krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанам ответили на вопросы о пенсиях и трудовом стаже



Крупчанам ответили на вопросы о пенсиях и трудовом стаже

Автор / Экономика / Пятница, 29 мая 2020 15:54 / Просмотров: 268

В управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома крупчане обращаются с различными вопросами, касающимися назначения пенсий и наличия страхового стажа. Вот что отвечает на них начальник отдела пенсионного обеспечения  управления Татьяна БОРОДАЧ.

– В настоящее время я нигде не работаю. Требуемого страхового стажа для назначения пенсии не имею. В каком возрасте мне будет назначена социальная пенсия? Александр К., г.п. Бобр.

– В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При этом предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьей 11 Закона при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (в 2020 году необходимый страховой стаж составляет 17 лет 6 месяцев).

В случае, если у вас нет страхового стажа и вы не получаете пенсию другого вида или пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, то на основании статьи 72 Закона вы будете иметь право на социальную пенсию при достижении возраста 65 лет.

– Подскажите, пожалуйста, за какой период учитывается заработок для исчисления пенсии при ее назначении в 2020 году? Ирина С., агрогородок Игрушка.

– При назначении трудовой пенсии в 2020 году она исчисляется из заработка за последние 26 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически име­ющийся стаж работы. Указанный период увеличивается ежегодно на 1 год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной дея­тельности (иные периоды), которые включены в стаж (периоды отпуска по уходу за детьми, военной службы, учебы, и др., часть вторая статьи 51 Закона) в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в респуб­лике за соответствующие месяцы.

– Я получаю пенсию по случаю потери кормильца на сына. В августе этого года ему исполнится 18 лет. Планируем дальнейшее обучение в университете Польши в дневной форме получения образования. Будет ли продолжена выплата пенсии в период обучения за границей? Ольга М., г. Крупки.

 – Право на пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в Респуб­лике Беларусь или за ее пределами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, т.е. направленным учреждением образования Респуб­лики Беларусь на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.

Лицам, достигшим 18 лет и обучающимся за пределами Республики Беларусь по другим основаниям, в т.ч. по собственной инициативе, пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. Таким образом, при поступлении вашего сына в учреждение образования Республики Польша в данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

24 октября состоится "прямая линия" с управляющим делами Крупского райисполкома

Прямая телефонная линия с управляющим делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВОЙ Валентиной Васильевной пройдет в субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 по телефону 2-77-47.

24 октября состоится "прямая линия" заместителя председателя Минского облисполкома

В субботу, 24 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Минского облисполкома КРУЧАНОВ Александр Владимирович.
Телефон 8(017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.