krupki.by

ru RU be BE en EN

Механизаторы производственной площадки при деревне Дворище трудятся по 15 часов в сутки



Механизаторы производственной площадки при деревне Дворище трудятся по 15 часов в сутки

Автор / Экономика / Суббота, 09 октября 2021 10:15 / Просмотров: 995

В день озимыми зерновыми засевают более 300 гектаров. Фронт работы внушительный – 9 тысяч 500 гектаров. Местные аграрии говорят, пока небесная канцелярия смилостивилась – надо сеять.

В среду отправились в хозяйство. Для начала поговорили с агрономом – Николаем Щуром. Он рассказал:

– На утро засеяно 6 106 гектаров. Из них 5 889 – озимой пшеницы, 217 – ячменя. Семенной материал – элитные сорта. Пшеница – «амелия» и «маркиза». Ячмень – «изоцел». В полях работают четыре мощные сеялки: три – 12-метровые, одна – 6-метровая. Выработка на одну зависит от состояния почвы. Незасеянными остались поля, где болота и глина. На песчаных землях сеяли даже при осадках.

Виктор Казаченок
Виктор Казаченок

На осеннем севе занята энергонасыщенная техника – трактора «МТЗ-3522». Рабочий день – с 8 утра и до 11 вечера. Современная техника позволяет трудиться дотемна. А вот работать ночью, по нашим расчетам, экономически невыгодно. На вопрос: а как же сроки? – отвечу: для минимизации потерь от позднего времени озимого сева используем, как уже сказано, высококачественные семена, увеличили норму высева на 10%, вносим минеральные удобрения под полную потребность. Это значит – поздние всходы получат хорошее питание.

Все понимают сложившуюся ситуацию. К труженикам – материально стимулирующие меры. Строго налажена работа по доставке людей к месту работы и обратно. Словом, аграрии понимают, за что трудятся.

Побывали мы и на рабочем месте – в поле, что возле деревни Ляды, сеяли озимую пшеницу сорта «маркиза». Три единицы техники – слаженный процесс.

За рулем одного «МТЗ-3522» – Виктор Казаченок. Личность – знакомая. Неоднократный герой жатвы. К слову, изначально Виктор трудился в лесном хозяйстве. На сезон садился за штурвал зерно­уборочного комбайна в ГП «Ухвала». С апреля этого года сменил род деятельности – трудится механизатором, скажем просто, в «Дзержинке». Свой выбор объясняет так: тянет меня к земле – и всё тут! Как всегда, был задействован в страде. В поле – с первого дня осенней посевной.

– В сельском хозяйстве так всегда: как погода благоволит, так и будет, – говорит Виктор. – А нам приходится подстраиваться – и ничего с этим не поделаешь. Долгий и напряженный рабочий день? Так нормально всё! И работать в темное время суток совсем не трудно. Помогает система автоматического подруливания. За баранку надо браться только на поворотах, а дальше трактор управляется с помощью системы GPS-навигации. Даже в темноте сев идет качественно.

Параллельно на производственной площадке при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» активно проводят химические работы – прополку озимых зерновых, вносят регуляторы роста на рапс. С четверга начали проводить подкормку этой культуры. А еще убирают кукурузу на зерно и подсолнечник. Урожайность оправдала ожидания. Впрочем, об этом мы расскажем в следующем номере.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.