krupki.by

ru RU be BE en EN

Большой опыт ведения мероприятий по пожарной безопасности накоплен в Крупском УМГ



Большой опыт ведения мероприятий по пожарной безопасности накоплен в Крупском УМГ

Автор / Экономика / Понедельник, 12 октября 2020 10:56 / Просмотров: 127

Мероприятия по пожарной безопасности существуют для того, чтобы не допустить материальных потерь, утрату здоровья и гибели людей. Касается это любой организации, будь то производственная, социальная сфера, либо строительная площадка. Большой опыт ведения этой работы накоплен в филиале «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

– И это не случайно, – отмечает заместитель главного инженера – начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Владимир Кручинский. – Так как объекты филиала классифицируются как взрывопожароопасные. Однако хочу подчеркнуть, что даже в самой малочисленной организации или в небольшом офисе подходы к вопросам пожарной безопасности должны быть самыми строгими и принципиальными. Ведь пожар – это самая распространенная чрезвычайная ситуация, которая по количеству и совокупному ущербу занимает первое место среди всех техногенных ЧС.

Каждый знает, что пожар всегда легче предупредить, нежели потом тушить. В Крупском УМГ приказом начальника филиала на всех объектах установлен строгий противопожарный режим, в структурных подразделениях назначены ответственные должностные лица.

– Особое внимание уделяется обучению работников филиала по пожарно-техническому минимуму, по результатам которого все проходят ежегодную проверку знаний, – продолжает Владимир Кручинский. – Это позволяет персоналу иметь все необходимые знания и навыки. В каждом нашем структурном подразделении ведется журнал учета занятий по пожарно-техническому минимуму, а по результатам проверки знаний выдается специальный талон.

В филиале строго следят за работоспособностью и исправностью средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждения крыш зданий, а также за постоянной готовностью к применению этих средств.

– Это самое главное, ведь в случае возникновения ЧС все должны среагировать моментально, – делает акцент Владимир Кручинский. – Для своевременного обнаружения пожаров объекты оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре, которые постоянно находятся в рабочем состоянии и обслуживаются по договору специализированной организацией.

На самом строгом контроле находится содержание путей эвакуации из зданий и помещений. Пути эвакуации и эвакуационные выходы обозначены указательными знаками.  Разработаны планы эвакуации людей при пожаре для каждого этажа, утверждены и размещены на видных местах. Замки и запоры на дверях обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

– Все наши сотрудники знают, что запрещено загромождать проходы, выходы, двери на путях эвакуации, эвакуационные выходы на кровлю, устанавливать там мебель, цветы, растения и другое имущество, – подчеркивает Владимир Кручинский. – И это строго соблюдается и контролируется. Также на территории объектов филиала курить разрешено только в специально оборудованных местах, соответствующих всем требованиям безопасности.

Для тушения пожаров в филиа­ле создана пожарная дружина, которая оснащена необходимым противопожарным оборудованием и инвентарем.

Вся работа находится под строгим контролем.

– Большой объем работы по выявлению недостатков в обес­печении пожарной безопасности выполняет пожарно-техническая комиссия, действующая на предприятии, – продолжает Владимир Кручинский. – Работниками, входящими в ее состав, проводятся постоянные мониторинги состояния пожарной безопасности объектов филиала. Конечно, никто на сто процентов не застрахован от возникновения чрезвычайных ситуаций. Как правило, они происходят внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий. Поэтому в нашем филиале большое внимание уделяется всему комплексу противопожарных мероприятий и обучению персонала. Для нас важна четкая отработка навыков.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.