krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупской ЦРБ на высоком уровне ведется работа по охране труда



В Крупской ЦРБ на высоком уровне ведется работа по охране труда

Автор / Экономика / Четверг, 24 октября 2019 09:25 / Просмотров: 292

За последние три года в ЦРБ не допущены несчастные случаи и профессиональные заболевания. И это результат совместной работы главного врача, инженера по охране труда и профсоюза.

– Для создания и совершенствования безопасных условий труда на рабочих местах, приведения в соответствие требованиям охраны труда содержание территорий, зданий, сооружений, производственных процессов, а также для недопущения производственных травм и профзаболеваний в ЦРБ внедрена и функционирует система управления охраной труда, – акцентирует инженер по охране труда Татьяна Драница. – Главный врач контролирует соблюдение работниками законодательства. От качества и полноты контроля зависит безопасность работников в процессе трудовой деятельности.

За истекший период этого года в ЦРБ проведены три ежеквартальных контроля. Особое внимание – выполнению мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективным договором и планами, техническому состоянию и содержанию зданий, сооружений, помещений, дорог, тротуаров, проходов, проездов. Обращали внимание на соответствие рабочих мест, технологического, транспортного, медицинского и электрического оборудования требованиям охраны труда, эффективность работы вентиляционных систем, лифтов, оборудования, работающего под давлением.

– Важный акцент – на выполнение графиков планово-предупредительного ремонта производственного и медоборудования, – продолжает инженер по охране труда. – На обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и организацию ухода за ними, наличие и состояние средств коллективной защиты, состояние санитарно-бытовых помещений и устройств, своевременность и качество обучения инструктажа работников по вопросам охраны труда. И еще один актуальный момент – соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой и производственной дисциплины.

Результаты контроля рассматривались на совещаниях при главвраче в Дни охраны труда и безопасности. Надо отметить, программа этих дней в ЦРБ насыщенная. Проводятся семинары, круглые столы, тесты по охране труда, мониторинги условий и безопасности труда в структурных подразделениях, учебно-тренировочные занятия и эвакуация отделений, распространение наглядно-методической продукции. Причем задействованы в этом абсолютно все: руководитель учреждения здравоохранения, врачи-специалисты, начальник штаба, инженер и общественная комиссия по охране труда.

– Активно практикуем и такую форму работы, как проведение совещаний, – отмечает Татьяна Драница. – В них участвуют администрация ЦРБ и руководители структурных подразделений, главные специалисты, представители службы охраны труда и профсоюза. Анализируем состояние охраны труда, рассматриваем имевшие место случаи нарушений.

Инженер по охране труда Крупской ЦРБ – человек инициативный. Сама разрабатывает буклеты и памятки. Например, по обучению алгоритму действия медработников в случае разлития ртути – повреждения медицинского термометра. Татьяна Драница убеждена: теория – это хорошо, но в любом деле главное – практика. В сентябре, в День охраны труда, вместе с персоналом отрабатывали навыки применения имеющихся в больнице первичных средств пожаротушения.

– Чтобы добиться определенного результата в системе управления охраной труда, нужно придерживаться основных принципов, – считает Татьяна Драница. – Всем известно, что любая система только тогда жизнеспособна, когда она постоянно совершенствуется.

В алгоритме деятельности системы охраны труда ЦРБ важно все. Акцент – на самих работников:

– Любой работник на производстве должен четко знать: что делать, как делать и почему это надо делать? Последний вопрос ключевой, он заставляет задуматься: рабочее место – не просто набор инструментов и оборудования, но и широкий спектр опасностей, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни в случае нарушения норм безопасности труда и не знания действий в той или иной ситуации. Поэтому, в первую очередь, проводим подготовку работников по охране труда.

Без сложностей в работе не обходится. Но, как говорит Татьяна Драница, без трудностей ничего стоящего не родится. Есть должное внимание и контроль со стороны руководителя, есть взаимопонимание и взаимодействие – значит, будет и результат.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

23 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета РОГАЩУК Николай Михайлович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

23 ноября пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.  

Please publish modules in offcanvas position.