krupki.by

ru RU be BE en EN

Изменились Правила приема абитуриентов на сельхозспециальности



Изменились Правила приема абитуриентов на сельхозспециальности

Автор / Экономика / Четверг, 16 июня 2022 14:05 / Просмотров: 426

Изменились Правила приема абитуриентов на сельхозспециальности на условиях договора о целевой подготовке.

Об особенностях целевого набора в учреждения образования рассказывает главный специалист отдела организационно-кадровой работы Крупского райисполкома Любовь ДАШКЕВИЧ:

– Договор о целевой подготовке – документ, который подписывается тремя сторонами. Это абитуриент, организация-заказчик и учреждение образования. Чтобы заключить договор, необходимо обратиться в отдел организационно-кадровой работы райисполкома. При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность, и аттестат об общем среднем образовании.

Наличие целевого договора – это реальная возможность поступить в учебное заведение и бесплатно получить высшее и среднее специальное образование. Прием на целевую подготовку осуществляется по отдельному конкурсу на выделенные места. Заключив договор на целевое обучение, вы заранее обес­печите себя первым рабочим местом. Студентам, заключившим договоры о целевой подготовке с сельскохозяйственными организациями нашего района, устанавливаются ежемесячные доплаты к основной стипендии. Их размер составляет от 2-х до 4-х базовых величин.

Следует отметить, что с 1 мая этого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому установлены новые требования к поступлению лиц по договору о целевой подготовке. Теперь без вступительных испытаний зачисляются не только выпускники агроклассов при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний, но и все абитуриенты, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности согласно перечню, устанавливаемому Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Безусловно, данные преимущества влекут за собой и определенные обязательства.

– Существенным условием целевого договора является срок обязательной отработки, – продолжает Любовь Николаевна. – В настоящее время он составляет пять лет после окончания высшего учебного заведения, три года после окончания среднего специального учебного заведения и два – после окончания профессионально-технического учебного заведения. В срок обязательной отработки по желанию выпускника может быть включен период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Беларуси, декретный отпуск (до достижения ребенком возраста трех лет). Учеба в магистратуре и аспирантуре на сокращение времени отработки не влияет.

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

16 августа в Крупках будет работать общественная приемная

Место работы – Крупская районная библиотека имени Янки Купалы, г. Крупки, ул. Интернациональная, 1, каб. 3. В приемную можно обратиться с вопросами, проб­лемами и предложениями. Время работы: с 11.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Прием проведет Фомин Роман Сергее­вич, первый секретарь Крупской районной организации общественного объединения «БРСМ. Тел. 2-19-57.

16 августа пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите

Во вторник, 16 августа, с 10.00 до 11.00 пройдет «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Светланой Петровной Кудряшовой. Контактный телефон 2-72-81.

16 августа встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

Во вторник, 16 августа, встречу с населением в 15.00 в аг. Докудово Хотюховского сельсовета, возле магазина проведет заместитель председателя Крупского райисполкома КОМАРОВА Юлия Николаевна.

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.