krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии заготовили 18 тысяч 128 тонн сенажа и 124 тонны сена



Крупские аграрии заготовили 18 тысяч 128 тонн сенажа и 124 тонны сена

Автор / Экономика / Пятница, 17 июня 2022 15:03 / Просмотров: 491

Сельские труженики понимают, что сбалансированные корма – залог стабильной работы отрасли животноводства, кормовой стол на фермах и комплексах должен быть щедрым и полезным.

– Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те амбициозные задачи, которые стоят перед АПК, – акцентирует первый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Орленко. – Обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период и создать полуторагодовой запас – вот что важно. В пересчете на условную голову нужно заготовить 40,9 центнера кормовых единиц или 50,257 тонн кормовых единиц. На сегодня заготовлено 5 тысяч 135 тонн. В обиходе говорят, что на первый укос большой спрос. Аграрии района знают: важны не только темпы, главное – качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока и мяса.

Каждую минуту сельские труженики используют с максимальной пользой. Как результат – траншеи заполняются сенажной массой. В чем мы убедились, побывав в СУП «Щавры-агро». В среду с обеда работы полным ходом велись на МТФ «Докудово». Со въезда на территорию фермы замечаем: три траншеи – в полной готовности. Четвертая готовится к закрытию полимерной пленкой. В пятую идет закладка зеленой массы.

– Сегодня с утра приступили, к вечеру справимся. Траншея небольшая – на 700 тонн, – вводит в курс дела главный агроном сельхозпредприятия Александр Свиридов. – В эти хранилища для кормов заложено 3 900 тонн сенажа. Еще 4 траншеи вместимостью по 2 тысячи тонн пойдут на кукурузный силос. Чтобы получить качественные корма, необходимо соблюдать условия закладки и хранения зеленой массы. Всё – под строгим контролем: правильное использование консервантов, соблюдение технологии при трамбовке, «укупорка» траншей на хранение.

Амкодор-352 трамбует сенажную массу, практически без перерыва подъезжает техника на отвозке. Следим за процессом, по ходу ведем разговор.

– Из 2 600 гектаров, что по плану первого укоса, скосили 850, – рассказывает главный агроном. – Убрали 760 гектаров. На вчерашний день заготовили 4 850 тонн сенажа, плюс 500 тонн сегодня – итого 5 350 тонн. С первого укоса планируем заготовить 12 тысяч сенажа, 4 тысячи – со второго и 2 тысячи тонн в полимерную упаковку – с третьего укоса. Все силы сосредоточены на заготовку сенажа. Сено будем заготавливать с отавы (со второго укоса).

На кормозаготовку в «Щаврах-агро» создан отряд: 3 КВК-800, 3 косилки 9-метровых, 2-е граблей и 12 единиц на отвозке.

– Урожай неплохой, – говорит Александр Свиридов. – В среднем в день, в зависимости от поля, от 70 до 110 центнеров с гектара выходит. Трамбовка ведется круглосуточно. В светлое время суток работают два Амкодора-352, в ночь – МТЗ-3522.

Небольшая пауза – есть время для общения с механизатором. Святослав Слабуха – человек точный, потому и рассказывает четко и кратко:

– В сельском хозяйстве уже 31 год работаю. Настроение? Трудовое, конечно же! Главное, что работы хватает. Сами видите: подвозка беспрерывная. Так и в поле три КВК измельчают и подбирают массу. Урожай – есть, только успевай трамбовать. Эту траншею сегодня заложим, завтра переедем на МТК «Хотюхово».

Работы в день нашего приезда велись на поле «Иголовка», что рядом с Брище – 100 гектаров бобово-злаковой смеси. Процесс – в комплексе: косили, сгребали, измельчали и подбирали зеленую массу. В деле Валерий Новик, Николай Шило, Павел Батраков – на КВК, Сергей Радкевич, Виталий Корсак, Роман Кривецкий – с косилками, Виктор Рогов, Петр Трипутень – с граблями. Труженики – опытные и ответственные.

По телефону поговорили с директором СУП «Щавры-агро».

– Без влияния погоды трудно обойтись, но мы научились брать корма. Люди ответственно относятся к делу, и это главное, – отметил Виталий Баразненок.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.