krupki.by

ru RU be BE en EN

Валентина Козел: "Первичка будет сильной и успешной, если ее возглавляет человек, за которым хочется идти"



Валентина Козел: "Первичка будет сильной и успешной, если ее возглавляет человек, за которым хочется идти"

Автор / Экономика / Среда, 13 апреля 2022 09:46 / Просмотров: 782

В этом твердо убеждена председатель Крупского райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел, по ее мнению, только такой подход в итоге формирует сильную районную организацию.

Уровень работы нашего районного комитета красноречиво подтверждает тот факт, что кандидатура его председателя по итогам работы за 2021 год занесена на Доску почета Минской областной профсоюзной организации работников АПК.

О секретах профессио­нального мастерства, о жизни, ценностях, цветах и многом другом мы беседовали с Валентиной Анатольевной во время нашей очередной встречи. Проф­союзным лидером она является уже больше 6 лет. Сначала на Березинщине, затем в Крупском районе.

Интересен тот факт, что на протяжении своей трудовой биографии ей неоднократно доводилось начинать все с начала, ну, или почти сначала.

С особой теплотой она вспоминает то время, когда молодым специалистом, а Валентина Анатольевна дипломированный бухгалтер, она по распределению приехала в совхоз «Селява», как радушно и уважительно там встретили, как своим отношением заложили основы ответственности и радости, которую получали от труда.

– До сих пор помню, как Герасимовна, главный бухгалтер, учила нас, троих девчат, ровненько складывать листочек к листочку, – с улыбкой рассказывает она. – Чтобы все было аккуратно в документах, на рабочем месте, в мыслях, и в действиях. Сейчас я понимаю, насколько мне пригодилась в дальнейшем эта база.

Всего в финансовой отрасли сельского хозяйства она проработала 18 лет и сферу эту изучила достаточно хорошо. Вместе с супругом, Анатолием Станиславовичем, 16 лет труда отдали колхозу «Чырвоны Кастрычнік».

А вот на березинской земле нашла свое призвание в банковской сфере. Начала все с нуля: кассир, главный специалист, начальник отдела.

– Да, было непросто, но не в моем характере сдаваться, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Вообще, меня очень закалил банк, укрепил внутренний стержень напряженным ритмом работы, скрупулезностью. Я почувствовала в полную меру свою силу и уверенность. У нас был очень сплоченный коллектив, а корпоративный стиль сочетал в себе строгую дисциплину и человечность, было очень комфортно работать.

Но жизнь сделала новый виток, принеся новые эмоции и новые возможности для профессионального самовыражения. Став в роли профсоюзного лидера АПК Березинского района, Валентина Анатольевна сразу ощутила, что дело это многогранное и очень интересное: сфера сельского хозяйства знакома и динамичная работа с большим числом людей ее общительной натуре как раз по душе.

Первое, на что она направила свои усилия, – пе­рвичные организации, так как именно от них зависит эффективность работы всей профсоюзной системы в отрасли. Это самые главные звенья системы. И здесь в первую очередь важна роль лидера.

– Первичка будет сильной и успешной, если ее возглавляет человек, за которым хочется идти, – подчеркивает Валентина Анатольевна. – Поэтому совершенствование любой работы начинается с руководителя. Профсоюз – это общественная организация, и стиль отличается от ­административного руководства. Отсюда и подходы к качествам председателя первички. В первую очередь это должен быть увлеченный своим делом искренний человек, ведь только такой может повести за собой других, только такому поверят. Вместе с тем он должен быть компетентен в тех вопросах, которыми приходится заниматься. А их очень много. Надо досконально знать законодательство о труде, быть и экономистом, и психологом, и юристом, быть человеком творческим, инициативным и креативным, способным не только решать сложные задачи, но и организовать качественный досуг. Скажете – разве один человек может сочетать в себе все эти качества? Правильный вопрос, ведь, по сути, все то, чем занимается профсоюзный лидер, сложно исчерпывающе прописать в инструкциях и документах. Но тем и интересна наша работа, она требует постоянного развития, обучения, повышения профессиональной подготовки, владения самыми современными знаниями, чтобы эффективно решать вопросы, которые перед профсоюзными лидерами ежедневно ставит сама жизнь. Я рада, что находила и нахожу в этом понимание председателей первичек, мы вместе учимся каждый день и каждый час.

На сложностях Валентина Анатольевна предпочитает не акцентировать внимание, хотя их, понятное дело, немало, ведь это непосредственная работа с людьми. А у каждого свои проблемы, свое видение развития той или иной ситуации, свой характер и манера общения.

– Для каждой сельхоз­организации важно, чтобы были хорошие условия работы, заработная плата, благоприятный микроклимат, – продолжает она. – Чтобы соблюдались все права работников. Важно и то, чтобы люди видели оценку своего труда, уважение к его результатам, тогда они будут стремиться к лучшему и в целом от этого выиграет весь коллектив. Моральное и материальное стимулирование было и остается эффективным методом.

Именно поэтому проф­союзные лидеры – на полях и фермах. Акция «Наш животновод», чествование лучших тружеников на всех этапах сельскохозяйственных работ и ветеранов производства, итоги трудовых соревнований и так далее – наши читатели, конечно же, все это знают из жизни и со страниц газеты.

У

 профсоюзной работы, как и любой другой, есть свои критерии, которые позволяют определить лучших. В кабинете у Валентины Анатольевны немало грамот и дипломов областного и республиканского уровней, которыми отмечена деятельность Крупского райкома профсоюза работников АПК. Одна из самых «свежих» – Диплом за пе­рвое место за выполнение уставных требований по основным направлениям работы в 2021 году, наш райком признан лучшим в своей группе.

И очередная приятная новость – кандидатура Валентины Анатольевны Козел занесена на Доску почета Минской областной профсоюзной организации работников АПК. На вопрос о том, какие чувства испытала при этом, она ответила скромно:

– Конечно, приятно. Но это не только моя заслуга, а результат нашего общего труда, понимания всех председателей первичек главных целей работы, стремления к развитию и совершенствованию.

Новый день начинается с новых забот. И вот профсоюзный лидер снова в пути: где-то нужно решить вопрос, где-то подсказать, где-то оказать помощь.

– Мне нравится быть в постоянном движении, – делится Валентина Анатольевна. – Я получаю огромное удовлетворение от общения с людьми. Радует, когда получается сделать шаг вперед, помочь человеку, поддержать. Чувствуешь, что твоя работа – не зря. А самая лучшая оценка и награда для меня – простое человеческое спасибо.

По натуре она – целеустремленный оптимист, это видно, как говорится, невооруженным глазом. Жизнь сейчас кипучая, как никогда, много задач, трудностей, стрессы. Как при всем при этом сохранять оптимизм и что главное надо видеть в жизни?

– Все, что не убивает нас, делает нас сильнее, – уверенно ответила она, и я с ней полностью согласна. – Как-то встретила это действительно мудрое изречение, и следую с ним по жизни. Проблемы были, есть и будут, но, я считаю, что они не должны главенствовать над нами. Все это стоит воспринимать как свой опыт, который мы должны уважать, учитывать, извлекать уроки, а не складывать эмоциональным балластом на своей душе. Такой многогранный наш мир, и мы можем видеть плохое, и можем видеть хорошее. Важно, как человек себя ощущает, с каким настроением идет по жизни. Всегда надо настраиваться на позитивное мироощущение, видеть светлое, доброе, красивое, а его вокруг нас действительно много.

Оказывается, что Валентина Анатольевна – непревзойденный кулинар, искусный цветовод и вообще отличная хозяйка. Когда она заговорила об этих своих увлечениях, глаза лучились каким-то особым светом.

– Не передать, насколько я люблю готовить, – восклицает она. – Признаюсь, в юности мои подруги говорили, что, мол, со временем эта страсть поутихнет. Но нет, становится только интереснее. Дети говорят: «Едем домой, где все включено». Это для меня самый большой комплимент.

Дома у Валентины Анатольевны солидная, тематическая, если можно так сказать, библиотека. И внушительный перечень своих, эксклюзивных рецептов. Семейные праздники – это особая тема. В родительский дом, наполненный любовью и заботой, с радостью едут дети, уже со своими семьями. Я слушаю рассказ и понимаю, что у родителей и детей существует мощная эмоциональная связь и жизненно заложено, что семья – это святое.

– Мы с отцом учили их своим примером, – отвечает она на мой вопрос о методах воспитания. – Дети и сегодня вспоминают, как в Хотюхово пололи свеклу, доили коров, практически все делали по хозяйству. С раннего детства привыкли к труду, понимали, что мы работаем допоздна, и на них тоже лежит ответственность за семейные дела.

Да, согласна, нет ничего лучше примера, когда дети видят, как родители относятся друг к другу, как поддерживают, советуются, помогают, создают комфортный семейный микро­климат. И что во главе угла не только чувства, но и ответственность друг за друга, взаимопонимание, без которого построить долгую и счастливую семейную жизнь невозможно.

– В жизни я всегда говорю, что я счастливый человек: работу люблю, семью люблю, – делится Валентина Анатольевна. – А еще люблю и цветы.

Ее сердце принадлежит тюльпанам, в них и красота, и весеннее обновление, и благоухание природы. Эта красота вдохновляет, вызывает самые лучшие эмоции, душа радуется и хочется дарить эту радость другим.

Удивительно, но многое из того, что другие назвали бы рутинной работой, для нее – праздник. Такому отношению можно и нужно поучиться, посмотреть вокруг себя, увидеть прекрасное, подарить радость и заботу близким людям, отдать другим позитив, который, несомненно, вернется сторицей.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.