krupki.by

ru RU be BE en EN

Во дворах улиц Советской и Московской снесут объекты самовольного строительства. Узнали подробности



Во дворах улиц Советской и Московской снесут объекты самовольного строительства. Узнали подробности

Автор / Экономика / Суббота, 23 апреля 2022 12:10 / Просмотров: 1570

Ближайшими планами по улучшению эстетического вида дворовых территорий районного центра поделилась начальник отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома Татьяна СТИБИКИНА. Она рассказала:

– Благоустройство – это процесс постепенный и постоянный. Мы шаг за шагом делаем наш город ухоженнее и уютнее. Пришло время продолжить наведение порядка во дворах домов старых многоквартирных застроек. По заказу Крупского райисполкома была разработана градостроительная документация детального планирования города. В ней обозначено, как должны выглядеть дворовые территории многоквартирных домов по центральным улицам. Сегодня мы обращаем внимание, достаточно ли там мест для парковок автомобилей? По нормативам на одну квартиру должно быть одно парковочное место. А также имеется ли свободная территория для обустройства детской площадки и зеленой зоны? Как правило, вся эта инфраструктура в таких дворах отсутствует. Многие хозяева вынуждены ставить автомобили на так называемую «зеленку». И в то же время мы видим, что во дворах двухэтажек по улицам Советской и Московской (70-80-х и 58-68-х годов застройки) имеются хоз­постройки – гаражи и сараи. Некоторые из них в плачевном состоянии и представляют опасность, если туда случайно для игр заберутся дети. Поэтому встал закономерный вопрос об их сносе. Мы разослали обязательные предпи­сания о сносе строений всем собственникам квартир. Обозначили сроки. Понимаем, что некоторым нужно определиться с новым местом для хранения вещей.

– Но ведь там есть и строения, которыми жильцы пользуются в своих хозяйственных целях.

– Да, такие строения есть. Однако все они по законодательству являются объектами так называемого самовольного строительства. То есть они нигде не зарегистрированы. В обязанности специалистов отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома входит проведение мониторингов и обследований жилых застроек, которые мы сверяем с данными геопортала ГИС. Эта база, где содержатся все данные о выделенных и зарегистрированных земельных участках. И мы выяснили, что гаражи и сараи во дворах многоквартирных жилых застроек – это строения, которые эксплуатируются жителями города, но на них отсутствует разрешительная и проектная документация, земельный участок и капитальное строение не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. К таким строениям относятся не только гаражи, установленные без согласования, но и старые сараи, которые выполняли функцию хранилищ для дров и брикета, когда городские двухэтажки имели печное отопление. Скажу вам больше, некоторые горожане сегодня даже домашнюю птицу там содержат, которая неоднократно наносила ущерб цветникам, высаженным городской службой озеленения.

– А можно ли эти строения хозяевам сейчас зарегистрировать?

– К сожалению, нет. Сегодня законодательно узаконить (зарегистрировать) их невозможно. Хозпостройки могут строиться и быть зарегистрированы только на придомовых территориях одноквартирного жилого или блокированного дома. Возле «многоэтажек» оснований для их регистрации не существует. Земля под ними не будет отведена, свидетельство о регистрации на них не будет получено, а стоять без документов, должного ухода и без регистрации они тоже не могут. То есть мы должны принять необходимые меры по их ликвидации.

– Кто будет это делать?

– Как было отмечено выше, мы разослали обязательные предписания о сносе строений собственникам квартир. Уже сейчас мы получаем обратную связь. Вопросы в части эксплуатации строений возникают у единиц. Отдельные граждане нас уже уведомили, что хозпостроек у них там нет. А значит и вопросов к ним также не будет. Если же незарегистрированным сараем или гаражом люди пользуются, то и сносить его придется самостоятельно. Снос же бесхозных построек станет заботой городской коммунальной службы.

Понимаем, что принимаемые меры на первых порах могут быть восприняты весьма не радужно. И, тем не менее, время не стоит на месте, автопарк города растет, а детям и их родителям, пожилым гражданам хочется иметь ухоженные места для отдыха на придомовых территориях. И мы постараемся эти их законные интересы обеспечить.

Автор

admin

admin

Актуально

11 августа встречу с населением в д. Клен проведет заместитель председателя райисполкома

11 августа встречу с населением в 17.30 в д. Клен Хотюховского сельсовета возле дома № 5 Горбачевой Е.А. проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ВОРОБЬЁВ Андрей Викторович

11 августа встречу с населением в аг. Ротань проведет заместитель председателя райисполкома

В четверг, 11 августа, встречу с населением в 11.00 в аг. Ротань Крупского сельсовета, возле остановки автолавки проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.