krupki.by

ru RU be BE en EN

Кто из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС может рассчитывать на большую пенсию?



Кто из пострадавших от катастрофы на ЧАЭС может рассчитывать на большую пенсию?

Автор / Экономика / Пятница, 22 апреля 2022 18:32 / Просмотров: 324

Комментирует начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Ольга ГРАХОЛЬСКАЯ:

– Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, производится в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь с учетом условий и норм, предусмотренных  Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

В соответствии со статьей 32 Закона пенсии по возрасту участникам ликвидации назначаются со снижением общеустановленного пенсионного возраста:

– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году – на 10 лет;

– принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на АЭС в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (отчуждения) – кроме занятых в 10-километровой зоне, при условии наступления инвалидности независимо от ее причины, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, – на 5 лет.

Статьей 39 Закона предусмотрены надбавки к пенсии:

– принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС  в 1986-1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 19 Закона);

– принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на АЭС в 1988-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), пенсии повышаются на  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 20 Закона).

– гражданам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны перво­очередного отселения и зоны последующего отселения, включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, –  25 процентов минимального размера пенсии по возрасту (статья 24 Закона).

Надбавка к пенсии участникам ликвидации, принимавшим участие в работах по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения в 1986-1987 годах в зоне пе­рвоочередного отселения или зоне последующего отселения (статья 20 Закона) Законом не предусмотрена.

Справочно: На 1 апреля 2022 года минимальный размер пенсии  по возрасту составляет 74,14 рубля.

Примечание! Уважаемые граждане, при наличии у вас документов, подтверждающих статус участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, статуса потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, просим упоминать об этом при обращении за назначением пенсий и иных выплат, а также при реализации других своих прав и законных интересов. 

В Крупском районе пенсии по возрасту выплачиваются 10 участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986-1987 годах. Пенсии по инвалидности, наступившей в результате катастрофы на ЧАЭС, получают 8 человек. По случаю потери кормильца пенсии выплачивают 4 иждивенцам.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.