krupki.by

ru RU be BE en EN

ОАО «Старосельское» заняло второе место в районном соревновании



ОАО «Старосельское» заняло второе место в районном соревновании

Автор / Экономика / Понедельник, 30 сентября 2019 14:19 / Просмотров: 174

ОАО «Старосельское» заняло второе место в районном соревновании. Местные труженики полей убрали 2 383 гектара, намолотили 6 264,990 тонн зерна при урожайности 26,2 центнера с гектара.

Хозяйство в этом сезоне как никогда богато на «тысячников»: два комбайнера – Сергей Шарапов и Юрий Пыжик, четыре водителя – Юрий Макаров, Олег Лепешинский, Виктор Смоленский и Петр Лютов. Четверо из них – в числе победителей районного соревнования. Сергей Шарапов – первый среди комбайнеров молодежных экипажей, на зерноуборочном комбайне «КЗС-10К» намолотил 1 756,80 тонн зерна. Юрий Пыжик – третий среди экипажей комбайнеров. На зерноуборочном комбайне «КЗС-1218» намолотил 1 573 тонны зерна. Юрий Макаров – лучший среди водителей на отвозке, на автомашине «МАЗ-555142» перевез 2 598,20 тонн зерна. У Олега Лепешинского – второе призовое место среди молодых водителей, на автомашине «МАЗ-555142» перевез 1 249 тонн зерна. Вот такой сплав опыта и молодости и весомый вклад в общий каравай.

Я заметила: за штурвалами своей техники механизаторы и водители чувствуют себя уверенно. В то время как в общении с журналистами очень скромны и немногословны. Впрочем, в среде хлеборобов не принято говорить о своих заслугах. По их мнению, это должны заметить другие. Старосельцы-передовики рассказали, что они выросли в деревне, поэтому любовь к земле – их врожденное качество.

Для Юрия Макарова этот уборочный сезон, как говорилось ранее, уже тридцать восьмой. Опытный водитель служит достойным примером для своих молодых коллег:

– Урожай всегда нужно убрать вовремя и без потерь. Сколько помню: ни одной одинаковой уборочной не было, везде свои нюансы. Однако любые сложности можно преодолеть при добросовестном отношении к работе. Главное, чтобы техника не подвела.

А вот Олег Лепешинский в очередной раз доказал: молодо да не зелено. Весной парень вернулся из армии. Не задумываясь, устроился на время страды в хозяйство. Опыт уборки зерновых имеется – до армии Олег работал на комбайне. Теперь же был свободен «МАЗ». Молодой работник его подремонтировал – и вперед. 

– С раннего утра  до позднего вечера приходилось быть в поле. Нелегко, но мне нравилось, – говорит Олег. – Но самое главное, что все у меня получилось. Старались использовать каждый погожий день, да и простоев не было. Это и стало главными составляющими достигнутых показателей. Кроме того, если работать с полной отдачей и без потерь, если на выходе продукция качественная, то и заработная плата – достойная, а это и дополнительный стимул, и возможность пополнить свой бюджет.

Уже не первый год в хозяйстве комбайнеры Юрий Пыжик и Сергей Шарапов. На вопрос, благодаря чему удалось достичь высокого результата в этом году, ответили кратко:

– Это наш общий результат, и есть заслуга каждого, кто сеял, обрабатывал, убирал урожай. Да и техника работала без сбоев. Плюс внимание со стороны руководства района, райкома профсоюза работников АПК. Что, бесспорно, приятно. Мы старались, и дальше будем работать на совесть.

В этом агросезоне жатва в ОАО «Старосельское» прошла под руководством нового директора – Игоря Ксендзова.

– Исполняющего обязанности директора, – уточняет Игорь Николаевич. – С 15 мая приступил к обязанностям. Впереди были важные и ответственные этапы сельскохозяйственных работ. Первостепенная задача – подготовить технику к жатве, а это 10 зерноуборочных комбайнов. Не менее важно – найти подход к коллективу. Общими усилиями справились. Главный инженер Николай Макиенко максимально выполнил свою задачу – техника вовремя вышла в поле. Труженики, понимая важность дела, активно включились в производственный процесс. Работали минимум по 16 часов в сутки, без выходных. Были и рекордные намолоты – в день порядка 500 тонн зерна. Не считаясь с личным временем,  стремились своевременно убрать хлеб и позаботиться уже об урожае будущего года. Награждение передовиков прямо на рабочих местах стимулировало к более высоким показателям.

И сегодня у старосельцев позитивное и боевое настроение:

– Вы думаете, горячая пора закончилась? Так в сельском хозяйстве других не бывает. С весны и до первого снега напряженная работа. Сев, заготовка кормов, потом уборка зерновых, кукурузы. Постоянно в движении, постоянно в работе. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

26 октября "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 26 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Миноблисполкома. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.