krupki.by

ru RU be BE en EN

Капитальные ремонты жилого сектора продолжаются в городе и районе



Капитальные ремонты жилого сектора продолжаются в городе и районе

Автор / Экономика / Пятница, 27 мая 2022 15:49 / Просмотров: 817

О том, где они ведутся в настоящее время, а также планами поделился заместитель директора по строительству КУП «Жилтеплострой» Виктор КОНОПЛИЦКИЙ.

– Виктор Адамович, расскажите, сколько домов у нас сейчас в капремонтной стадии, а сколько в ожидании обновления?

– Сейчас мы заканчиваем капремонт двух объектов. Это дома на улице Советской, 45 в г. Крупки и на улице Карла Маркса, 43 в г.п. Холопеничи. Строительно-монтажные работы здесь идут к завершению, планируем сдать их в июне. Капитальные ремонты на объектах были начаты еще в 2021-м, но из-за работ, которые по техническому регламенту при низких температурах выполнять не рекомендуется (штукатурка, покраска, отмостка), был сделан перенос на весенний сезон. В апреле ремонты снова перешли в активную стадию. Мы ремонтировали кровлю, крыльца, козырьки, производили замену входных групп (окон и дверей), меняли электрику и инженерные сети в подвалах, штукатурили фасады, утепляли их, восстанавливали отмостку и другие работы. Если говорить языком инженеров-строителей, то восстанавливали потребительские, технические и визуальные характеристики зданий, которые они утратили за время эксплуатации. В Холопеничах еще и балконы демонтировали и заменили на новые. Сейчас нам осталось произвести окраску фасадов и оба объекта получат документальное подтверждение на вторую жизнь.

– Как вы определяете очередность объектов, подлежащих капремонту? Он зависит от года постройки?

– Конкретно на год постройки не ориентируемся. Хотя он тоже, как вы понимаете, свою роль играет. Но все-таки в основе – степень износа основных качеств сооружения, их утрата в период эксплуатации. Наши специалисты периодически осматривают жилые застройки, и если они нуждаются в ремонте, то приглашается специализированная организация, которая проводит технический осмотр жилого дома и делает заключение. Результат этого процесса является первостепенным для назначения порядка проведения капремонта. Далее идет анализ целесообразности проведения капремонта (согласно генплану города). После этого подбираются наиболее эффективные решения и происходит утверждение текущих и перспективных планов капитального ремонта жилых домов. Если все совпадает, то дом вносят в пятилетний план капитального ремонта. Позже мы являемся заказчиком работ и проводим торги на определение подрядчиков, которые будут их выполнять. Также немаловажным моментом является наличие денежных средств для финансирования капремонта. Потому что тут задействованы и бюджетные средства, и ежемесячные отчисления на капитальный ремонт граждан.

– Какие новые объекты поставлены на капитальный ремонт в этом году?

– В апреле мы начали работы в агрогородках Замки по ул. Молодежная, 14 и Ухвала по ул. Ленина, 5. Ремонтируем кровлю, входные группы, крыльца, козырьки, меняем балконы, инженерные сети в подвальных помещениях, электросети в местах общего пользования (на лестничных клетках), стояки горячей воды. К каждому объекту индивидуальный подход. И подрядные организации разные. Общим является то, что работы в рамках капитального ремонта затрагивают не только внешний фасад дома и места общего пользования, но и квартиры жильцов. Понятно, что жить долгое время в таких условиях непросто. Поэтому сроки проведения строительно-монтажных работ мы стараемся (если это от нас зависит) ставить максимально сжатые. Конкретно по Замкам и Ухвале сроки сдачи объектов уже в июле.

– А дальше?

– На очереди – капитальный ремонт двух домов в Каменке. Это дома 2 и 6 по улице Ленина. Перед началом капремонта представители нашей коммунальной службы проведут совместное собрание с жильцами, на котором утвердим план работ, сроки и исполнителя. Жильцам необходимо будет подписать договор, в котором всё это будет закреплено, а также прописаны их права и обязанности. Согласно закону, подписание договора является обязательным, так как капитальный ремонт входит в перечень основных коммунальных услуг. Это наша ближайшая перспектива – на июль. По ней сегодня решаем все организационные моменты. И еще один объект на этот год – дом в Холопеничах по ул. Карла Маркса, 39. Документация по нему сейчас на экспертизе. По плану приступить к нему в конце третьего квартала. Работаем.

Автор

admin

admin

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.