krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчанам ответили на вопросы о пенсиях и трудовом стаже



Крупчанам ответили на вопросы о пенсиях и трудовом стаже

Автор / Экономика / Пятница, 29 мая 2020 15:54 / Просмотров: 227

В управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома крупчане обращаются с различными вопросами, касающимися назначения пенсий и наличия страхового стажа. Вот что отвечает на них начальник отдела пенсионного обеспечения  управления Татьяна БОРОДАЧ.

– В настоящее время я нигде не работаю. Требуемого страхового стажа для назначения пенсии не имею. В каком возрасте мне будет назначена социальная пенсия? Александр К., г.п. Бобр.

– В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» право на трудовую пенсию имеют лица, которые в периоды работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При этом предоставляется право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьей 11 Закона при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (в 2020 году необходимый страховой стаж составляет 17 лет 6 месяцев).

В случае, если у вас нет страхового стажа и вы не получаете пенсию другого вида или пенсию из других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, то на основании статьи 72 Закона вы будете иметь право на социальную пенсию при достижении возраста 65 лет.

– Подскажите, пожалуйста, за какой период учитывается заработок для исчисления пенсии при ее назначении в 2020 году? Ирина С., агрогородок Игрушка.

– При назначении трудовой пенсии в 2020 году она исчисляется из заработка за последние 26 лет подряд стажа работы, но не более чем за фактически име­ющийся стаж работы. Указанный период увеличивается ежегодно на 1 год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной дея­тельности (иные периоды), которые включены в стаж (периоды отпуска по уходу за детьми, военной службы, учебы, и др., часть вторая статьи 51 Закона) в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в респуб­лике за соответствующие месяцы.

– Я получаю пенсию по случаю потери кормильца на сына. В августе этого года ему исполнится 18 лет. Планируем дальнейшее обучение в университете Польши в дневной форме получения образования. Будет ли продолжена выплата пенсии в период обучения за границей? Ольга М., г. Крупки.

 – Право на пенсию по случаю потери кормильца детям умершего кормильца в возрасте от 18 до 23 лет предоставляется при условии получения образования (в дневной форме) в Респуб­лике Беларусь или за ее пределами в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, т.е. направленным учреждением образования Респуб­лики Беларусь на обучение в иностранное государство в рамках международного договора.

Лицам, достигшим 18 лет и обучающимся за пределами Республики Беларусь по другим основаниям, в т.ч. по собственной инициативе, пенсия по случаю потери кормильца не назначается и не выплачивается. Таким образом, при поступлении вашего сына в учреждение образования Республики Польша в данном случае пенсия по случаю потери кормильца выплачиваться не будет.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.