krupki.by

ru RU be BE en EN

Весенняя посевная набирает на Крупщине обороты



Весенняя посевная набирает на Крупщине обороты

Автор / Экономика / Вторник, 12 апреля 2022 15:30 / Просмотров: 527

Погода неустойчивая, но сеять надо – считают специалисты. По информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 12 апреля ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 1 574 гектара, или 26,4% к плану. 

Утро понедельника. Отправляемся в ОАО «Крупский райагросервис». Под яровой сев в этом агросезоне здесь отведено 420 гектаров. На момент нашей встречи было засеяно 179. Из них 91 гектар овса и 88 – ячменя.

Технику заметили еще на подъезде: мощный МТЗ-3522 с почвообрабатывающим посевным многофункциональным АППМ-6.

В поле «Селицкое» трудились, думаю, читатели уже догадались: Юрий Худалей и Игорь Сувитов. Процессом руководила бригадир участка Жанна Курто. Труженики опытные и известные в районе. Каждый сезон их фото – в районной газете. Что можно сказать о них? Стаж  работы в аграрной сфере исчисляется десятками лет. В нюансах производства разбираются и умело владеют ими на практике. 

Вот и в этот раз все вместе начали рассказывать о работе:

– Сеем ячмень сорта «магутны». Сами видите: полевые работы проводятся в комплексе: камни убираются, проводится предпосевная подготовка почвы. Первую борозду заложили в Колосе – на поле за фермой овес посеяли. Это было 4 апреля. А дальше, как говорится, пошло по накатанной. На этом поле – третий день трудимся. Необходимо засеять 140 гектаров. В день по 40 гектаров делается – при норме 35 гектаров. Погода свою лепту вносит. А весна в этом году полна сюрпризов. Впрочем, как всегда. В субботу весь день простояли – дождь так и не дал приступить к севу. С воскресенья – погода как по заказу. Так что стараемся использовать по максимуму в прямом смысле слова каждую минуту.

Юрий ХУДАЛЕЙ с улыбкой говорит: «В сельском хозяйстве я всю жизнь. Уже даже и годы не считаю. А если серьезно, лет 20, как в поле. К своим обязанностям стараюсь относиться ответственно.  Потому что знаю: чем раньше посеяно зерно, тем быстрее будет получен урожай».
Юрий ХУДАЛЕЙ с улыбкой говорит: «В сельском хозяйстве я всю жизнь. Уже даже и годы не считаю. А если серьезно, лет 20, как в поле. К своим обязанностям стараюсь относиться ответственно. Потому что знаю: чем раньше посеяно зерно, тем быстрее будет получен урожай».

Как нам рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в хозяйствах района активизировались весенне-полевые работы. Аграрии настроены на результативный труд. Перед ними поставлена задача: выполнить все работы технологически качественно и своевременно. На полях повсеместно работает техника. Каждый этап полевых работ важен: вспашка, закрытие влаги, подготовка почвы под яровой сев, внесение органических и минеральных удобрений. 

На подвозке и загрузке семян, как всегда, задействован Игорь СУВИТОВ. В хозяйстве – с 2008 года. Говорит, что посевная – дело привычное, но всегда очень ответственное.
На подвозке и загрузке семян, как всегда, задействован Игорь СУВИТОВ. В хозяйстве – с 2008 года. Говорит, что посевная – дело привычное, но всегда очень ответственное.

Ежедневно увеличиваются засеянные площади. В целом по району ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми предстоит засеять 5 тысяч 958 гектаров. В разрезе сельхозорганизаций, на утро вторника, 12 апреля, ситуация выглядит следующим образом. В ОАО «Майское­Агро» под эти культуры отвели 540 гектаров – засеяли 118 гектаров: 100 – овса, 18 – зернобобовой смеси. В ОАО «Крупский райагросервис» из заданных 420 гектаров засеяно 216: 125 – ячменя, 91 – овса. В планах аграриев СУП «Щавры-агро» засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 750 гектаров. Сделано – 200: 50 гектаров пшеницы, 150 – зернобобовой смеси. В ОАО «Холопеничи» посеяли 85 гектаров: 68 – овса, 17 – пшеницы. Вообще, ранний яровой сев здесь составляет 549 гектаров. Немалый фронт работы у тружеников ОАО «Старосельское»  – 795 гектаров. Местные аграрии уже посеяли 150 гектаров овса, 4 – ячменя и 81 – зернобобовой смеси. Внушительные посевные площади в ОАО «Кленовичи» – 1 200 гектаров. Сделано – 133, где посеян ячмень. И, наконец, самые большие площади под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых отведены на производственной площадке при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» – 1 704 гектара. Местные труженики понимают, что медлить никак нельзя: засеяно 587 гектаров: 297– овсом, 290 – пшеницей. 

– Экзамен на прочность, в котором важен каждый погожий день, идет полным ходом. Крупским аграриям придется приложить максимум усилий, чтобы выполнить работы с соблюдением всех регламентов и технологий, в агротехнические сроки. На это нацеливает и Президент страны, – отмечает первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Орленко.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.