krupki.by

ru RU be BE en EN

На утепление квартирных стен снаружи нужно обязательное разрешение



На утепление квартирных стен снаружи нужно обязательное разрешение

Автор / Экономика / Пятница, 20 мая 2022 08:43 / Просмотров: 970

Утепленные фасады домов – картина привычная. Важный момент – делать это нужно по правилам. На что акцентирует внимание заместитель начальника отдела архитектуры и строительства и ЖКХ Крупского райисполкома Екатерина ЧЕСНОВИЧ:

– Многие жилые дома, построенные еще в советские времена, страдают слабой теплоизоляцией. Поэтому утепление стен позволяет сделать проживание в доме более комфортным. Подобные работы производятся при капремонте и в ходе текущего ремонта по показаниям – сырость в квартирах, наличие плесени, участков промерзания стен. При наличии соответствующего обоснования о необходимости утепления фасадов многоквартирного жилого дома работы производятся за бюджетные деньги.

Сегодня по желанию можно утеплить стены своей квартиры или даже одной комнаты. Безусловно, такие работы требуют согласования. Квартира – это изолированное помещение в жилом доме, пригодное и предназначенное для постоянного проживания в нем людей. Совместной собственностью, помимо лифтов, площадок, чердачков и прочего, являются ограждающие и несущие конструкции дома, к которым принадлежат стены. Отсюда следует, что наружная сторона стен не является собственностью только владельца квартиры. А потому самовольно проводить какие-либо действия с ней он не может. Пользование общим имуществом осуществляется согласно определенным правилам.

Подчеркну: с точки зрения законодательства, утепление стен квартиры снаружи – это капитальный ремонт. С другой стороны, он влечет за собой изменение архитектурного облика фасада дома. Поэтому требуется обязательное разрешение на проведение таких работ. 

Как получить разрешение на утепление фасадов? Есть строительные нормы, где, как уже сказано выше, прописано: утепление наружных стен – это капитальный ремонт. Его вправе проводить балансодержатель – КУП «Жилтеплострой», юридические лица и иные организации. Потому для начала следует обратиться к балансодержателю – для согласования проведения ремонтных работ. Еще раз подчеркну: за счет собственных средств владельца квартиры. Следующая инстанция – отдел архитектуры и строительства и ЖКХ райисполкома. Здесь собственник пишет заявление, в котором просит разрешить проведение проектно-изыскательских работ по утеплению наружных стен квартиры. После разработки проектно-сметной документации отделом архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Крупского райисполкома производится согласование проекта и дается разрешение на проведение работ. К слову, при согласовании проектной документации согласовывается цветовое решение измененного фасада. Выбор специализированной организации для разработки проекта и проведения утепления стен – за собственником.

За самовольное изменение архитектурного облика фасада предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 2 до 15 базовых величин. За 2021 год по статье 22.9 КоАП РБ Крупским райисполкомом было рассмотрено 12 правонарушений.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.