krupki.by

ru RU be BE en EN

Специалист рассказал о требованиях безопасности в период заготовки кормов



Специалист рассказал о требованиях безопасности в период заготовки кормов

Автор / Экономика / Четверг, 04 июня 2020 14:48 / Просмотров: 173

 

В агропромышленной отрасли производства на смену одному виду работ сразу же приходит другой. Так, в майские дни на поля сельхозорганизаций района выехала кормоуборочная техника. Начались работы по заготовке кормов. Ответственная задача стоит перед сельскими тружениками – предупредить во время проведения этой кампании случаи производственного травматизма.

О требованиях безопасности в период заготовки кормов наше интервью со старшим инспектором отдела механизации, строительства и контроля управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Галиной КОМАНЯК.

– Стоит помнить, что труд в поле не самый безопасный и требует такого же пристального внимания, как и на производстве…

– Безусловно. В процессе заготовки кормов могут возникнуть опасные ситуации. Причины их возникновения могут быть разные. Это движущиеся машины и механизмы, незащищенные вращающиеся части сельхозмашин, острые кромки ручных инструментов и машин, физические и нервно-психические перегрузки работников от шума, вибрации при работе техники, метеорологические факторы (ветер, осадки, гроза, солнечная радиация и пыль), токсичность и раздражающие действия химических веществ, применяемых для их консервации.

– Современные технологии заготовки кормов невозможны без применения сложных и энергонасыщенных сельскохозяйственных машин, механизмов и агрегатов…

– Совершенно верно. Поэтому управлять ими должны квалифицированные, а зачастую и имеющие специальную подготовку работники. Однако в ходе производства работ не исключается выполнение отдельных технологических операций с применением ручного труда. Важно помнить: работы по заготовке кормов требуют от должностных лиц, их организующих, четкой организации труда, а от работников, их выполняющих, – точного и строгого соблюдения требований безопасности, трудовой и производственной дисциплины. Конечно, существует множество требований, предъявляемых к сельскохозяйственной технике, для обеспечения безопасности работников, но не стоит забывать, что большинство несчастных случаев происходит все-таки по вине самого человека.

– Очевидно, чтобы избежать несчастных случаев при заготовке кормов, основное внимание нужно уделить дисциплине на рабочем месте и при работе с техникой?

– Прежде всего, руководителям необходимо разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению охраны труда. До начала выполнения работ провести с работниками внеплановый инструктаж. Допускать к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании только тех, кто имеет соответствующую квалификацию, прошел в установленном порядке медицинское освидетельствование, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Организовать предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей и механизаторов, а также освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения в течение рабочей смены. Кроме того, необходимо оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работающих на заготовке кормов. Следует укомплектовать технику медицинскими аптечками, а также необходимыми средствами технического обслуживания и пожаротушения. Также необходимо обеспечить работу санитарно-бытовых помещений и выдачу средств индивидуальной защиты. Места хранения грубых кормов обязательно обеспечить охраной и оснастить противопожарным инвентарем. И, наконец, что очень важно, организовать контроль и спрос за соблюдением самими работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь № 1.

– А какие меры необходимо принимать при работе с консервантами?

– Работники должны быть обеспечены комплектами индивидуальных защитных средств, а работы должны проводиться под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований законодательных актов. Все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями должны быть обеспечены медицинскими аптечками.

– В случае имеющихся нарушений…

– Отстранять от работы в соответствующий день либо смену работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также не прошедших инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда и без средств индивидуальной защиты. Не допускать к эксплуатации автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие государственный технический осмотр. Важно понимать, что успешный исход кампании заготовки кормов во многом зависит от организации производства труда, соблюдения требований установленных регламентов и технологий выполнении работ.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

11 июля прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Миноблисполкома

В субботу, 11 июля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Левкович Сергей Викторович. Телефон 8 (017) 500-41-60.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

В Крупском районе работают горячие линии по доставке продуктов и лекарств для пожилых людей

Крупский ТЦСОН соощает, что в связи с необходимостью минимизации посещения мест массового скопления людей и соблюдения мер профилактики граждане, нуждающиеся в доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств, могут обратиться за содействием в организации такой доставки по телефону «горячей линии» 8(01796) 57-3-94.

Также БРСМ продолжает работу горячих телефонных линий для информационной помощи пожилым людям. По желанию пожилых людей активисты союза молодежи помогут им через интернет заказать товары первой необходимости. Молодежная горячая линия работает ежедневно с понедельника по субботу включительно с 9.00 до 18.00. Телефон горячей линии РК ОО «БРСМ» 5-63-31.

Please publish modules in offcanvas position.