krupki.by

ru RU be BE en EN

Многодетные семьи имеют существенные льготы в жилищной сфере



Многодетные семьи имеют существенные льготы в жилищной сфере

Автор / Экономика / Среда, 19 февраля 2020 12:09 / Просмотров: 142

Для любого человека важным является решение жилищного вопроса. Многодетным семьям государство оказывает в этом существенную поддержку, предоставляя различные льготы. А с 2020 года на жилищное строительство и ремонт можно досрочно использовать средства семейного капитала.

Еще раз акцентировать внимание на жилищных льготах для многодетных семей мы попросили главного специалиста отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Олесю СНЫТКО.

– Давайте начнем с определения и напомним, что многодетной является семья с тремя и более детьми, – отмечает главный специалист. – Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается районным исполнительным комитетом. У многодетных семей – широкий спектр льгот. Однако самыми существенными из них являются льготы в жилищной сфере.

Многодетная семья, стоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеет право быть включенной в отдельный список на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий. В течение года такой семье должны предложить участие в долевом строительстве или строительстве в составе ЖСК. При этом преимущество имеют семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми и многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Многодетные семьи (в том числе ставшие многодетными после улучшения жилищных условий), которые получили льготный кредит или субсидию и улучшили свои жилищные условия, имеют право повторно получить льготный кредит или субсидию, если основания для повторной постановки на очередь у них возникли в связи с рождением или усыновлением и удочерением детей.

Многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут бесплатно получить в пользование земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного или блокированного жилого дома. Он предоставляется без аукциона, и для его получения необходимо стать на учет граждан, желающих получить земельные участки.

Многодетная семья, состоящая на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и обладающая правом на господдержку, имеет преимущество на получение от исполкома направления на долевое строительство одноквартирного жилого дома или квартиры в блокированном жилом доме.

А сейчас давайте обратим внимание на последние новации в законодательстве. Вступило в силу постановление Минстройархитектуры № 68 от 11 декабря 2019 года, которое утвердило порядок использования средств семейного капитала на улучшение жилищных условий. Напомню, что с начала текущего года это можно делать досрочно.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала) в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке путем направления их на строительство (реконструкцию) жилого помещения в составе организации застройщиков, строительство (реконструкцию) жилого помещения на основании договора создания объекта долевого строительства, строительство (реконструкцию) одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме хозяйственным либо подрядным способом, приобретение жилого помещения, в том числе жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

Решение о досрочном распоряжении семейным капиталом принимается исполкомом в месячный срок. Для того, чтобы воспользоваться средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий, гражданину необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по его месту жительства или по месту открытия депозитного счета «Семейный капитал» с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Вместе с заявлением гражданин также представляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий полномочия представителя, – в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя, копию решения местного исполнительного и распорядительного органа о распоряжении средствами семейного капитала, а также ряд документов, в зависимости от выбранного способа улучшения жилищных условий.

После подачи гражданином указанных документов ОАО «АСБ Беларусбанк» в соответствии с выбранными и указанными гражданином в заявлении способами улучшения жилищных условий перечисляет средства семейного капитала в порядке, установленном законодательством, на счета юридических или физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

  • Район
  • Область

Актуально

4 апреля "прямую линию" проведет представитель Миноблисполкома

В субботу, 4 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет представитель Минского областного исполнительного комитета. Телефон 8 (017) 500-41-60.

Please publish modules in offcanvas position.