krupki.by

ru RU be BE en EN

С ответственными в сельхозорганизациях за работу с обязанными лицами провели онлайн-семинар



С ответственными в сельхозорганизациях за работу с обязанными лицами провели онлайн-семинар

Автор / Экономика / Вторник, 10 ноября 2020 15:44 / Просмотров: 172

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома продолжает обучение специалистов по вопросам выполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В студии исполкома присутствовали заместитель начальника управления Тамара Карань, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Шабловская, начальник отдела принудительного исполнения Ольга Маслова, инспектор ИДН отдела внутренних дел Александра Минская. По другую сторону видеосвязи – специалисты, ответственные за работу с обязанными лицами, идеологи, председатели профкомов, бухгалтеры.

Всего на территории Крупского района проживает 63 обязанных лица, из них 44 трудоустроены и работают в организациях и на предприятиях. В сельском хозяйстве – 22 человека.

– Ежегодно решением райисполкома для трудоустройства обязанных лиц бронируются рабочие места, в 2020 году их забронировано 35 в 22 организациях, – проинформировала Тамара Карань. – За 10 месяцев трудоустроено 11, в том числе 10 в счет установленной брони. Обеспечено 100-процентное трудоустройство обязанных лиц, доставленных в службу занятости.

Всего с начала действия Декрета № 18 в районе трудоустроено 355 обязанных лиц, из них 128 повторно.

Участники семинара остановились на выполнении такого важного требования Декрета № 18, как предоставление работы с размером заработной платы, позволяющей в полном объеме возмещать расходы по содержанию детей. Поэтому направление на трудоустройство осуществляется на имеющиеся подходящие вакансии с наибольшей заработной платой, которая максимально может погасить ежемесячные расходы. Но проблема заключается в том, что обязанные лица вследствие отсутствия образования и квалификации, а также ограничений по здоровью, в большинстве случаев способны выполнять низкооплачиваемую работу. Осложняет ситуацию и то, что у многих выходят значительные суммы ежемесячных расходов на содержание троих и более детей, а при отсутствии солидарного ответчика – и двоих детей. К тому же добавляется наличие обязательств по другим исполнительным листам.

Какие же меры предпринимаются?

– Управлением по труду, занятости и социальной защите ежемесячно анализируется заработная плата обязанных лиц, в случае несоответствия ее требованиям Декрета в адрес нанимателей направляются письма о принятии мер по обес­печению оплаты труда в размере, позволяющем выплачивать средства, затраченные государством на содержание их детей, – подчеркнула Тамара Карань. – Мы рекомендуем проводить профессиональную подготовку обязанных лиц без отрыва от производства для дальнейшего предоставления квалифицированной высоко­оплачиваемой работы. Ни для кого не секрет, что соглашаются далеко не все. Кроме того, многие злоупотреб­ляют спиртными напитками. Как вариант – при возможности и с согласия обязанного лица можно организовать сверхурочную работу, работу по совместительству, работу в выходные и праздничные дни.

За 10 месяцев года перетрудоустроены на рабочие места с большей заработной платой два обязанных лица и два переведены в пределах предприятия на более высокооплачиваемую работу, 1 обязанное лицо работает по совместительству, сверхурочно, в выходные и праздничные дни.

Заработная плата за сентябрь позволила погасить ежемесячные расходы по содержанию детей 17 человекам, а это 58,6%. Шестеро не могли погасить расходы из-за совершенных прогулов. Задолженность из зарплаты удерживается у троих. У троих зарплата не позволила полностью рассчитаться с государством даже при полной отработке рабочего времени, так как эти люди возмещают расходы на двоих и более детей и не имеют солидарного ответчика.

– Основными проблемами продолжают оставаться нежелание большинства обязанных лиц работать и совершение ими многочисленных прогулов, – акцентировала Тамара Карань. – За последние три месяца 17 обязанными лицами совершено 175 прогулов. Управлением ежедневно осуществляется контроль за явкой на работу обязанных лиц и для своевременного принятия мер к тем, кто совершает прогулы. В отдел внутренних дел ежедневно предоставляется информация о явке и неявке таких обязанных лиц. Межведомственной мобильной группой в составе сотрудников РОВД, нашего управления, отдела принудительного исполнения и других заинтересованных организовываются выезды для доставки обязанных лиц на рабочее место, в РОВД, в Крупскую ЦРБ, в управление для трудоустройства, а также посещаются наниматели для оказания содействия в работе с обязанными лицами. Все делается для того, чтобы не просто заставить этих людей работать и возмещать расходы, а чтобы вернуть их к нормальной жизни.

Вопрос находится на постоянном контроле, государство делает все, чтобы защитить права и законные интересы детей. В то время, как их главные защитники – родители – не готовы или не способны нести ответственность за них. Зачастую даже межведомственными усилиями достучаться до недобросовестных мам и пап сложно. Но на этом фронте важна любая победа. Ведь для ребенка нет никого нужнее родителей. И если взрослые возвращаются к нормальной жизни, вспоминают о своих обязанностях и родительском долге, для детей это истинное счастье.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

«Горячие линии» по вопросам коронавирусной инфекции работают в Минской области

В регионах Минской области работают «горячие линии» по COVID-19. Консультации оказывают медицинские работники. Также специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Свои вопросы можно задать по телефону: 8 (017) 517 20 25. График работы: понедельник – пятницы с 8.00 до 17.00.

Телефон в Крупской ЦРБ: 801796 2-39-66.

Также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья работает «горячая линия» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции COVID-19. Обратиться с волнующим вопросом можно с 8.30 до 16.30. Перерыв с 13.00 до 13.30. Номера телефонов: 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Please publish modules in offcanvas position.