на привесы скота. Ее корневая система хорошо разрыхляет почву. Получается отличное зеленое удобрение. К тому же она устойчива к неблагоприятным условиям перезимовки, нетребовательна к плодородию почвы, скороспелая.

Благо, погода на стороне аграриев. На полях с раннего утра до позднего вечера кипит работа: важно не упустить время. Сельские труженики это понимают. Поэтому стараются сделать все, что в их силах.

– У нас каждый день важная работа, – улыбается Михаил Малащенко, механизатор ОАО «Крупский райагросервис».– Жали, параллельно готовили почву под озимый сев, сеяли рапс, теперь вот очередь сурепицы подоспела.

Слушая Михаила, понимаю: труд в поле – дело для механизатора привычное. В сельском хозяйстве – уже более 10 лет.

– Точную цифру вам в отделе кадров скажут, – шутит механизатор. – Моя задача – сеять, строго соблюдая все технологии. «МТЗ-3522» – техника мощная, в день 30-35 гектаров засеваю. Это уж как получится – не все зависит только от меня.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

29 февраля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 29 февраля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.