krupki.by

ru RU be BE en EN

Профсоюз контролирует цены на социально важные товары в торговых точках Крупок



Профсоюз контролирует цены на социально важные товары в торговых точках Крупок

Автор / Экономика / Воскресенье, 22 мая 2022 12:49 / Просмотров: 616

Цены на социально важные товары и их наличие в торговых точках Крупок находятся под еженедельным контролем председателя районного объединения профсоюзов.

– Мониторинг цен в магазинах профсоюз проводит более 5 лет, – говорит Лилия Федькина. – Под контролем – частные торговые точки, крупные сетевые торговые объекты.

По словам профсоюзного лидера района, цены отслеживаются по тем продуктам, которые людям нужны практически каждый день:

– В последнее время цены на некоторые товары в магазинах немного увеличились. Сегодня нам важно, чтобы людям были доступны товары первой необходимости. Среди них хлебобулочные изделия, детское питание, молочные и мясные продукты, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты.

Вместе с Лилией Федькиной и специалистом отдела экономики Крупского райисполкома Татьяной Григорович идем мониторить цены в торговый объект «Евроопт». К слову, сегодня в магазинах города и района действуют специальные скидки для социально-уязвимой категории граждан – многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и так далее. Председатель райобъ­еди­нения интересуется у работников торговли, востребована ли социальная скидка у крупчан. Оказывается, что да.

Социально значимыми товарами и не только торговый объект обеспечен в полном объеме. Капуста, лук, морковь, картофель, свекла – в наличии. Цены – фиксированные. Яблоки – не белорусского производства, потому и цена выше фиксированной.

Обратили внимание на детские смеси и питание. Товар – в ассортименте, по фиксированной цене.

– Следует принять во внимание и такой факт: первоначально покупатели разбирают товары по более низкой цене. Надо понимать, не всегда быстро они обновляются. А вот то, что дороже, дольше задерживается на прилавках, – акцентирует Лилия Федькина. – Подобная ситуация и с маслом растительным. Но оно всегда – в продаже.

Ассортимент хлебобулочной и молочной продукции широкий. Прилавки заполнены. Цена фиксированная. И такая стабильная ситуация, по словам профсоюзного лидера, уже на протяжении многих месяцев.

О нехватке сахара, муки, крупы, макаронных, мясных и колбасных изделий говорить не приходится. 

– Как и о повышении цен, – добавляет Лилия Федькина. – Если и есть подорожание, то оно незначительное и это зависит от поставщика. И, как видим, ажио­тажа нет. Редко встретишь покупателя, который затаривается продуктами целыми упаковками. Надо сказать, по сравнению с мартом, на прилавках магазинов значительно больше товаров и перебои с их наличием не заметны. Это говорит о соответствии спросу населения. Мы продолжим отслеживать ситуацию на потребительском рынке. О результатах «народного контроля» и выявленных тенденциях оперативно будем информировать государственные органы для принятия необходимых мер. О случаях необоснованного повышения цен можно сообщить в Крупское районное объединение профсоюзов по номеру 5-61-97.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.