krupki.by

ru RU be BE en EN

В поселке Ленок начала работать станция обезжелезивания



В поселке Ленок начала работать станция обезжелезивания

Автор / Экономика / Вторник, 04 января 2022 11:32 / Просмотров: 1627

Качество воды с момента ее ввода в эксплуатацию в населенном пункте изменилось кардинально.

Строительно-монтажные и пуско-­наладочные работы произведены и свою непосредственную задачу она выполняет.

– Станцию мы построили и подключили к системе водоснабжения, – рассказывает инженер по техническому обслуживанию Борисовского водоканала Вероника Жесткова.  – Крупский районный центр гигиены и эпидемиологии выдал заключение о соответствии принимаемого объекта в части требования санитарно-эпидемиологического законодательства, позволяющие выполнить пуск системы и подать воду в сеть потребителю. И таким образом к Новому году мы успели сделать важный подарок для жителей поселка Ленок – дали в их дома воду питьевого качества. Это подтверждают результаты анализов воды и отзывы самих потребителей.

Принцип работы системы станции обезжелезивания – очистка воды от вредных примесей. В  качестве  аналога  в  проекте  заложена  станция  водоподготовки  контейнерного типа  СОЖ-4-2.3-0.0  производства  ОАО  «Гомельпромбурвод», которая изготовлена собственными силами государственного предприятия «Борисовводоканал». 

Специалисты пояснили, что принят напорный тип установки. Примеси, которые в растворенном виде содержатся в жидкости, окисляются и осаждаются. В результате качество воды улучшается, и уже в таком виде она поступает в дома потребителей. Производительность станции – 4 м куб. в час.

– Санитарной службой Крупского района были взяты пробы воды для проведения экспертизы, и ее результаты показали – вода соответствует нормативным показателям, – отмечает главный врач Крупского районного Центра гигиены и эпидемиологии Александр Ходорович. – Если раньше показатели по железу превышали в несколько раз, то сегодня при допустимой норме 0,3 мг железа на литр воды этот показатель в поселке Ленок гораздо ниже – 0,1 мг/л. И это значит только одно – вода потребителю поступает качественная.

– Строительство станции обез­железивания воды в поселке Ленок было произведено в соответствии с областным комплексом мероприятия государственной программы «Чистая вода», сроки выполнения которой определены и прописаны поэтапно до 2025 года, – рассказывает заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар. – По этой же программе сейчас в процессе разработки находится проектная документация по строительству станций обезжелезивания воды в Колоднице. В 2022 году проекты будут разработаны по строительству станций обезжелезивания в Худовцах и Новых Денисовичах. После прохождения государственной экспертизы и при наличии финансирования они будут запущены в работу.

А что говорят пользователи водопроводной сети поселка Ленок, которые не один год дожидались строительства станции обезжелезивания воды в населенном пункте?

Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ, заведующая Льнозаводским ясли-садом:

– То, что станция начала работать, мы заметили достаточно быстро. Официального объявления о вводе ее в эксплуатацию в поселке не было, но однажды поутру в детском саду мы включили воду, а она сразу полилась светлая… Давно ожидали этот момент, но все равно были приятно удивлены. Теперь проблемы нет. Включаем, наливаем и пользуемся.

Галина ПЕТУХ, жительница ул. Молодежной пос. Ленок.

– Вода из водопровода в дом сегодня поступает совершенно другая. И нам, жителям поселка, видно это даже невооруженным глазом. И по запаху она отличается. Вернее по его отсутствию. Раньше вода из крана имела неприятный привкус железа и запах. Сейчас льется чистая, прозрачная и свежая. Даже ванну, умывальник теперь практически не нужно чистить. Во всяком случае, чистить от налета ржавчины, который был практически неистребим и очень быстро снова появлялся после уборки. И смесители в кранах забивались. Сейчас, мы верим, они будут служить дольше. Просто сказать, что мы довольны – это ничего не сказать. Мы счастливы, что наконец-то наша проблема, решена. Надеемся, что о том, какая вода у нас в поселке была, останутся лишь смутные воспоминания. Это самый лучший подарок, который нам могли сделать к Новому году. Столько людей сразу порадовалось!

Кристина ГВОЗДЕВА, ул. Московская, пос. Ленок:

– Сама я не местная, но в поселке живу уже около пяти лет. Вышла в Ленок замуж. И, уверяю вас, на протяжении всего этого времени проблема была постоянная. Чтобы приготовить еду, постирать светлую одежду, воду приходилось привозить. Для готовки – ее покупали или кипятили и отстаивали, а для стирки набирали в колодце, колонках. Что касается стирки, то этот вопрос лично для меня был особенно болезненным, потому что работаю медработником, а халат у медсестры должен быть действительно белым. И другую светлую одежду, постельное белье, детские вещи в нашей воде стирать было нежелательно. Кроме того, у нас в квартире душевая кабина, умывальник постоянно покрывались налетом. Сейчас уже этого нет. Мы рады, что нас услышали и помогли в решении действительно глобальной проблемы в масштабе поселка.

Автор

admin

admin

Актуально

27 мая прием граждан в Холопеничах проведет заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета

Заместитель начальника Крупского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Матусевич Геннадий Евгеньевич 27 мая с 14.00 до 16.00 в здании Холопеничского сельского исполнительного комитета по адресу г.п. Холопеничи, ул. Карла Маркса, д.5, проведёт приём граждан. Предварительная запись по телефону 8(017)96 2-74-33.

С 23 мая по 10 июня проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов

С 23 мая по 10 июня с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30 управлением по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома проводится «горячая линия» по вопросам организации и проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования. Контактные телефоны: 5-55-43, 2-72-46, 5-44-88.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.