krupki.by

ru RU be BE en EN

Показать содержимое по тегу: Сельское хозяйство



В Крупках на улице Козловского ведется строительство главной канализационно-насосной станции

Автор / Экономика / Среда, 06 ноября 2019 14:54 / Просмотров: 318

 

Эта новость для горожан весьма значительна. Строительство новой системы городской канализации – вопрос для Крупок более чем актуальный. В процессе проведения работ встречалось много сложностей технологического, финансового и организационного характера. Объект находится на пристальном контроле в районном исполнительном комитете и лично у председателя райисполкома Анатолия Козела. И вот мы наблюдаем существенный шаг в процессе завершения этих работ.

ГКНС – объект важный, именно через нее стоки будут поступать к очистным сооружениям. Мы наблюдали, как строители устанавливали приемную камеру.

– Центральная канализация эксплуатируется около 40 лет. Ее реконструкция включала в себя прокладку нового трубопровода, строительство 5 канализационно-насосных станций и модернизацию очистных сооружений, – комментирует заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар. – Трубы уложены поливинилхлоридные, срок их службы в два раза дольше. Больше они и в диаметре – не 200, а 300 мм, на отдельных участках – 500 мм, соответственно, и пропускная способность у них значительно выше. После прокладки трубопровода два года средств на реконструкцию не было. Выделили их лишь в 2017-м, был найден подрядчик, приобретено все необходимое оборудование, однако довести дело до конца он не смог. В результате пришлось проводить корректировку проекта и выбирать нового генподрядчика, который сейчас строит ГКНС и модернизирует очистные сооружения.

 

По плану реконструкцию системы канализации нужно завершить в 2019 году. Работы ведутся. Первостепенно и важно – построить ГКНС. Вторник, 5 ноября, на улице Козловского кипит работа.

– Вот это та насосная станция, которая будет забирать все стоки из города и под высоким давлением транспортировать по трубопроводам на очистные сооружения, – поясняет Анатолий Ганчар. – Для этого необходимо было сделать точку, где собираются все системы канализации – как центральная, так и с микрорайона Цыганы. Сейчас монтируется приемная камера. По проектным работам мы должны это выполнить на глубине 5,5 метров – отметка ниже уровня  реки на два 2,5 метра. Чем это сложно для строителей? Любое неверное движение экскаватора вглубь – и возможно самозатопление грунтов. А это значит, далее невозможно проводить работы. Плюс ко всему – стесненные условия: участок небольшой – 8 на 10 метров, с одной стороны – забор дома, с другой – стена бани. И надо более чем на 5 метров уйти под землю.

Строительные работы проводит специализированная организация из Брестской области. Выставлено оборудование водопонижения, на глубину 4,5-5 метров помещены иглы – они высасывают грунтовые воды.

– Вы видите, как вода высасывается из земли, – продолжает Анатолий Ганчар. – Это позволяет перехватить все родники, реку и не дать возможности дальнейшего затопления. Вот смотрите, вода быстро просачивается, медлить нельзя. Установили пластмассовую трубу диаметром 500 мм. Сегодня закончим устанавливать приемную камеру, с нее на глубине более 5 метров нужно врезаться в ГКНС. Затем – переносим оборудование и продолжаем работы. Но, еще раз акцентирую, самое главное и сложное нам удалось сделать. Работы ведутся по новым технологиям, которые позволяют избежать влияния агрессивной среды. Такая система будет работать надежно и долговечно.

К работам, по словам заместителя председателя райисполкома, готовились скрупулезно –  проанализировали предыдущий опыт, применили знания и сработали успешно.

– При должном финансировании закончить строительство и переключиться со старого коллектора на новый планируем уже до конца нынешнего года, – отметил Анатолий Ганчар.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

23 ноября "прямую линию" проведет заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета РОГАЩУК Николай Михайлович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

23 ноября пройдет "прямая линия" с заместителем председателя Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с заместителем председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАРОМ Анатолием Владимировичем пройдет в субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.  

Please publish modules in offcanvas position.