krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках на улице Козловского ведется строительство главной канализационно-насосной станции



В Крупках на улице Козловского ведется строительство главной канализационно-насосной станции

Автор / Экономика / Среда, 06 ноября 2019 14:54 / Просмотров: 837

 

Эта новость для горожан весьма значительна. Строительство новой системы городской канализации – вопрос для Крупок более чем актуальный. В процессе проведения работ встречалось много сложностей технологического, финансового и организационного характера. Объект находится на пристальном контроле в районном исполнительном комитете и лично у председателя райисполкома Анатолия Козела. И вот мы наблюдаем существенный шаг в процессе завершения этих работ.

ГКНС – объект важный, именно через нее стоки будут поступать к очистным сооружениям. Мы наблюдали, как строители устанавливали приемную камеру.

– Центральная канализация эксплуатируется около 40 лет. Ее реконструкция включала в себя прокладку нового трубопровода, строительство 5 канализационно-насосных станций и модернизацию очистных сооружений, – комментирует заместитель председателя райисполкома Анатолий Ганчар. – Трубы уложены поливинилхлоридные, срок их службы в два раза дольше. Больше они и в диаметре – не 200, а 300 мм, на отдельных участках – 500 мм, соответственно, и пропускная способность у них значительно выше. После прокладки трубопровода два года средств на реконструкцию не было. Выделили их лишь в 2017-м, был найден подрядчик, приобретено все необходимое оборудование, однако довести дело до конца он не смог. В результате пришлось проводить корректировку проекта и выбирать нового генподрядчика, который сейчас строит ГКНС и модернизирует очистные сооружения.

 

По плану реконструкцию системы канализации нужно завершить в 2019 году. Работы ведутся. Первостепенно и важно – построить ГКНС. Вторник, 5 ноября, на улице Козловского кипит работа.

– Вот это та насосная станция, которая будет забирать все стоки из города и под высоким давлением транспортировать по трубопроводам на очистные сооружения, – поясняет Анатолий Ганчар. – Для этого необходимо было сделать точку, где собираются все системы канализации – как центральная, так и с микрорайона Цыганы. Сейчас монтируется приемная камера. По проектным работам мы должны это выполнить на глубине 5,5 метров – отметка ниже уровня  реки на два 2,5 метра. Чем это сложно для строителей? Любое неверное движение экскаватора вглубь – и возможно самозатопление грунтов. А это значит, далее невозможно проводить работы. Плюс ко всему – стесненные условия: участок небольшой – 8 на 10 метров, с одной стороны – забор дома, с другой – стена бани. И надо более чем на 5 метров уйти под землю.

Строительные работы проводит специализированная организация из Брестской области. Выставлено оборудование водопонижения, на глубину 4,5-5 метров помещены иглы – они высасывают грунтовые воды.

– Вы видите, как вода высасывается из земли, – продолжает Анатолий Ганчар. – Это позволяет перехватить все родники, реку и не дать возможности дальнейшего затопления. Вот смотрите, вода быстро просачивается, медлить нельзя. Установили пластмассовую трубу диаметром 500 мм. Сегодня закончим устанавливать приемную камеру, с нее на глубине более 5 метров нужно врезаться в ГКНС. Затем – переносим оборудование и продолжаем работы. Но, еще раз акцентирую, самое главное и сложное нам удалось сделать. Работы ведутся по новым технологиям, которые позволяют избежать влияния агрессивной среды. Такая система будет работать надежно и долговечно.

К работам, по словам заместителя председателя райисполкома, готовились скрупулезно –  проанализировали предыдущий опыт, применили знания и сработали успешно.

– При должном финансировании закончить строительство и переключиться со старого коллектора на новый планируем уже до конца нынешнего года, – отметил Анатолий Ганчар.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

  • Район
  • Область

Актуально

Комитет госконтроля проводит интернет-опрос о качестве рассмотрения обращений граждан по вопросам ЖКХ

Комитетом государственного контроля Минской области в период с 01 по 30 июня 2020 г. будет проводиться интернет-опрос с целью изучения мнения граждан о качестве рассмотрения их обращений по вопросам, касающимся сферы ЖКХ, своевременном реагировании на замечания и предложения о совершенствовании работы этой отрасли. В указанный период предлагается жителям региона ответить на вопросы по этой проблематике в разделе «интернет-опросы» на сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь kgk.minobl@mail.belpak.by.

Управление по образованию, спорту и туризму проводит «горячую линию» по организации выпускных экзаменов

С 01.06.2020 по 10.06.2020 с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводит «горячую линию» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и ІІІ ступенях общего среднего образования, итоговой аттестации, приема в 1-е классы, организации летнего оздоровления. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.