krupki.by

ru RU be BE en EN

Какие пути экономии тепловой энергии нам доступны? Рассказывает специалист



Какие пути экономии тепловой энергии нам доступны? Рассказывает специалист

Автор / Экономика / Вторник, 24 сентября 2019 16:06 / Просмотров: 448

Отопительный сезон уже «на носу». Каждый раз, получая немалые счета на оплату отопления в доме или квартире, каждый из нас, несомненно, задумывается о том, как можно уменьшить эти расходы. Если мы не можем повлиять на температуру за окном и на стоимость энергоносителей, то сократить потери тепла не только можем, но и должны. Какие же пути экономии тепловой энергии нам доступны на сегодняшний день? Рассказывает инженер ЖЭС КУП «Жилтеплострой» Владимир ФЕДОРЦОВ:

– Самое большое количество теплопотерь, согласно исследованиям, приходится на оконные и дверные проемы дома. Приложив немного усилий, буквально каждый может существенно снизить потери, сделав свое жилище более теплым и уютным. Для этого нужно тщательно заделать все щели между дверными или оконными рамами и стеной. Сделать это можно, например, с помощью монтажной пены, уплотнительной ленты с эффектом расширения, герметиков и так далее. Выбирайте стеклопакеты с энергосберегающими стеклами. Также можно оклеить стекла теплоотражающей пленкой. Станет намного теплее, если остеклить и утеплить балкон или лоджию. Вход в дом или квартиру оборудуйте тамбуром с двумя плотно закрывающимися дверями. Безусловно, замена окон и дверей – это довольно дорогостоящие мероприятия по экономии тепловой энергии, но результат будет очевиден уже ближайшей зимой.

Экономия тепловой энергии в здании должна начинаться с утепления стен, полов и кровли. Даже если дом выстроен достаточно давно, качественные теплоизоляционные материалы помогут лучше сохранить тепло в помещениях. Можно обложить стены и потолок пенопластовыми плитами, обшить деревянными панелями или гипсокартонном, положить на пол войлочное покрытие, ковролин или толстый текстиль. На ночь желательно закрывать оконные проемы плотными шторами, длина которых позволяет оставлять радиаторы открытыми.

Усилия по экономии тепловой энергии обязательно включают оптимизацию работы теплового оборудования. Вовсе не обязательно менять отопительный котел на более мощный – часто бывает достаточно сменить старые батареи на новые, чтобы в доме стало намного теплее. Если возможности замены батарей пока нет, очистите поверхность чугунных радиаторов от наслоения старой краски, ухудшающей теплоотдачу. Промойте изнутри систему отопления. За каждым радиатором укрепите отражающий экран из фольги. Освободите пространство комнаты перед радиатором, отодвиньте мебель, снимите заграждающие экраны, чтобы обеспечить свободное распределение конвекционных потоков и теплового излучения. Еще необходимо установить в каждой комнате термостат или отсекающий вентиль для регуляции обогрева.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

  • Район
  • Область

Актуально

Комитет госконтроля проводит интернет-опрос о качестве рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ

Комитетом государственного контроля Минской области в период с 01 по 30 июня 2020 г. будет проводиться интернет-опрос с целью изучения мнения граждан о качестве рассмотрения их обращений по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, своевременном реагировании на замечания и предложения о совершенствовании работы этой отрасли. В указанный период предлагается жителям региона ответить на вопросы по этой проблематике в разделе «интернет-опросы» на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь kgk.minobl@mail.belpak.by.

Управление по образованию, спорту и туризму проводит «горячую линию» по организации выпускных экзаменов

С 01.06.2020 по 10.06.2020 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводит «горячую линию» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и ІІІ ступенях общего среднего образования, итоговой аттестации, приема в 1-е классы, организации летнего оздоровления. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.