krupki.by

ru RU be BE en EN

Неоднократная сдача металлолома может быть расценена как предпринимательская деятельность



Неоднократная сдача металлолома может быть расценена как предпринимательская деятельность

Автор / Экономика / Вторник, 27 октября 2020 15:19 / Просмотров: 295

Отделением по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Крупского райисполкома проводится системная работа по пресечению деятельности нелегальных скупок лома черных и цветных металлов.

Его сотрудниками, а также совместно с отделением уголовного розыска и ГАИ периодически задерживаются «предприимчивые» граждане, желающие легко заработать. Примеры приводит оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Денис Вусик:

– В грузовом отсеке автомобиля «Фольксваген Транспортер» мужчина перевозил металлический кабель из проволоки красного цвета в количестве 64 кг на общую сумму 645 рублей. В грузовом отсеке «Фольксваген Каравэлла» обнаружено 890 кг алюминиевого лома на общую сумму 1 005 рублей. При проведении оперативно-розыскных мероприятий был задержан ранее судимый, который собирал лом черного металла на территории Бобрского сельсовета, накапливал его на своей придворовой территории, всего обнаружили 1250 килограммов на общую сумму 400 рублей. Естественно, что он собирался сдавать его в заготовительную организацию для получения дохода. В здании розничной торговли в Бобре обнаружено 690 кг лома цветных металлов (свинца, алюминия, латуни, меди) на общую сумму 2 344,6 рублей, и 100 кг лома черных металлов, а также 440 литров окрашенного дизельного топлива, поставляемого в установленном порядке на предприятия агропромышленного комплекса, на общую сумму 712,8 рублей. На 482 км автодороги М1-Е30 «Брест-граница РФ» вблизи Крупок задержан автомобиль «Ивеко Стралис», в полуприцепе перевозили лом черного металла общей массой 10157 кг на сумму 3047 рублей и лом цветного металла в количестве 140 кг на сумму 1144 рубля. Конечно же, все эти люди не имели документов, подтверждающих легальность приобретения и транспортировки, поэтому на них были составлены протоколы, в основном за правонарушения по ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь.

Давайте разберемся, что это за статья. Как подчеркивает правоохранитель, белорусское законодательство относит деятельность по заготовке или закупке лома и отходов черных и цветных металлов к лицензируемой деятельности.  Кто имеет право на законных основаниях осуществлять заготовку лома черных и цветных металлов? На территории Беларуси право на законных основаниях осуществлять заготовку лома черных и цветных металлов имеют предприятия «Белвтормета», заготовительные организации «Белкоопсоюза» и индивидуальные предприниматели, если у них есть соответствующая лицензия.

– В соответствии с частью 1–1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо специального разрешения (лицензии), когда они обязательны, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, – комментирует Денис Вусик. – А если доход от реализации металла превысит 1000 базовых величин, ответственность уже будет не административная, а уголовная, по статье 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность), которая предусматривает максимальное наказание на срок до семи лет лишения свободы.

Как показывают расследования, люди, перевозящие в грузовиках тонны металла, не нашли их у себя в доме или на приусадебном участке. Подчеркиваю, что заготовка промышленного лома физическими лицами запрещена. Поэтому сбор металлолома по свалкам, неиспользуемым зданиям, промышленным объектам и даже по соседям для сдачи в пункты приема трактуется как незаконная предпринимательская деятельность. И за это обязательно последует наказание.

Возникает резонный вопрос, как не попасть впросак тем, кто хочет избавиться от лома, накопившегося у себя дома? Например, пришел в негодность старый холодильник или сломалась стиральная машина, износилась заборная сетка или заржавели старые инструменты.

– Их можно совершенно законно сдать и получить за это деньги, – комментирует Денис Вусик. – Но необходимо помнить, что физические лица могут сдавать металлолом лишь в одном случае – если он образовался в результате хозяйственной деятельности. Факт закупки заготовительная организация зарегистрирует в журнале учета с указанием данных, удостоверяющих личность сдающего их гражданина и места его проживания, а также наименования этих предметов. Следует учесть, что неоднократная сдача металлолома может быть расценена как предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение дохода. С точки зрения гражданского права, о систематичности действий свидетельствует заключение договоров, направленных на получение прибыли два и более раза. Чтобы это было законным, надо получить статус субъекта хозяйствования и лицензию Министерства промышленности. Таким образом, в случае неоднократной сдачи металлолома гражданами в заготовительные пункты высок риск привлечения их к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Не секрет, что иногда пропадают канализационные люки, решетки, провода… Как предостерегает правоохранитель, их не примут в официальных пунктах приема, так как это не предметы быта, и в этом случае могут возникнуть большие проблемы.

– Работа по пресечению нелегальных скупок металла, а также фактов незаконного оборота металла будет продолжена, – подчеркивает Денис Вусик. – Настоятельно рекомендую, проходя рядом с бесхозным металлом, пройти мимо, в противном случае можно со временем быть сильно озадаченным необходимостью уплаты штрафа и конфискацией дохода, полученного от неоднократной сдачи металла.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 января общественная приемная работает с 14.00 до 17.00

В Крупках работает общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона по адресу: г. Крупки, ул. Интернациональная, 1 (Крупская районная библиотека им. Я. Купалы). 20 января прием проведут: Козел Валентина Анатольевна, председатель Крупского районного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса, Липский Дмитрий Васильевич, директор КУП «Жилтеплострой».

Предложения по актуальным вопросам развития страны и региона также можно направить на адрес электронной почты – info@krupki.gov.by.

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.