krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане могут получить до 4 тыс. рублей на открытие своего дела



Крупчане могут получить до 4 тыс. рублей на открытие своего дела

Автор / Экономика / Пятница, 05 ноября 2021 09:39 / Просмотров: 710

Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома оказывает содействие предприимчивым безработным гражданам, желающим организовать собственное дело.

Речь идет о субсидии на организацию предпринимательской деятельности. О сути и нюансах рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите – заведующий сектором по занятости Тамара КАРАНЬ:

– Государство развивает частный сектор экономики. Для этого существует субсидия безработным на организацию предпринимательства от управления по труду, занятости и социальной защите. На такую поддержку можно рассчитывать, если открываете ИП, собираетесь оказывать услуги в сфере агроэкотуризма или организуете ремесленную мастерскую.

Для получения субсидии нужно:

– быть официально безработным и совершеннолетним,

– обратиться в сектор занятости населения,

– написать заявление,

– приложить бизнес-план с обоснованием эффективности вашего проекта.

Сумма выплаты будет составлять от 11 до 15 величин бюджета прожиточного минимума – от 3168,11 до 4320,15 белорусских рублей. Субсидию не предоставят, если вы ее уже получали или закрыли другой бизнес меньше года назад. Субсидия используется для создания рабочих мест: приобретение оборудования, инвентаря, инструмента. Поддержка – безвозмездная, нужно только отчитаться в соответствии с бизнес-планом в установленные сроки.

Надо сказать, такая поддержка пользуется спросом. За 9 месяцев текущего года субсидии получили пять человек, из них 4 – люди до 30 лет. Все, подавшие заявление на получение субсидии, первоначально прошли обучение на курсах «Основы предпринимательской деятельности». Затем составили бизнес-планы по выбранным видам деятельности и защитили их в управлении. Как итог, принято решение о предоставлении поддержки. Так, открыты и осуществляются ремесленная деятельность по изготовлению, установке и ремонту сооружения, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел; розничная торговля путем заказа товаров по почте или через интернет; лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность; деятельность в области бухгалтерского учета; деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.


Своим мнением делятся крупчане.

Юлия ЩЕКОТОВА:

– С помощью субсидии я открыла и осуществляю деятельность в области бухгалтерского учета. У меня высшее экономическое образование. Узнала, что по роду своей профессии могу открыть собственное дело с поддержкой государства. Обратилась в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Прошла курсы онлайн, что очень удобно. Составила бизнес-план, защитила, буквально через пару дней деньги были зачислены мне на карту. Хорошее подспорье – купила всё, что нужно для работы. Собственных вложений – минимум. Всё легко и просто. Теперь задуманное воплощаю в реальность, в планах – масштабироваться. А крупчанам посоветую воспользоваться реальной возможностью и проявить себя в различных направлениях.

Дмитрий ЮЩИШИН:

–  Года три-четыре тому назад задумался о своем деле – изготавливать изделия из дерева. Купил необходимые станки и инструменты. А потом столкнулся с финансовой проблемой: для приобретения, скажем так, более серьезных инструментов нужны немалые деньги. Узнал о программе: по направлению управления можно отучиться на курсах ИП, составить бизнес-план. Если он будет интересен для района – получит одобрение и мне выдадут субсидию. Решил воспользоваться такой возможностью – всё решилось благополучно в мою сторону. Более полугода занимаюсь ремесленной деятельностью по изготовлению, установке и ремонту сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел. Дела идут, есть, правда, свои сложности. Столкнулся с проблемой покупательской способности. С оптимизмом смотрю наперед: цены выровняются, всё станет на свои места.

Подробную информацию о содействии в организации предпринимательской деятельности можно получить в кабинете № 45 сектора по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома по адресу: ул. Советская, 8. Либо по телефонам: 2-72-55, 2-77-84. Услуги, связанные с содействием занятости граждан, предоставляются бесплатно.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.