krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках продолжаются сельскохозяйственные ярмарки



В Крупках продолжаются сельскохозяйственные ярмарки

Автор / Экономика / Среда, 13 октября 2021 11:28 / Просмотров: 973

Каждую субботу на городской площади и сельхозрынке можно приобрести продукцию урожая этого года. Цены  приемлемые – покупатели довольны. В чем мы лично убедились.

Субботнее утро. Погода – супер! Решила выйти в город, посмотреть, чем же нынешняя осень богата. На часах – 9.30. По ходу встречаю уже затарившихся покупателей. Оно и понятно: это рынок, раньше придешь – выбор больше!

На площади города можно было прикупить мед, фрукты-овощи. Продавец спрашивает, какое печатное издание я представляю, охотно соглашается на разговор. Знакомимся: Михаил Иванович и Людмила Петровна Барчонки.

– Мы из Прошики, – рассказывает Михаил Иванович.– У нас сад более 70 соток занимает. Зимних груш и яблок более 30 сор­тов. Пасека на 40 семей. С женой всё досматриваем. В общем, большое ветеранское подворье. Выращенную продукцию реализуем на ярмарке, каждую субботу приезжаем. Фрукты, мед – всё натуральное и очень вкусное, пользуются спросом. Есть постоянные покупатели.

– Что правда, то правда, – поддерживает разговор мужчина, представившийся Виктором Владимировичем. – Я хозяина давно знаю, за яблоками-грушами только к Ивановичу хожу. 

В торговых точках на площади также можно было приобрести свежую рыбу, соки, обувь, сувенирную продукцию.

 

 

Спускаюсь на сельхозрынок. Машин – припарковаться негде. Одни покупают картошку, других интересует капуста. 

– Не проходим мимо! – зазывает звонкий женский голос. – Капуста хорошая, сорт поздний, хорошо хранится всю зиму.

– Это тот же сорт, что и всегда продаете? – интересуется молодой человек.

– Да!

– Взвесьте мне мешок! Капуста действительно хорошая. Проверено на собственном опыте.

Хозяйка этой торговой точки Ольга Лаппо из Круглянского района.

– В Крупки на ярмарку мы уже десятый год приезжаем, – говорит Ольга. – За столько-то лет, разумеется, есть и постоянные клиенты. Картошку всю распродали – тонн пять в целом. Теперь вот капусту продаем. Сегодня с половины девятого на рынке – за полтора часа практически всё продали. Крупчане – активные покупатели. Почти весь урожай продаем здесь.

У дороги – импровизированный прилавок. Мужчины-продавцы ловко обслуживают покупателей. В ассортименте яблоки, груши, перцы, грецкие орехи, саженцы хризантем…

 

Очередь и у грузового автомобиля – здесь продают зерно.

В сторонке – пожилой мужчина. Между нами завязывается диалог:

– Что приобрели на ярмарке?

– А по какому поводу интересуетесь?

– Корреспондент районной газеты, готовлю репортаж о сельскохозяйственных ярмарках в Крупках.

– То понятно! Меня Николай Владимирович зовут. Зерно меня интересует. Мы с женой пенсионеры. На радость и занятие бабушке – десять курочек в хозяйстве. Несколько суббот к ряду приходил – зерна не было. Сегодня вот из Щавров приехали. Я взял два мешка ячменя. В мешке – шесть ведер, за всё – 18 рублей. Нормальная цена, я сопоставил. Молодцы сельчане! Такой сложный год, а они урожай вырастили и собрали. Еще бы пшеницы пару мешков прикупить – и полный порядок!

– Должна быть и пшеница! – заверяет продавец. – Это же рынок, нужно спрос потребителя учитывать.

К слову, новую должность на себя примерила молодой специалист СУП «Щавры-агро»  –  бухгалтер Дарья Молосай.

– А еще сегодня я по совместительству кассир, – улыбается девушка.

На что я добавляю:

– Так деньги ж счет любят…

– Обратите особое внимание, – говорит Дарья. – В мешки зерно засыпает Николай Крина.

 – Водитель-передовик?

– Он самый! И сеял, и убирал, и продает – вот такой круговорот.

Выбираю ракурс для фото.

– Это кто же проявляет к нам такое внимание.

– Так это наша местная пресса, – ответил кто-то вместо меня.

– Даже так! Тогда пропишите, что мы благодарим руководство района за организацию таких ярмарок. Всё – для блага людей. Удобно, приехал, в одном месте закупился.

– Может, представитесь?

– Петром Николаевичем меня величают. С Ухвалы на рынок приехал. Давно ждал, когда зерно при­везут. Вот с работы сменился – заскочил и попал в самую точку! Пять мешков сейчас в багажник авто загружу. Дома хозяйство держим – без этого на селе никак. Ну, что? Я поехал? А вы обязательно так и напишите в «Крупскі веснік»: хорошее дело такие ярмарки.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

9 декабря в Крупском отделе Департамента охраны встречу с коллективом проведет управляющий делами райисполкома

9 декабря в 15.00 в Крупском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь встречу с коллективом проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.

9 декабря в Автомобильном парке № 16 встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в филиале «Автомобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» встречу с коллективом проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович.

9 декабря в д. Косеничи встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского райисполкома

9 декабря в 11.00 в д. Косеничи Октябрьского сельсовета (возле дома № 30 по ул. Центральной) встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

8 декабря в аг. Докудово встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

8 декабря в 11.00 в аг. Докудово (возле магазина Минского райпо) встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.