krupki.by

ru RU be BE en EN

Павел Яровой: "Молодежь активнее должна и может идти в бизнес"



Павел Яровой: "Молодежь активнее должна и может идти в бизнес"

Автор / Экономика / Пятница, 23 октября 2020 15:51 / Просмотров: 343

Индивидуального предпринимателя Павла Ярового знают практически все. В нашем районе так точно, и многие в других регионах страны и ближнего зарубежья. В предпринимательстве он человек опытный, кстати, в ноябре исполнится 10 лет с тех пор, как он зарегистрировал ИП.

Павел ЯРОВОЙ убежден, что когда автомобиль оказывается в непроходимом бездорожье, решить вопрос поможет внедорожный эвакуатор. Мощный самодельный вездеход способен вытащить даже застрявшую фуру.

Мой собеседник признается:
– Сейчас я с уверенностью утверждаю, что бизнес – это мое!

Мысль открыть свое дело появилась еще во время учебы в государственной академии ветеринарной медицины. Тогда ему довелось несколько раз побывать на достаточно длительных стажировках в Великобритании, где в ряду других вопросов изу­чил и подходы к организации бизнеса.

– Там я понял, что действительно миром правят технологии, и применимо это ко всем сферам деятельности без исключения, – продолжает он. – И для себя сделал очень важный вывод, что любую работу, за которую ты берешься, надо выполнять максимально технологично, тогда результаты твоего труда будут качественны и востребованы.

На последних курсах академии студентам преподавали ряд предметов, не связанных с ветеринарией. Особенно Павлу нравилась экономика. И преподаватель ему неоднократно говорил, что это как раз то направление, по которому ему надо идти дальше.
– В самом деле, я очень люблю ветеринарию, я чисто клиницист, хорошо знаю фармакологию, физиологию и другие дисциплины, – говорит он. – По окончании вуза два года проработал главным ветврачом в ОАО «Майское­Агро». Все нравилось, но уже тогда почувствовал посылы, что хочу реализовать себя в другом. Поэтому поступил в Белорусский государственный экономический университет в высшую школу бизнеса и управления на специальность «экономика и управление предприятиями», который успешно закончил, предлагали даже остаться в аспирантуре, но у меня были другие планы.

Пообщавшись с Павлом, я убедилась, что он – человек разносторонний, легко генерирующий идеи, не боится пробовать разные варианты, способен быстро и эффективно перестраиваться с одного вида деятельности на другой. Поэтому неудивительно, что в начале своего предпринимательства он перепробовал многое. Это были заготовка дикорастущих растений, ягод и грибов, металлов для перерабатывающих предприятий, оптовая торговля мясом и мясными продуктами и даже разведение овец.
– В ритуальный бизнес я пришел, наблюдая за тем, с какими трудностями люди сталкиваются в тяжелые моменты своей жизни, – вспоминает Павел. – Это и поиск транспорта, и организация всех необходимых услуг. Я убеж­ден, что ритуал необходимо исполнять на должном уровне, ведь человек заслужил, чтобы погребение было проведено достойно. 16 ноября 2010 года я зарегистрировал ИП. Проблема была в том, чтобы подобрать команду, потому что это такой эмоциональный вопрос, и люди должны быть очень устойчивы, порой не выдерживали даже физически крепкие ребята. Поэтому было принято решение, и уже четыре года мы работаем группой партнеров, тоже индивидуальных предпринимателей. Для нас очень важна этическая сторона, поэтому строго соблюдаем профессиональный кодекс чести, который содержит такие нормы, как сдержанность, вежливость, сочувствие и терпимость. И по-человечески сопереживаем каждому горю, всегда готовы помочь словом и делом. Вместе с тем, все эти годы мы четко идем за технологиями, чтобы сделать наши услуги максимально качественными и удобными.
В бизнесе Павел всегда привык рассчитывать на себя и свои силы. Но и от помощи государства тоже не отказался, воспользовавшись возможностью, в соответствии с Указом Президента, приобрести за одну базовую величину неиспользуемое здание детского сада в Бобре под пункт оказания ритуальных услуг. Сейчас ИП оказывает весь комплекс ритуальных услуг и даже делает благоустройство мест захоронения. Как отмечает Павел, ребята-подрядчики занимаются этим очень профессионально и фундаментально, не за один-два дня, а в течение недели-двух с использованием современных материалов и технологических приемов.
Территориально услуги ИП распространяются не только на Крупский район, очень часто приходится выезжать в Россию и в Украину. К примеру, в Мариуполь он единственный, кто поехал. Там тогда шла война, и никто не соглашался.
– Ритуальные услуги – это тот бизнес, в котором для меня нет задней передачи, – подчеркивает Павел. – У нас уже есть своя репутация, партнеры, а главное, есть люди, перед которыми существует социальная и моральная ответственность за то, что мы научились делать на достаточно высоком уровне. И лично я не смогу ответить человеку, что не приду на помощь.

Хотя, надо сказать, что это не единственное направление его предпринимательской деятельности. Уже 8 лет Павел занимается срочной технической помощью на дороге.

– Это как хобби, – отмечает он. – На фоне больших эмоцио­нальных нагрузок надо как-то переключаться. Бывает, появляешься среди ночи в лесу на заснеженной дороге, где застрял грузовик и водитель в полном отчаянии, цепляешь, вытаскиваешь машину и видишь восторженный взгляд. Получаю несказанное удовольствие, когда помогаю людям в, казалось бы, безвыходной ситуации.

Сейчас на дорогах города, района и не только можно увидеть стильный зеленый автомобиль с надписью «Сложная эвакуация».

– Это наше с товарищем детище, – с гордостью подчеркивает Павел. – Мы сделали проект, выполнили все работы, прошли соответствующую экспертизу в БНТУ. И в результате джип превратился во внедорожный эвакуатор, который может заехать абсолютно в любой лес, абсолютно в любую грязь, в чем мы уже многократно смогли убедиться на деле.

В дальнейшем предприниматель видит себя как многопрофильный бизнесмен.

– Я готов широко шагать, – заявляет он. – И идей для развития деятельности достаточно. Мечтаю создать предприятие хотя бы на 50 рабочих мест. Есть варианты для инвестиций, но инвесторы пока осторожничают. Я за то, чтобы инвесторы шли в малые населенные пункты, а не только в столицу и крупные города. Считаю, что их нужно освободить от уплаты налогов на произведенную продукцию года на два-три. При этом на созданном предприятии обязательным условием должно быть то, чтобы люди получали зарплаты не менее 600 евро. Таким образом мы решаем вопрос создания рабочих мест, привлечения молодежи обратно на свою малую родину. Еще одно обязательное условие для инвестора – чтобы на предприятии работало не более 7-8% его специалистов, к примеру, 10 бригадиров и 90 наших человек.

Павел полон планов и идей, в том числе социальной направленности.

– Ничего ценнее человеческой жизни нет, хочется сделать для людей что-то действительно стоящее, – говорит он. – Мы работаем с человеческим горем, и я вижу, что зачастую не хватает минуты, чтобы помочь человеку. Теряется много хороших людей просто из-за того, что время не успело. Важно, чтобы в каждом районе был свой аппарат МРТ или хотя бы на два района, лапароскопические стойки, хорошие УЗИ-аппараты. Хотел бы, чтобы в Беларуси были мобильные МРТ. Есть такой интересный вариант по примеру наших пульмосканов, который мог бы по неделям отрабатывать район за районом, отправляя в онлайне результаты в клиники для консультаций. Это было бы очень востребовано и нужно для людей. Можно рассматривать самые разные подходы и направления. Думаю, инвесторы смогли бы в этом поучаствовать.

Павел считает, что молодежь активнее должна и может идти в бизнес. Да, приходится начинать с нуля, шаг за шагом создавая свое дело. Но мало что сравнится с тем чувством, которое человек испытывает, предлагая что-то полезное миру. А любой бизнес должен быть направлен не только на получение прибыли, но и на достижение удовлетворения от сделанного тобой.

– Конечно, не в деньгах счастье, но все равно многие вопросы решаются с помощью них, – высказывает свою точку зрения предприниматель. – Надо, чтобы люди знали природу денег. Хочу, чтобы они усвоили, что не надо ждать, чтобы что-то дал бюджет, а пытаться самому производить продукт. Что такое деньги? Это результат произведенного продукта. Только с таким убеждением можно идти в бизнес. Идей много, хочу их реализовывать здесь. Бобр – это моя родина, здесь похоронены мои родители, здесь знакомые и друзья, здесь земля помогает.

Будущее развитие регионов Павел видит и в создании филиалов сборочных производств, в частности, в машиностроении.

– У нас очень много грамотных людей, учебные заведения выпускают подготовленных специалистов, технарей, которые работают с ЧПУ, – отмечает он. – И важно, что это специалисты широкого профиля. Помню, во время стажировки в Великобритании мы работали на сельхозпредприятии, и там надо было двое суток ждать специалистов, чтобы поменять в тракторе колесо. А наши ребята за 40 минут все сделали. Когда сломалась косилка, необходимо было тоже ждать несколько дней, а в то время шел перестой трав. Тогда студент 4 курса Горецкой сельхозакадемии взял ключи и начал ее разбирать. Помню, как сейчас, стоят 10 изумленных англичан и наблюдают за процессом, парень собрал, подключил, все заработало. Они были в шоке, дождались специалистов, которые подтвердили качество.

У каждого своя дорога, тем бизнес и интересен. Ни один бизнесмен не скажет, что идти по ней легко и просто. И здесь, по мнению Павла Ярового, важно быть мобильным, постоянно учиться, идти в ногу со временем, не бояться сложных задач и накапливать свой собственный опыт. Это позволит никогда не расслабляться, расширять кругозор, понимать потребителей и даже конкурентов. И помнить, успех приходит к тем, кто в него верит. А главное – верить в себя.

Фото Александра БУДЬКО.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 января в аг. Игрушка состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В среду, 20 января, в административном здании Игрушковского сельского исполнительного комитета по адресу: аг. Игрушка, ул. Советская, д. 4 с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.