krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупские аграрии делом доказывают: они работают на результат



Крупские аграрии делом доказывают: они работают на результат

Автор / Экономика / Суббота, 02 июля 2022 13:20 / Просмотров: 729

Смело ставят амбициозные цели и задачи – и реализуют намеченное.

О том, что достигнуто в сфере АПК и что предстоит впереди, рассказывает пе­рвый заместитель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей ОРЛЕНКО:

– Анализируя проделанное, можно сказать, что сельское хозяйство в Крупском районе вышло на новый уровень. Есть значительные результаты в животноводстве. На сегодня производство молока составляет 105% к уровню прошлого года – 98 тонн молока (+5 тонн к 2021 году) надаивается ежедневно. Удой на одну корову – 14 лит­ров (+0,8 литра). Среднесуточный привес – 693 грамма (+18 г). Такие планы и задачи были поставлены – технологический процесс идет по намеченному направлению. Производство молока значительно увеличилось в СУП «Щавры-­агро», ОАО «Кленовичи». Развиваются в этом плане и другие сельхозорганизации – ОАО «Старосельское», ОАО «Крупский райагросервис», ОАО «Холопеничи». Основной упор делается на раздой новотельного поголовья коров: именно в начале лактации корова дает больший процент молока. В этом плане значительных результатов достигли животноводы СУП «Щавры-агро» и ОАО «Кленовичи». Сейчас делаем цех раздоя на МТК в ОАО «Старосельское». В перспективе – проводить раздой на каждой животноводческой ферме. Если говорить о поголовье КРС, работаем с черно-пестрой породой под контролем Минского племпредприятия. Оттуда завозится семенной материал для осеменения. С каждым годом идет обновление быков-отцов по продуктивности – для увеличения племенного качества.

Под особым контролем – сохранность молодняка КРС: выбытие не превышает уровня прошлого года. Сделано немало. Построен новый комфортный телятник на комплексе ОАО «Старосельское» – сюда перемещен молодняк из старого здания, которое свой срок эксплуатации исчерпало. Планируется строительство профилакториев на базе ОАО «Кленовичи», СУП «Щавры-агро» и ОАО «Холопеничи». В содержании молодняка крупного рогатого скота – свои нововведения: все сельхозорганизации района перешли на качественные пластиковые домики. Они меньше подвержены проникновению инфекций, что положительно влияет на здоровье молодняка.

В отрасли растениеводства работы идут чередом. Весна внесла коррективы в полевые работы, аграриям к трудностям не привыкать – справились. В технологически отведенные сроки выполнили задание по посевной кампании. Четко проработали и такой момент, как создание прочного фундамента будущего производства молока: посеяли и перезалужили 3621 гектар – под выпас и заготовку зеленой массы. Акцент – на люцерну и клевер. Кормовое сырье из травы играет большую роль в кормлении коров. Эти культуры имеют высокое содержание сырого протеина, что положительно скажется на производстве молока.
Пришло время – приступили к зеленой жатве. На сегодня завершили первый укос трав. Приступили ко второму. Работы по кормозаготовке продолжатся. Перед аграриями стоит конкретная задача: заготовить травянистых кормов не менее уровня прошлого года – тогда было заготовлено 60 тысяч тонн сенажа. Какие производственные показатели уже имеем? Заготовлено 40 тысяч тонн сенажа. На одну условную голову – 9,5 центнера кормовых единиц. Скажу, что результат на данный временной период довольно весомый. В целом по району заготовлено 11 тысяч 488 тонн кормовых единиц.

Сельское хозяйство – отрасль, требующая точных просчетов на перспективу. Уже сегодня активизировался очередной сельскохозяйственный процесс – ведется ремонт зерноуборочных комбайнов. В машинно-тракторном парке района имеется 66 комбайнов, 58 – в исправности и готовности к работе. Текущий ремонт техники продолжается.

Особое внимание – на кадры. Подготавливаются экипажи, в жатве будут задействованы 198 комбайнеров и механизаторов, все – работники опытные. Как всегда, на страду будут привлечены работники из других организаций и предприятий. В 100-процентной готовности зерносушильные комплексы – для обеспечения бесперебойной сушки зерна. Разработаны планы хранения урожая. В нынешнем году зерно будет в прямом смысле слова золотым караваем. Как бы ни было трудно, мы должны сохранить урожай до последнего зернышка – использовать его во благо хозяйств, во благо людей. Планы на урожай-2022 намечены. Ожидаемый валовой сбор зерна без кукурузы в бункерном весе – 71,5 тысячи тонн.

Технологии, современная техника – это важно. И всё-таки людям дела – первостепенное внимание. Заработные платы сельских тружеников выросли в разы. Главное, что люди осознают, что их работа важна. Они трудятся на результат, видят его и понимают, что своим трудом вносят лепту в развитие экономики района, области и страны. Как сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, «для сельского хозяйства наступил золотой век. Этот и следующий год надо сработать хорошо». Значит – будем работать.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

В Крупской ЦРБ можно вакцинироваться от коронавируса

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 420 с 8.00 до 20.00, в субботу – с 8.00 до 14.00 Предварительная запись по телефонам: 5-52-72, 5-44-68.

Please publish modules in offcanvas position.